Пес на счастье, добрый футбол, искусство в телефоне и сказки от звезд: хорошие новости недели

Фото Ника / Facebook
Фото Ника / Facebook
Новогодние благотворительные акции от «Спартака», AliExpress и многих других, инклюзивное искусство от Третьяковки и Сбера, новая музыка и помощь животным — как всегда, Forbes Life рассказывает, что хорошего произошло на этой неделе

Команда Добра «Спартака»

Фонд «Спартак — детям» футбольного клуба «Спартак-Москва» организовал акцию, в рамках которой каждый может сделать подарок тяжелобольным детям с онкологическими заболеваниями. В рамках спецпроекта  «Команда Добра «Спартака«»  каждый может купить подарок для одного из детей, которые в данный момент находятся в НМИЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева  — ведущем специализированном центре, принимающем на лечение детей с заболеваниями крови и злокачественными опухолями.

«Санта для хвоста»

Благотворительный фонд помощи бездомным животным «Ника» запустил новогоднюю акцию «Санта для хвоста». Теперь любой желающий может совершить новогоднее чудо и подарить бездомным кошкам и собакам корм, в котором они нуждаются. В рамках акции планируется собрать 120 тонн корма для жителей приюта. На сайте любой желающий может пожертвовать от 3 до 100 килограмм корма. Все, кто принял участие в акции «Санта для хвоста», получат на почту электронную открытку с фотографией реального животного, которому они помогли. 

«Музей для всех»

Пушкинский и Русский музеи, Музей Фаберже и некоммерческий фонд «Ниппон» из Японии объединились на платформе Google Arts & Culture, чтобы представить серию инклюзивных онлайн-проектов. Здесь можно познакомиться с авторской керамикой, аутсайдер-артом, терминологией искусства на русском жестовом языке и инклюзивным музыкальным клипом. 

«Мероприятия  Международного дня человека с инвалидностью помогают нам напомнить широкой аудитории о ценностях инклюзии, доступности и разнообразия», — говорится в официальном блоге, где можно больше узнать про Google Arts & Culture.

Искусство для слабослышащих

В рамках глобальной стратегии бренда Audi Art Experience вместе с сообществом глухих и слабослышащих экскурсоводов «Жест в музее» в Третьяковской Галерее по выставке «Русская сказка. От Васнецова до сих пор» был выпущен видео-гид на русском жестовом языке. Это первое событие, которое направлено на повышение доступности знаний о шедеврах Третьяковской галереи, но далеко не последний. 

Акселератор для НКО

«Вышка» основала проект DI:NGO — акселератор цифровой информации для руководителей, топ-менеджеров некоммерческих организаций, чья деятельность нуждается в переходе на цифровой формат. В течение 14 недель участники DI:NGO будут изучать работающие IT-продукты и адаптировать их под некоммерческий сектор. 

Задача программы новой НИУ ВШЭ — сформировать у ведущих некоммерческих организаций стратегическое видение возможностей использования потенциала цифровых технологий. Заявки на участия в акселераторе принимаются до 15 декабря.

«Добрые товары»

 С 4 декабря и до 7 января на AliExpress можно приобрести «Добрые товары» — часть денег от их продаж направят в фонды-партнеры программы Добро Mail.ru.  «Добрые товары» на сайте помечены специальным знаком, чтобы их найти, нужно ввести в поиске AliExpress слово «добро», или просто перейти на специальную страницу

«Планета добрых подарков»

Московская ассоциация фондов и общественных организаций «Все вместе», Росбанк и Planeta.ru запустили благотворительную онлайн-ярмарку «Планета добрых подарков». До 7 января на крауд-платформе можно купить подарки, сделанные подопечными и волонтерами проверенных организаций. У всех участников благотворительной символическая финансовая цель в 10 000 рублей – проекты построены по принципу предпродажи: чем больше товаров смогут реализовать фонды, тем больше средств на помощь своим подопечным выручат.

#ПесНаСчастье2021

Благотворительный флэшмоб #ПесНаСчастье2021 проходит уже второй год подряд, а его задача — помочь собакам из московских приютов найти дом. С собаками из приюта «Домашний» уже успели сфотографироваться журналист Михаил Зыгарь, бизнесмен Ян Яновский, директор Музея Москвы Анна Трапкова, основательница MeetForCharity Ольга Флер, ресторатор и дизайнер Денис Симачев и другие. Выкладывая фотографию с собакой в социальные сети, участники флэшмоба призывают своих подписчиков  общими усилиями найти  к Новому 2021 году дом для конкретной собаки из приюта и готовы лично передать своего подопечного новому хозяину. 

Денис Симчев для проекта #ПесНаСчастье2021
Денис Симчев для проекта #ПесНаСчастье2021 / Пресс-служба

Шедевры в телефоне

Теперь каждый, кто пользуется мобильным приложением «СберБанк Онлайн», может поставить на приветственный экран  приложения шедевры  из коллекции Третьяковской галереи. Для этого нужно установить наборы заставок «Русская классика» или «Живопись XX века». Генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова уверена, что благодаря проекту в мобильном приложении познакомиться с картинами смогут как те, у кого есть возможность посетить Третьяковку и увидеть подлинники своими глазами, так и те, кто по разным причинам не планирует пока поход в музей».

