Прорваться на Мальдивы: что нужно сделать, чтобы отдохнуть на островах в 2021 году

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Мальдивы — одно из немногих зарубежных направлений, открытых для россиян во время пандемии. Но, чтобы попасть на райские острова, нужно пройти квест, состоящий из ПЦР-тестов, анкет и QR-кодов. Как в них не потеряться?

Мальдивы всегда были одним из любимых направлений у обеспеченных россиян. Но в этом году случился настоящий туристический бум: по данным Ассоциации туроператоров России, турпоток на Мальдивы в конце декабря 2020 года увеличился почти на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. Любоваться закатами и загорать на белом песке отправились все — от блогеров до миллиардеров. У берегов мальдивской столицы, города Мале, на новогодних праздниках пришвартовал свою роскошную яхту Tango Виктор Вексельберг. Там же было замечено судно Flying Fox, которое предположительно принадлежит Дмитрию Каменщику. Участница рейтинга звезд Forbes «40 до 40» Ольга Бузова отдохнула в резорте You&Me. А Полина Гагарина провела каникулы на острове Хуравалхи атолла Баа. Певица прилетела на Мальдивы на частном самолете. Аренда джета, который долетит из Москвы до аэропорта Мале без промежуточной посадки, обойдется примерно в €110 000. 

Выбор отпускного направления богатых и знаменитых легко объяснить: с конца ноября по май на Мальдивах устанавливается идеальная для отдыха погода. Температура воздуха держится на отметке 29-30С, а вода в океане не остывает ниже 28С. Дождей практически не бывает. 

Какие документы нужны, чтобы попасть на Мальдивы?

Для въезда на территорию страны всем туристам, исключая детей до года, необходимо предъявить отрицательный ПЦР-тест на английском языке с указанием номера загранпаспорта, сделанный не позднее чем за 96 часов до прилета. Важный момент: 96 часов (четыре дня) отводится на то, чтобы и сдать биоматериал, и получить результат. Большинство московских лабораторий предоставляют результаты ПЦР в течение двух суток. Примерная стоимость — от 2000 рублей. Те, кто не хочет рисковать, могут в ряде лабораторий сдать срочный тест (результаты будут через 24 часа) или даже экстренный (12 часов). Отрицательный ПЦР может быть предъявлен как оригиналом с печатью, так и в электронной форме.

С прививкой сквозь карантины: как мы будем путешествовать в 2021 году 

С переводом справки на английский язык в платных лабораториях проблем не возникает: результаты ПЦР автоматически приходят на электронную почту на двух языках. Сложнее обстоит дело с номером загранпаспорта: справку в лабораториях формирует автомат, и по умолчанию в ней указывается номер российского паспорта. Аналогичным образом транслитерируется имя туриста: нет никаких гарантий, что его написание в результате теста будет совпадать с версией, указанной в загранпаспорте. Впрочем, мальдивские официальные лица внимания на расхождения практически не обращают. Для подстраховки можно взять с собой копию первой страницы гражданского паспорта, чтобы в случае необходимости подтвердить свою личность.

Но это не единственное требование мальдивских властей. В течение 24 часов до прибытия в аэропорт Мале путешественники обязаны загрузить на сайт иммиграционной службы декларацию здоровья, к которой следует прикрепить тот самый отрицательный ПЦР. Это касается всех путешественников, включая тех, кто уже переболел или сделал прививку. Ни справка о наличии антител, ни прививочное свидетельство не могут служить заменой ПЦР. После того как анкета заполнена, турист получит персональный QR-код, который необходимо сохранить для предъявления в аэропорту. Он действует 24 часа.

Как добраться на Мальдивы?

Прямые рейсы в Мале выполняет авиакомпания «Аэрофлот» (от 103 000 рублей за перелет экономклассом). Один из популярных (и более бюджетных) способов добраться на Мальдивы — перелет до Мале с пересадкой в Дубае авиакомпанией Emirates (от 78 640 рублей за перелет экономклассом). В обоих случаях для того, чтобы сесть в самолет в Москве, туристам понадобится предъявить отрицательный ПЦР-тест и QR-код мальдивской иммиграционной службы на стойке регистрации. 

Какие правила и ограничения действуют внутри страны?

