VR для ментального здоровья и 650 килограмм обуви на переработку: хорошие новости недели

Фото virry.life
Фото virry.life
Проект #неткибербуллингу, 650 килограмм обуви для создания детской площадки, акция «Дарите навыки вместо игрушек» и многое другое — как всегда, Forbes Life рассказывает, что хорошего произошло на этой неделе

#Неткибербуллингу

Mail.ru Group второй год подряд запускает социальную инициативу по борьбе с онлайн-травлей — акция стартовала 11 ноября, в День борьбы с кибербуллингом. Цель проекта — привлечь  внимание к проблеме травли в интернете и рассказать об организациях, куда люди  могут обратиться за помощью. На его сайте можно найти советы психологов по тому, как противостоять агрессии в переписке. GeekBrains выпустили спецвыпуск подкаста «Выхожу с понедельника» с психологом и экспертом программы  «Травли NET» Марией Зеленовой, «Дети Mail.ru» собрали реальные истории и советы подростков и их родителей, а на канале «Твоя поддержка» в ICQ New пользователи  оставили голосовые сообщения в поддержку тех, кто столкнулся с травлей в интернете.

В этом году к акции присоединились Яндекс, Билайн, Тинькофф, Мегафон, Microsoft, М.Видео, Aliexpress Россия и другие компании.

Круглый стол с Владимиром Познером

Карен Шаинян в новом выпуске «Открытый разговор с веселыми людьми» свел за одним столом трансперсон и журналиста Владимира Познера. «Когда летом я услышал о поправках в Семейный кодекс, я сразу подумал, что нужно снять это видео. В котором будут представлены транслюди, и представит их гораздо более известный журналист, чем я», — сказал Карен Шаинян, автор видео. Получился очень интересный разговор, в котором в какой-то момент становится понятно, что «трансперсоны отличаются от остальных только тем, что на их долю пришлось больше испытаний, и поэтому они добрее, сильнее и самоироничнее, чем большинство из нас». 

Скриншот Youtube
Скриншот Youtube

Важные истории 

В новом проекте «Афиша Daily» рассказывает истории семи женщин, переживших калечащие операции на половых органах. Проект включает в себя не только рассказы героинь из разных стран, но также экспертные комментарии и справки по правозащитным особенностям этих стран. Один из материалов посвящен ситуации в России — он включает в себя монолог женщины из Дагестана. 

VR для ментального здоровья

Игра про Африку в виртуальной реальности Virry.Life получила сертификацию как Class 1 Medical Device (медицинское изделие класса 1). Это значит, что теперь иммерсивные технологии, погружающие в дикую природу, служат не только для развлечения, но также помогают лечить и облегчать симптомы таких заболеваний, как деменция и болезнь Альцгеймера. 

Исследования показали, что регулярное взаимодействие с продуктами Virry.Life повышает когнитивные навыки, эмпатию, эмоциональный интеллект и концентрацию внимания, а также снижает депрессивные проявления и стресс.

«Дарите навыки вместо игрушек»

Благотворительный фонд «Дети наши» в шестой раз проводит акцию «Дарите навыки вместо игрушек» — пожертвовав деньги в проект, вы дарите детям из детских домов возможность заниматься в развивающих кружках и секциях, учиться финансовой грамоте и готовиться к поступлению в вуз.

«Сирота живет в системе коллективного воспитания, перед ним — непрерывная вереница разных людей: воспитателей, волонтеров и т. д. Попробуйте подумать, что нужно такому ребенку с психологическими травмами, с чувством вины, без опыта «реальной» жизни, без понимания, куда двигаться дальше… Ему нужно индивидуальное внимание, образование, поддержка. Волонтерские праздники и подарки раз в год не решают этих проблем», — рассказала Наталья Петрова, директор по развитию фонда «Дети наши». 

650 килограмм счастья 

Более 650 килограмм непригодной обуви и одежды из «Лавки радостей» забрал Дмитровский завод РТИ — их переработают в резиновую крошку,  из которой потом сделают безопасные покрытия для детских площадок. Это отличная инициатива, ведь не все вещи, которые попадают в секонд-хенды и благотворительные лавки, пригодны для носки — зато в переработанном виде они могут принести много пользы.

«Мы очень давно искали возможность этично утилизировать вещи ненадлежащего качества. Поэтому мы очень рады сотрудничеству с Дмитровским заводом РТИ, ведь мы точно знаем, что здесь наши вещи будут грамотно утилизированы без вреда окружающей среде», — рассказала специалист по медиакоммуникациям фонда «Лавка радостей» Полина Артемьева. 

Участвуем в переработке онлайн

12 ноября «зеленое» движение России «ЭКА» объявило о начале четвертой волны молодежной акции по сбору вторичного сырья RecycleIt_On. Акция проходит онлайн в преддверии Всемирного дня вторичного сырья, который отмечается 15 ноября. Участники, объединившись в команды до 10 человек, могут собрать макулатуру, стекло, пластик и железо в домашних условиях и сдать отсортированные отходы на переработку в период с 13 по 20 ноября. Затем нужно выложить пост-отчет в социальные соцсети с хештегом #RecycleIt_On. 

До 26 ноября «ЭКА» выберет команду-победителя: судить будут по количеству собранного вторсырья. Победители отправятся на слет Ассоциации «зеленых» вузов России, а участники акции получат электронные сертификаты.

Будущее наступило

Facebook
Facebook / Facebook

28-29 ноября состоится Международный киберфестиваль идей и технологий Rukami, который в этом году пройдет в гибридном формате –  онлайн и офлайн. Участников ждут прямые включения из Нидерландов, США и Британии с рассказами молодых ученых о своих изобретениях — например, выступит автор безопасного способа извлечения микропластиков из воды Фионн Феррейра и создательница фонарика, работающего на тепле тела, Энн Макосински.

Также в программе — музыкальное шоу и увлекательный квест-фильм о технологиях будущего, снятый в формате интерактивного кино.