Гид по ClubHouse для бизнесменов: что слушать и на кого подписываться

Фото Florence Lo / REUTERS
Фото Florence Lo / REUTERS
Чем Clubhouse привлекает предпринимателей? Эффективна ли соцсеть для продвижения бизнеса? На кого подписываться и в какие «комнаты» Clubhouse приходить с пользой для дела — своим мнением делится серийный предприниматель и сооснователь CarPrice Эдуард Гуринович

Нашумевшую соцсеть Clubhouse запустили в апреле 2020 года — особенную популярность она приобрела в декабре 2020 — январе 2021, прежде всего за счет массовой регистрации публичных личностей,  но изначально «ядром» соцсети было коммьюнити разработчиков и предпринимателей из Кремниевой долины.

Благодаря гениальному маркетинговому решению ввести  «псевдоограниченный» доступ к Clubhouse только по приглашениям в соцсетях возник вирусный эффект: люди просили заветные инвайты и предлагали пригласить кого-то, кого они считают «достойным», в новую соцсеть. 

Из-за механики «приглашений» изначальное коммьюнити соцсети к осени 2020 выкристаллизовалось в «IT-ориентированое сообщество» из людей,  близких к технологиям, имеющих общие ценности, взгляды, говорящих на одном языке (английском) и думающих об одних и тех же задачах. 

Русское коммьюнити начало бурно расти в конце января 2021, сам я присоединился к соцсети всего лишь 8 февраля по приглашению одного из основателей Qiwi. Менее чем за 2 недели мне посчастливилось поучаствовать в нескольких десятках «комнат» на одной сцене вместе с такими знаковыми фигурами для российской венчурной тусовки как Дмитрий Гришин, Игорь Рябенький, Евгений Черняк, Олег Тиньков, Герман Клименко и многими другими не менее известными и уважаемыми личностями.

Именно ради неформального «доступа» к таким людям и идут сегодня в Clubhouse, ради интересных спикеров в формате «диджитал конференции». Многие называют Clubhouse современной интерпретацией разговорного радио, где можно быстро и легко задать вопрос спикеру.

На кого подписываться и в какие «комнаты» приходить с пользой для бизнеса

Принципиально можно поделить «комнаты», полезные для бизнеса на несколько больших категорий:

1. Коллективное интервью со «звездой». Я бы рассматривал этот формат комнат как возможность послушать голосовой подкаст с опцией задать вопрос, что выгодно отличает формат от YouTube-интервью. Дебютировал в этом формате Олег Тиньков, который на тот момент поставил рекорд в русскоязычном коммьюнити, собрав порядка 5000 слушателей. ClubHouse предлагает максимальный уровень интерактивности, а дистанция между ведущими и слушателями сведена к минимуму, поэтому у  простых участников есть возможность задать вопрос в неформальной обстановке — уровень откровенности бесед остается пока на очень высоком уровне. 

2. Дискуссия по заданной в названии комнате теме. Я встречал несколько весьма интересных обсуждений, посвященных искусственному интеллекту, диджитал-маркетингу, футурологии. Уникальная возможность поговорить о наболевшем с экспертами в индустрии, притом многие из них живут за пределами России и делятся международным опытом. 

Определенное неудобство и вообще серьезный недостаток ClubHouse представляет собой интерфейс и мимолетность «жизни» комнат — они существуют по 2-3 часа и затем исчезают бесследно. 

Для того, чтобы своевременно попадать в «нужные» комнаты, соответствующие вашим бизнес-интересам, надо подписаться на экспертов, венчурных инвесторов и предпринимателей, уже активно себя позиционирующих в ClubHouse — среди них я бы назвал:

  • сооснователя Mail.Ru Group Дмитрия Гришина — @grishin
  • соучредителя  стартапа Dbrain Дмитрия Мацкевича — @matskevich
  • партнера фонда Altair Игоря Рябенького — @rigor
  • Игоря Рыбакова — @rybakov_igor
  • бизнесмена Олега Тинькова — @olegtinkov
  • основателя Cherry Labs инвестора Николая Давыдова — @neverwhine
  • инвестиционного директора Mail.ru Group Алексея Милевского — @alex_mlv
  • основателя «Додо Пицца» Федора Овчинникова — @silauma
  • главного хэдхантера Алену Владимирскую — @alenavl

3. Фандрейзинг и питчинг: есть целый кластер комнат, в которых стартапы пытаются питчить инвестору свои проекты. На мой взгляд это скорее развлекательный формат реалити-шоу, но одна сделка на моей памяти была заключена. 

