«Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри

Reuters
Reuters
Канал CBS опубликовал двухчасовое интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл, в котором они рассказали подробности их жизни в королевской семье. Светские обозреватели назвали эти подробности шокирующими и полагают, что они выставили королевскую семью бессердечными и жестокими людьми. Рассказываем о хайлайтах интервью и о предыстории конфликта в доме Виндзоров

Почему этого интервью ждали

Интервью Меган и Гарри ждал весь мир. Отношения этой звездной пары и других членов королевской семьи ухудшались полтора года. Публике было известно, что Гарри так и не восстановил хорошие отношения с братом Уильямом, зато сумел удивить венценосную бабушку (да и весь мир) внезапным уходом из семьи, а затем переехал с Меган и их сыном Арчи в США. Кое-какие подробности скандала в королевской семье потом вытаскивали на свет журналисты, но публике не терпелось узнать подробности из первых уст. Кажется, поединок Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона телезрители всей планеты ждали с меньшим трепетом, чем эту встречу Гарри и Меган с Опрой Уинфри.

Выход интервью был намечен на 7 марта (в США) и 8 марта (в Великобритании). Подогревая ажиотаж, который к тому времени уже был немалый и прирастал все новыми слухами и подробностями, американский канал CBS выпустил целых три промо-ролика этого двухчасового разговора. В одном из них Меган откровенно заявила, что намерена разоблачить ложь, распространяемую о ней королевской семьей. 

Принц Гарри, в свою очередь, рассказал Опре, что уход из семьи был для него невероятно трудным. По его словам, он боялся, что «история повторится» (на экране при этом демонстрировали фото его матери принцессы Дианы). 

В Британии накануне выпуска судьбоносного интервью тоже произошло несколько событий, которые довели драматичность ситуации до уровня мексиканской мыльной оперы:

  • 14 февраля Гарри и Меган объявили о том, что ждут второго ребенка.
  • 17 февраля стало плохо дедушке Гарри принцу Филипу: 99-летнего герцога Эдинбургского госпитализировали в качестве меры предосторожности. Дворец не упустил возможности заявить, что семье сейчас не до ссор и что здоровье герцога Эдинбургского в эти дни важнее всяких интервью. 
  • 19 февраля — сразу после того, как публику оповестили о скором выходе интервью — дворец сообщил, что Гарри и Меган разжаловали окончательно. Если до сих пор считалось, что Гарри и Меган могли попроситься обратно в действующие члены семьи в любое время, то теперь королева Елизавета II подтвердила, что пара не сможет заниматься патронажем благотворительных организаций в качестве членов королевской семьи. Гарри также будет лишен почетных военных обязанностей. 
  • 2 марта — за пять дней до выхода интервью — газета The Times опубликовала статью о том, что в 2018 году Меган Маркл якобы обвинили в буллинге персонала Кенсингтонского дворца. В распоряжении журналистов оказалось электронное письмо с подробностями конфликта и именами участников. Издание рассказало, что герцогиня вынудила уйти с работы двух своих личных помощников и причинила моральные страдания третьему. 
  • 4 марта принц Филип перенес операцию на сердце. В госпитале он остается до сих пор.

В общем, большое число людей по обе стороны Атлантики вольно или невольно сделало все возможное, чтобы 7 марта к экранам прилипли даже те, кто никогда не интересовался светской хроникой и королевской семьей. 

Перезагрузка монархии: как свадьба принца Гарри и Меган Маркл модернизирует Виндзоров