«Подари чудо»

«Женская лига» Российского еврейского конгресса запускает к Хануке благотворительную акцию «Подари чудо», цель которой — помочь тысячам детей по всей России встретить праздник, не переживая о теплой одежде, еде и лекарствах. 

С 10 декабря и до наступления 2021 года каждый желающий может сделать пожертвование на сайте акции, получить открытку с добрым пожеланием и отправить ее себе или близкому человеку. Все собранные средства пойдут на помощь детям: покупку одежды, еды и лекарств. 

3D-печать в помощь медикам

На платформе Boomstarter запустили финансирование проекта, в рамках которого сообщество специалистов по трехмерной печати из десятков городов России производит средства индивидуальной защиты для медицинских работников. Их передают медикам в «ковидных» больницах бесплатно. Средства, собранные на краундфандинге, идут на закупку расходных материалов для трехмерной печати и доставку напечатанных изделий врачам. Таким образом уже было врачам передано более 170 тысяч медицинских изделий. 

«Добрый новогодний подарок»

Мультимедийный сервис Okko к новогодней акции на платформе СберВместе составил коллекцию фильмов, все средства от просмотра которых будут переведены в фонд «Вклад в будущее», а СберВместе удвоит эту сумму. В коллекцию «Добрый новогодний подарок» вошлы самые разные фильмы — комедии, приключения, фэнтези, новинки 2020 и полюбившиеся зрителям киношедевры. 

«Книжки вверх ногами»

Благотворительные фонды «Синдром любви» и «Даунсайд Ап» запустили просветительский онлайн-проект «Книжки вверх ногами», в котором известные люди и люди с синдромом Дауна вместе читают книги популярных авторов. Цель проекта — показать индивидуальность людей с синдромом Дауна, их предпочтения в литературе и искусстве. В свежем выпуске Варвара Шмыкова с Анной Малых читают «Анну Каренину», а Саша Филипенко с Григорием Данишевским —  сказку Евгения Шварца «Дракон». Уже выходили выпуски с Сергеем Лукьяненко, Борисом Акуниным, Леонидом Парфоновым и другими. 

Варвара Шмыкова
Варвара Шмыкова / DR

«Новогодний стол со специальным питанием»

Фонд «Живи сейчас», который развивает системную помощь людям с БАС (боковым амиотрофическим склерозом), запустил к новому году акцию, в рамках которой предоставляется возможность подарить специальный набор лечебного питания человеку с БАС.  

Работать может каждый

Сервис по поиску работы Worki, общественная организация «Перспектива» и фонд «Лучшие друзья» запустили некоммерческий проект «Работать может каждый», где собрана информация о поиске работы и льготах для сотрудников с инвалидностью, ссылки на полезные программы, приложения и сервисы для людей со всеми видами инвалидности. «Цель проекта — создать полезную и актуальную базу знаний о найме людей с инвалидностью для работодателей и соискателей. Вместе с необходимой информацией на сайте размещены интервью с крупными компаниями и их сотрудниками», — рассказали в пресс-службе Worki.

«Колесо Добра»

Благотворительный фонд «Алеша» запустил акцию «Колесо добра» — участвуя в ней, можно не только помочь детям с редкими заболеваниями, но и получить призы. Наборы косметики, полезные сладости, путешествия и другие подарки специально для акции бесплатно предоставили компании-партенры фонда. Чтобы побороться за призы, нужно зайти на сайт, оставить пожертвование от 100 рублей и прокрутить «Колесо добра». До конца акции остался 31 день.

Подарок миллиардера

Миллиардер и коллекционер Рональд Лаудер подарил нью-йоркскому Метрополитен-музею более 90 редких предметов оружия и доспехов — это стало одним из крупнейших пожертвований такого рода артефактов. Примечательно, что увлечение Лаудера доспехами началось в подростковом возрасте, как раз в стенах MET — после школы он проводил часы, рассматривая средневековое оружие и представляя истории про рыцарей и королей. 

«Молодость» Муси Тотибадзе

Муся Тотибадзе представила новый альбом «Молодость», где снова выступила автором всех композиций. Также участие в создании альбома принимали саундпродюсер и композитор Иван Лубенников и музыканты Глеб Меркулов и Максим Войтов. «Несмотря на то, что мы с любимым саунд-продюсером Ваней сохранили стиль и концепт, звук получился более электрическим, местами даже резким и агрессивным. Не хотелось бы относить себя к какому-то постоянному жанру, амплуа, только в нем писать и петь. И еще меньше хочется, «коньюктурить» или делать то, что в принципе ожидают. Хочется свободы, чистой легкой головы, жить хочется, вот и все», — рассказала Муся. «Молодость» уже доступна на всех музыкальных плрщадках.