Триумф русского рэпа и музыка для спокойствия: самые популярные песни и артисты 2020 года по версии Spotify

Фото RITCHIE B. TONGO / EPA / ТАСС
Фото RITCHIE B. TONGO / EPA / ТАСС
Музыкальный сервис Spotify подвел итоги года и назвал самые популярные среди российских пользователей треки, исполнители и плейлисты. Чаще всего в России слушали русский рэп, группу «Король и шут» и музыку для расслабления

15 июля в Россию пришел Spotify — самый популярный  в мире аудиостриминговый сервис по подписке (по данным компании, зарегистрировано 320 млн пользователей — Forbes Life). Спустя четыре месяца компания подвела первые итоги — кого россияне слушают чаще всего. Трендом года стал русский рэп. Топ-5 самых популярных исполнителей полностью заняли рэперы из России и стран СНГ — kizaru, Моргенштерн, Скриптонит, ЛСП и Boulevard Depo. При этом самой популярной исполнительницей стала американская певица Билл Айлиш (она же возглавила общемировой рейтинг среди певиц), также в российский топ вошли певица дора из Саратова, Ариана Гранде, Алена Швец и Zivert.

Самой популярной группой года стал южнокорейский бойз-бэнд BTS, причем не только в России — их альбом 2020-го Dynamite побил мировой рекорд в Spotify, за первый день релиза он набрал 12,6 млн прослушиваний. В рейтинг вошли еще одни представители K-pop — женская группа BLACKPINK, которая заняла четвертое место. А «бронзу» завоевала российская рок-группа «Король и шут». 

Главным треком года стал «Снова я напиваюсь» Славы Марлоу. Также  в топе — хит Моргенштерна и Элджея Cadillac, треки kizaru, BTS  и The Weeknd. Сразу два альбома kizaru попали в топ-5 (BORN TO TRAP и  Karmageddon).

В Spotify отмечают, что реалии 2020-го повлияли и на тематику самых популярных плейлистов — по данным сервиса, чаще всего россияне слушали музыку и плейлисты, которые помогали им расслабиться и почувствовать себя счастливыми. Топ-5 настороений, под которые пользователи искали музыку — расслабленное, счастливое, спокойное. Жизнерадостное и уверенное. 

В мировом рейтинге самым популярным треком стал The Blinding Lights канадца The Weeknd. Главный исполнитель — рэпер Bad Bunny. Его альбом YHLQMDLG также стал самым прослушиваемым на сервисе. 

 

Самая популярная музыка в России в 2020 году по версии Spotify

Топ-5 исполнителей

  1. kizaru
  2. MORGENSHTERN
  3. Скриптонит 
  4. ЛСП
  5. Boulevard Depo

Топ-5 исполнительниц

  1. Billie Eilish
  2. дора
  3. Ariana Grande
  4. Алёна Швец
  5. Zivert

Топ-5 групп

  1. BTS
  2. Miyagi & Andy Panda
  3. «Король и Шут»
  4. BLACKPINK
  5. $uicideBoy$

Toп-5 треков 

  1. SLAVA MARLOW — «Снова я напиваюсь» 
  2. kizaru — «Дежавю»
  3. BTS — Dynamite
  4. MORGENSHTERN, Элджей — Cadillac
  5. The Weeknd — Blinding Lights 

Toп-5 альбомов

  1. Miyagi & Andy Panda — YAMAKASI
  2. Boulevard Depo — OLD BLOOD
  3. kizaru — BORN TO TRAP  
  4. kizaru — Karmageddon
  5. BTS — MAP OF THE SOUL: 7 ~ THE JOURNEY ~

Дополнительные материалы

От Хабиба до Билана: самые высокооплачиваемые российские звезды до 40 лет