«38% всей дезинформации о пандемии в мире»: как Трамп в одиночку боролся с наукой

Фото Carlos Barria / Reuters
Фото Carlos Barria / Reuters
Изменения климата не существует, прививки вызывают аутизм, коронавирус — это просто грипп. Это далеко не полный список антинаучных идей, которые транслировал 45-й президент США Дональд Трамп. Научный журналист Александра Борисова вспоминает лучшие из худших заблуждений Трампа и объясняет, как обстоят дела на самом деле

Президенты США — весьма консервативная публика. Это связано с тем, что США на самом деле весьма консервативная страна: на фоне других развитых стран она резко выделяется массовой, подчеркнутой и официальной религиозностью. Это в том числе отражается на том, какие фигуры приемлемы в качестве президентов страны — точно не мусульмане или буддисты. И даже не атеисты и не православные — президентами становятся только протестанты разных конфессий. За всю историю США был всего один президент-католик — ирландец Джон Кеннеди (вторым стал Джо Байден). 

Утка о том, что Барак Обама — мусульманин, активно муссировалась его политическими противниками-республиканцами (очевидно, они видели в этом что-то плохое). А Джордж Буш при вступлении на пост первым делом запретил выделять федеральное финансирование на исследования с эмбриональными стволовыми клетками и оставался непреклонен все восемь лет своего президентства: хотя Конгресс хотел снять запрет, он налагал вето на это решение снова и снова. 

Дональд Трамп стоит особняком даже среди своих консервативных коллег-республиканцев. Если они выступали против науки в тех случаях, когда ее выводы или благо вступали в конфликт с их базовыми ценностями, то Трамп, кажется, наслаждается антинаучными высказываниями per se, без какой бы то ни было противопоставляемой науке позитивной повестки. 

Первые сборники антинаучных цитат появились еще до победы Трампа в 2016 году, а за время президентства он обзавелся более широкими возможностями самовыражения и расширил гамму негационизма: он умудрился сделать из своего аккаунта в Twitter настоящую энциклопедию самых распространенных заблуждений о науке (сейчас аккаунт Трампа заблокирован, но оригинальные тексты можно посмотреть в обзорах Scientific American и New Scientist. — Forbes Life).

Дочирикался: как высказывания Трампа в Twitter влияли на рынки, компании и состояния 

Трамп против потепления

«Идея глобального потепления была придумана китайцами и для китайцев, чтобы сделать американское производство неконкурентоспособным», — писал Трамп. 

То, что изменение климата реально, стало в последние годы ясно абсолютно всем — количество подтверждающих этот тезис исследований просто зашкаливает. При этом Китай тратит колоссальные средства на борьбу с изменением климата, отказываясь от привычных схем производства и потребления энергии. Кроме того, изменение климата угрожает Китаю очень сильно: столь густонаселенную страну почти гарантированно ждут перебои с продовольствием, а значительная доля населения, проживающая в прибрежной зоне, испытает прямые последствия подъема уровня Мирового океана.  

«Снег идет от Техаса до Теннесси — я в Лос-Анджелесе, и тут очень холодно. Глобальное потепление — это полный обман, и очень дорогой обман», — настаивал Трамп. На самом деле сильные снегопады и нетипичные заморозки не опровергают реальность изменения климата, — они являются его последствием. Как и шторма, пыльные бури, засухи и наводнения — общий рост средней температуры Земли нарушает баланс ее климата и провоцирует экстремальные погодные условия. 

То же относится и к пожарам: в 2020 году Трамп пикировался на эту тему с губернатором Калифорнии. Президент заявил, что наука не знает, связаны ли пожары с изменением климата, на что ему ответили, что это не так. 6 из 20 самых масштабных пожаров в истории Калифорнии пришлись на один лишь 2020-й год — и ученые прогнозируют ухудшение ситуации в будущем, именно опираясь на данные об изменении климата.

Трамп против прививок

«Здоровый маленький ребенок идет к доктору, его накачивают уколом из кучи вакцин, ему нехорошо и он меняется — АУТИЗМ. Таких случаев много!» — в этом эмоциональном твите Трамп опирается на альфу и омегу антипрививочного движения — «гипотезу» британского экс-медика Эндрю Уэйкфилда о том, что комбинированная вакцина от свинки, кори и краснухи вызывает аутизм. 

Этой истории уже больше 20 лет. И за это время удалось не только показать, что связи между прививкой и болезнью нет. Стало также известно, как именно Уэйкфилд подделал результаты исследования и зачем он это сделал — ему нужно было продавать свой тест на выявление в организме следов вируса кори, так что он просто пытался убрать с рынка комплексную вакцину конкурентов.

Революционный год: главные научные открытия 2020-го

Трамп против чистой энергии

«Ветряные электростанции не только отвратительно выглядят, но и вредны для здоровья людей». «Помните, что новые «энергосберегающие» лампочки могут вызывать рак. Будьте осторожны — идиотам, которые придумали эту штуку, на вас наплевать». Это, пожалуй, самые яркие и смешные высказывания бывшего президента по теме.

Сложно представить, как увеличенный аналог ветряной мельницы может вредить здоровью человека — на самом деле он и не вредит. То же касается и энергосберегающих лампочек — да, они выделяют ультрафиолет, но их эффект не сравним с ультрафиолетовым воздействием летнего солнца (от его прямых лучей как раз можно сильно повысить вероятность риска рака кожи, поэтому лучше не злоупотреблять загаром). 

Трамп против коронавируса

По-настоящему талант Трампа транслировать ни на чем не основанные тезисы раскрылся в кризисной ситуации пандемии коронавируса. Оглядываясь назад, может показаться, что Трамп готовился к пандемии родом из Китая специально. В мае 2018 года его администрация прекратила действие плана, подготовленного на случай пандемии еще во времена Обамы. В июле 2019 года постоянный представитель Центра по контролю заболеваний (CDC) при аналогичном китайском ведомстве покинула свой пост, и Трамп решил упразднить эту должность.

В итоге пандемия ударила по США с особенной силой, а в конце 2020 года исследователи из Корнельского университета подсчитали, что Трамп один ответственен за 38% всей дезинформации о пандемии во всем мире — именно такая доля не соответствующих действительности материалов в сети прямо или косвенно опиралась на его высказывания. 

Можно ли заразиться повторно и как долго действует вакцина: что мы узнали о COVID-19 за год

Офис техасского конгрессмена Ллойда Доджета любовно собрал в хронологическом порядке все высказывания Трампа о коронавирусе, мы приведем самые яркие из них:

  • 22 января 2020 года. «У нас все полностью под контролем. Это всего лишь один человек, приехавший из Китая. Все будет просто прекрасно».
  • 26 февраля 2020 года. «15 случаев в США через пару дней станут почти нулем».
  • 26 февраля 2020 года. «Это грипп. Это как грипп».
  • 3 апреля 2020 года. «Я думаю, надевать маску, когда я приветствую президентов, премьер-министров, диктаторов, королей, королев — я не знаю, как-то я не вижу этой возможности для себя. Просто не вижу. Возможно, я передумаю» (не передумал. — прим. авт.).

Но, пожалуй, лучшая его цитата на тему коронавируса больше похожа на мантру — «Это исчезнет. Однажды, это будет похоже на чудо, оно исчезнет». 

Дополнительные материалы

О старении, феминитивах и джедаях: лучшие новые книги от российских ученых