Энергия для предпринимателей: как бороться с хроническим переутомлением

Хроническое переутомление — болезнь мегаполисов, а также привычное состояние для предпринимателей, работающих без перерыва. Почему мы чувствуем себя уставшими и разбитыми, если вовремя не отдыхаем, до чего может довести хроническая усталость и как бороться с последствиями, рассказывают врачи австрийского центра здоровья Verba Mayr

Ритм жизни современного человека можно описать аббревиатурой VUCA — Volatility («нестабильность»), Uncertainty («неопределенность»), Complexity («сложность»), Ambiguity («неоднозначность»). Находясь в постоянном стрессе, сложно поддерживать позитивный настрой и мотивацию на стабильном уровне — постепенно человек начинает «выгорать» с характерными для этого состояния симптомами. Проблемы со сном, неспособность принимать быстрые и верные решения в течение дня и в конце концов потеря рабочего места или целого бизнеса — побочные эффекты так называемого синдрома хронической усталости. Предприниматели ставят перед собой ряд задач, которые необходимо выполнить во что бы то ни стало. Можно ли говорить об эмоциональном и физическом здоровье человека, когда его рабочий день с завидной регулярностью пересекает 16-часовой рубеж? Итогом бесконечной профессиональной деятельности становится хроническая раздражительность и подавленность.

Физические симптомы вроде постоянных простудных заболеваний, головных болей, учащенного сердцебиения становятся своеобразной «нормой», на которую человек не обращает внимания до тех пор, пока он не достигнет своей критической точки.

Впервые термин «выгорание» появился в 70-х годах прошлого века. Специалисты определяли это состояние как эмоциональное и физическое истощение в высшей степени, сопровождающееся усталостью в начале рабочей недели, проблемами со сном, пищевыми расстройствами, повышенной тревожностью. Симптомы накапливаются и доводят человека до состояния отчаяния, неспособности полноценно выполнять свои профессиональные функции. Нарастает нежелание взаимодействовать с другими людьми, часто обесцениваются собственные карьерные достижения.

Сегодня успешного лидера отличает высокий уровень энергетического коэффициента. Развиваться и жить мы можем благодаря работоспособности. В зависимости от состояния здоровья — как физического, так и морального — наши силы бьют ключом либо, напротив, способность трудиться в полную силу утрачивается. Почему же так происходит? Для начала стоит разобраться с тем, как мы эту энергию получаем.

В наш организм из продуктов питания, воды и даже воздуха ежедневно поступают микронутриенты — жиры, белки и углеводы. Расщепляясь на молекулы и атомы в пищеварительном тракте, они достигают клеток, где происходят дальнейшие процессы преобразования. Такая цепочка реакций необходима нам для получения «топлива» — известного из школьного курса биологии аденозинтрифосфата (АТФ), при расщеплении которого и выделяется энергия. Наш уровень энергии зависит и от мыслей, интерпретаций событий. «Взаимодействие с другими

людьми при решении бизнес-задач может интерпретироваться как потеря жизненной энергии, — рассказывает психолог центра здоровья Verba Mayr Вячеслав Любимов. — Необходимо изучать вопрос баланса «даю — получаю». Важны осознанность, развитый эмоциональный интеллект, способность понимать свои переживания, контролировать их, а также уважать эмоции другого человека».

Год заботы о себе: одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью 

Энергия и питание  

Не нужно глобально изучать все биохимические реакции, происходящие в нашем организме, чтобы понять прописную истину: главным источником энергии для нас была и остается пища. Сбалансированный рацион, состоящий из качественных продуктов, — основа здорового тела и психики. Обязательной частью меню должны быть жиры — насыщенные и ненасыщенные. Сливочное масло, мясные продукты, рыба, орехи, авокадо и оливковое масло первого отжима поддержат здоровье нервной и иммунной систем, а также поднимут настроение и работоспособность. Важно и то, как вы едите. Перекусы на бегу ни к чему хорошему не приведут — через час вы уже и не вспомните, с чем был ваш сэндвич. По мнению заместителя главного врача по развитию и научной работе, врача-терапевта Инны Решетовой, к вопросам питания нужно подходить с особой ответственностью: «Важно концентрировать мысли на еде, улавливать интонации и переходы вкуса». Со временем вы оцените пользу такой привычки. При соблюдении режима питания насыщать свой организм энергией станет намного проще, ведь вы будете лучше чувствовать потребности своего организма.