Единого протокола безопасности на островах-резортах нет. Все зависит от того, какой отель выбрали путешественники. Ситуация меняется стремительно, поэтому новые правила могут вводиться каждую неделю. Например, в Soneva Fushi (от 141 391 рубля за ночь в начале марта, по данным Booking.com) по состоянию на середину февраля вновь прибывшим туристам нужно сдать бесплатный ПЦР-тест и дожидаться его результатов на своей вилле. В некоторых резортах, например Seaside Finolhu (от 52 064 рублей за ночь), сдавать дополнительный ПЦР-тест при заселении пока не придется при условии, что путешественник не жил в другом резорте, а прибыл сразу из аэропорта. 

В ряде отелей планируют делать экспресс-тесты на ковид — но исключительно для спокойствия отдыхающих: с точки зрения мальдивских властей, они не могут служить заменой ПЦР. При этом на территории многих отелей соблюдается строгий масочный режим для сотрудников, регулярная термометрия для гостей. Туристам нельзя входить без маски на территорию ресторанов, работающих по системе «буфет». При выезде из резорта гостям замеряют температуру и просят заполнить анкету о самочувствии. При наличии симптомов коронавируса, турист будет вынужден сдать ПЦР и отправиться на двухнедельную изоляцию (за свой счет) в случае положительного результата.

«Представьте, что вы на Burning Man»: как отдыхать на Байкале без вреда для природы, но с пользой для себя

Большинство отелей-резортов просят туристов предоставить отрицательный тест в том случае, если они переезжают с другого острова. Анализ должен быть выполнен не позднее чем за 72 часа до заезда, но требования могут варьироваться, поэтому лучше заранее уточнять их в каждом конкретном случае. Сдать ПЦР можно в среднем за $130-200 в зависимости от отеля.

Что касается локальных островов (где живут местные жители), то жизнь здесь течет максимально расслабленно. Ни о какой «новой нормальности» речи не идет. Можно даже подумать, что коронавируса здесь вовсе не существует. При заселении в отель или гест-хаус проверять тест у туристов не будут. Могут лишь поинтересоваться, нужен ли ПЦР для возвращения на родину. Если нужен, помогут организовать тестирование в местной клинике. На дверях отелей, магазинов и ресторанов висят объявления с просьбой соблюдать масочный режим. Но по факту его игнорируют, в первую очередь местные жители. Туристы в этом отношении ведут себя более осознанно, хотя и они не прочь расслабиться и сбросить маски. Путешествовать между локальными островами туристам разрешается, а вот переезжать с локального острова в резорт — запрещено. 

Нужно ли сдавать ПЦР перед возвращением в Россию?

Требования об обязательном ПЦР-тесте на обратном пути (из Мале в Москву через Дубай) было отменено в конце 2020 года, поэтому тем, кто не планирует покидать транзитную зону, перед возвращением сдавать тест для посадки в самолет не нужно. Достаточно заполнить декларацию здоровья на сайте иммиграционной службы. На сайтах некоторых российских туроператоров написано, что приложить результат ПЦР нужно тем, кто возвращается с локального острова. Но в анкете иммиграционной службы соответствующее поле отсутствует. Посадочные на стойке регистрации также выдают без дополнительных вопросов, хотя получить их онлайн невозможно. 

Полет формальный: какие страны открыты для россиян 

Какие документы нужны, чтобы вернуться в Россию?

Перед возвращением в Россию все путешественники, прибывающие из заграничных поездок, должны заполнить анкету на сайте «Госуслуги» и получить индивидуальный QR-код. В самолете туристам предстоит заполнить еще одну анкету (на этот раз бумажную), которую перед багажной лентой соберут сотрудники Роспотребнадзора. В ней, помимо страны, откуда возвращается путешественник, номера рейса и адреса проживания, предстоит снова отметить симптомы коронавируса, если таковые присутствуют. 

Далее у туриста есть три календарных дня на то, чтобы сдать ПЦР-тест и загрузить результат на те же «Госуслугах». В данном случае считаются не часы, а именно дни. То есть, если факт пересечения границы РФ был зафиксирован в 23:58 15 февраля, то именно 15 февраля считается первым днем с момента возвращения в Россию. Поэтому для того, чтобы уложиться в заданные сроки, имеет смысл выбирать утренние или дневные рейсы. Сдать тест на коронавирус можно прямо в медпунктах трех московских аэропортов: Домодедово, Шереметьево и Внуково. Результат будет готов примерно через час, хотя иногда случаются задержки. Стоит также учитывать, что желающих обычно много, поэтому вся процедура может занять несколько часов. 

Дополнительные материалы

Укрылись от вируса: где швартовались суперъяхты российских миллиардеров на новогодних каникулах