4. Комнаты-коммьюнити. Пока что самое популярное русскоязычное комьюнити — The Dacha — это коммьюнити фаундеров, продуктов, бизнес-ангелов, которые регулярно проводят тематические дискуссии на разные темы. В таких сообществах можно искать мотивированные кадры, кофаундеров, партнеров.

5. Корпоративные комнаты. Уже прошли онлайн-конференции под эгидой МТС, ВТБ, Московского Инновационного Кластера, Газпром Медиа, Selectel и ряда других компаний, которые поднимают значимые для себя темы и используют Clubhouse как площадку для поиска решений своих задач, поиска партнеров для пилотов, стартапов для корпоративных инноваций. При этом компании не создают корпоративные аккаунты — т.к. само приложение этого не позволяет, поэтому с аудиторией общаются непосредственно топ-менеджеры и руководители компаний. Данный формат, уверен, будет востребован для большого числа компаний именно как инструмент дистанционного «карантинного» поиска коллабораций и механизм получения обратной связи от клиентов и пользователей. Опять же, лично присутствовал в ряде подобных комнат и на моих «глазах» компания нашла стартап для совместного пилота.  

Жизнь после хайпа: почему соцсеть Clubhouse может провалиться после стремительного взлета

Зачем бизнесу идти в Clubhouse (и за чем не стоит)

— за партнерами

— за идеями для пилотов

— за сотрудниками — в дискуссиях принимают участие руководители из разных компаний, и рядовые сотрудники. Отдельно могу отметить уникальную возможность для поиска удаленных сотрудников через Clubhouse, по крайней мере среди той аудитории спикеров, кто выступает не в рабочее время.

— за обратной связью и идеями для развития: Clubhouse —  прекрасный инструмент для получения мнения о вашем продукте или концепции бренда.

— за новыми знаниями, навыками и нетворкингом: в Clubhouse регулярно возникают дискуссии комнаты, где обсуждаются узкие или сугубо профессиональные вопросы: фандрейзинг, маркетинг, ИИ/ машинное обучение, HR, продуктовое мышление и т.п. 

Или просто «прокачать» иностранный язык в англоязычном сегменте Clubhouse. 

— За GR. Например, правительство Москвы создает еще одну площадку для диалога власти и бизнеса — «без галстуков». 

— На мой взгляд, на ClubHouse не стоит сильно рассчитывать как на инструмент привлечения новых клиентов из-за маленьких охватов, не имеет смысла идти туда за аудиторией и за рекламой. Но теоретически бизнес может вести регулярные «онлайн» митапы без капитальных затрат с целью донесения ценностей своего продукта, это может помочь в «неформальном» формате искать клиентов и пользователей.

В любом случае ClubHouse пока хайповый феномен и в нем сконцентрирована живая аудитория, готовая к инновациям, он может стать площадкой для дискуссионных коммуникаций между людьми в удаленном формате, что особенно актуально в период ковида. 

Сохранится ли текущий «ламповый» формат, напоминающий уютный Чат Кроватка и ранний ЖЖ или же его заполонят однообразные комнаты, посвященные личностному росту, МЛМ-продажам, запуску онлайн-школ с нуля или криптовалютам — покажет только время.  Если аккуратно выбирать комнаты и спикеров, на которых подписываетесь, то ClubHouse может быть очень эффективным механизмом получения новых знаний и площадкой для обмена релевантным опытом в режиме реального времени.

От редакции: теперь в ClubHouse есть и Forbes Russia — 22 февраля в 20.00 пройдет первая встреча, где редакция вместе с приглашенными гостями обсудим феномен популярности новой соцсети на старте, её будущее после хайпа и возможности для бизнеса.

Дополнительные материалы

Главные в Clubhouse: рейтинг самых популярных российских пользователей голосовой соцсети