Иммунитет и забота о ЖКТ 

80% иммунитета, а следовательно, и жизненных сил, сконцентрировано в кишечнике, поэтому крайне важно следить за его микробиомом. Про- и пребиотики восстанавливают кишечную микрофлору, оптимизируют процессы всасывания пищи, а также выводят шлаки и токсины. На фармацевтическом рынке существует множество различных препаратов, способных восполнить недостаток бифидобактерий. Однако наладить работу кишечника можно и с помощью доступных нам продуктов питания. Регулярное включение в рацион чеснока, квашеной капусты или корейской капусты кимчи, йогуртов, яблок и чайного гриба укрепит иммунитет и улучшит самочувствие. Предприниматель, основатель сети ресторанов White Rabbit Family Борис Зарьков стал гостем центра здоровья и поделился в своем инстаграме отзывом о программе детоксикации: «Развлечений в детоксе хватает. Подъем в 7 — это почти единственное, что остается из прошлой, привычной жизни. Дальше идут анализы и английская горькая соль. Потом завтрак, йога, прогулка, чтение. Обед, массаж, внутривенный коктейль витаминов. Ужин, лекция о здоровом питании, сериал и сон». Детокс для Бориса — это попытка оторваться от рабочей среды: «Если с чувством голода еще можно справиться, то с желанием открыть ноутбук — пока не получается. Работаю, так сказать, над желанием поработать».

Физическая активность 

Парадоксально, но если перевести себя в энергосберегающий режим, то сил от такого образа жизни не прибавится. Физиолог Иван Павлов говорил, что отдых — это смена деятельности. Именно поэтому во время напряженной умственной работы недолгая прогулка или зарядка придутся как нельзя кстати.

DR
DR / DR

Спорт необходимо включать в свой график 3-4 раза в неделю, при этом длительность занятий должна составлять в среднем 40-50 минут. Интенсивность следует чередовать. По результатам исследований, регулярные упражнения улучшают связь между скелетными мышцами, нервной и жировой тканью.

Для того чтобы избежать эмоционального выгорания, следует вносить в свою жизнь как можно больше разнообразия. Утренняя зарядка, выезды на природу, дополнительные курсы, выставки, игры — чем больше активностей присутствует в вашей жизни, тем выше уровень энергии.

Как справиться с выгоранием и укрепить иммунитет: 10 советов для ковидной зимы 

Стимуляторы 

Кофе и разнообразные энергетики зачастую еще больше усугубляют проблему нарушения циркадных ритмов. Стимуляторы берут бодрость «в кредит» у нашего же организма, и состояние подъема появляется за счет краткосрочного расходования нашей собственной энергии в большом количестве. Через некоторое время после кофе у нас падает тонус, гормоны счастья находятся на низком уровне, клонит в сон.

Если вы чувствуете недостаток энергии, лучше прибегать к научно подтвержденным методам повышения производительности и сохранения энергии на клеточном уровне — гипокситерапии, нормобарической оксигенации, криотерапии. Российский политический деятель, писательница и журналистка Ирина Хакамада делится впечатлениями: «В Verba Mayr сильный медицинский блок: остеопатия, сеансы расслабления на специальной подвесной системе «Экзарта», гипо- и гиперокситерапия, лечебные ванны, форез. Произошла буквальная перезагрузка. За короткий срок — всего четыре дня — ощущения как после долгого отдыха», — отмечает Хакамада.

«Слышать топот копыт зебры»: как найти хорошего врача и выжить 

Солнечный свет и его дефицит 

Солнце — главный источник витамина D, который отвечает за иммунитет, здоровье нервной и репродуктивной систем. Недостаток этого микронутриента приводит к слабости, потери аппетита, апатии. В зимний период продолжительность светового дня сокращается. Площадь кожи, контактирующей с солнечными лучами, также уменьшается из-за теплой одежды. Уровень витамина D и серотонина в организме снижается, а вслед за ними пропадает и наш настрой на продуктивность.

«Выход из положения — синтетические витамины, которые можно принимать только после консультации со специалистом. Для каждого человека доза подбирается индивидуально после проведения ряда исследований, — сообщает врач-терапевт Софья Махова. — Стоит помнить, что избыток витамина D также неполезен для организма». В течение светлого времени суток рекомендуется находиться в хорошо освещенном помещении, по возможности проводить время на улице. Проблема исчерпавшихся энергетических резервов трудоспособных людей должна встать на повестку дня. Эмоциональное выгорание — это изматывающее состояние, которое отражается не только на профессиональной деятельности человека, но и на его личной жизни. При появлении первых тревожных признаков вроде частых простуд, усталости по утрам и вечно плохого настроения необходимо как можно скорее обратиться за консультацией к специалисту для выявления проблемы и подбора индивидуальной схемы лечения, а также правильной нутритивной поддержки организма.

Пытки водой отменяются: восемь стаканов в день и другие мифы о потреблении воды