Главное из беседы Опры Уинфри с Меган и Гарри

  • Пара объявила пол их будущего ребенка: они ждут девочку. 
  • Меган рассказала, что до свадьбы не представляла, что такое быть членом королевской семьи. По ее словам, ее повседневная жизнь сильно отличается от того, какой она видится публике. 
  • Пара обвенчалась за три дня до официального торжества, которое наблюдал весь мир. «Это шоу делается для публики, но мы хотим заключить союз только между нами», — объяснили они приглашенному священнику Архиепископу Кентерберийскому. 
  • Когда Меган впервые встречалась с королевой, она не знала, что ей надо было делать реверанс. Она думала, что это делается только «для фанфар». Гарри предупредил ее и научил правильно приседать. 
  • Ccора между Меган и Кейт накануне свадьбы из-за платья для принцессы Шарлотты, о которой писали таблоиды, действительно была. Но только таблоиды утверждали, что Кейт была доведена ею до слез, тогда как в действительности, как рассказала Меган Опре, все было ровно наоборот — и Кейт позднее принесла извинения. «Я рассказываю это не для того чтобы унизить Кейт — она хороший человек», — отметила герцогиня. На вопрос, почему же Кейт не рассказала таблоидам правду, она ответила: «Хороший вопрос». 
  • На вопрос, ощущала ли Меган, что пресса по-разному относится к ней и Кейт, она ответила, что у нее было такое ощущение, что из них хотели сделать «героя и негодяя». 
  • Опра напомнила, что Меган стала первой женщиной смешанной расы, а также первой разведенной и первой финансово самостоятельной женщиной, вышедшей замуж за члена королевской семьи. Меган ответила: «Слава богу, что все это правда, что у меня был этот опыт. Слава богу, что я знаю цену труду». 
  • «Королева всегда была добра ко мне, — рассказала Меган. — Я любила находиться в ее компании». По ее словам, во время первого их совместного выхода она подарила ей жемчужные сережки и ожерелье.
  • По словам Меган, после свадьбы она часто испытывала чувство одиночества из-за ограничений, который наложила на нее королевская жизнь. Ей следовало не светиться на публике и нельзя было делать многие вещи, например, встречаться на ланч с друзьями. «Я была везде, но я нигде не бывала», — сказала она. Герцогиня сравнила это ощущение с тем, что в последний год чувствовали оказавшиеся в локдауне.
  • На вопрос Опры «Так вы молчали, или вас заставляли молчать?», который канал CBS вставил в один из трейлеров этого интервью, герцогиня ответила: «Скорее последнее». Все в ее окружении получили «четкую директиву» не давать никаких комментариев еще с тех пор, как она и Гарри начали встречаться. Сначала Меган думала, что это необходимо для ее собственной защиты, но потом поняла, что это делается для того, чтобы защитить других членов семьи. «Но когда нужно было защитить меня и моего мужа, они не хотели говорить правду», — заявила она. 
  • Когда газеты писали, что Гарри и Меган решили не давать сыну Арчи титула принца, это было неверно, рассказала Меган. Это королевская семья изменила правила наследования, когда Меган была беременна, чтобы Арчи не получил титула. Это означало, что ее сын не получит защиты семьи. Будущую мать также задело, что первый ребенок смешанной расы, рожденный в семье, не получит того же статуса, что и все другие дети. 
  • Кое-кто из членов семьи беспокоился, насколько темной будет кожа у будущего ребенка Гарри и Меган. Назвать его Меган отказалась, так как это бы очень ему/ей повредило. Позднее Опра спросила у Гарри, кто это был, и он тоже отказался называть имя. 
  • В какой-то момент жизнь Меган, по ее словам, стала настолько невыносимой, что она задумывалась о самоубийстве: «Это бы решило все для всех». Она спрашивала разрешения обратиться за поддержкой извне, но получила отказ. 

«Я был в ловушке у системы. Мой отец и мой брат тоже в ловушке. Они не могут выбраться, и я им очень сочувствую»

  • На вопрос, как, по ее мнению, Букингемский дворец отнесется к ее откровениям, Меган ответила, что не собирается жить в страхе. «Я не знаю, как они могли ожидать, что после всего мы будем хранить молчание, когда Фирма (называть королевскую семью «фирмой» впервые начал еще король Георг VI, отец Елизаветы II — Forbes) активно распространяет ложь о нас. Если мы что-то и рискуем потерять — что ж, многое уже потеряно». Под потерями, пояснила она, имелась в виду смерть отца Меган и потеря нерожденного ребенка. 
  • «Я не видела своего паспорта, прав и ключей с тех пор, как стала членом семьи, пока мы не приехали сюда», — рассказала она Опре. 
  • Гарри не делал заявления об уходе тайком от королевы. Перед тем, как выступить с этим заявлением, он трижды говорил с ней по телефону, а также дважды говорил с отцом, после чего тот перестал принимать его звонки. На вопрос «почему» Гарри ответил: «Потому что я взял дело в свои руки». 
  • Гарри, по его словам, больше всего заботило, что история с принцессой Дианой может повториться. И что он видел, что история повторяется. Но только в этот раз все еще серьезнее, если принимать в расчет расовый вопрос и соцсети. 
  • Позднее он произнес: «Я не могу представить, как это должно было быть для нее — проходить весь этот процесс много лет назад в одиночку, потому что это было невероятно тяжело для нас двоих. По крайней мере, мы есть друг у друга». 
  • По словам Гарри, во время жизни в Канаде он был озабочен вопросами безопасности его семьи, так как благодаря публикациям в таблоидах публика узнала их точный адрес. Но семья, несмотря на просьбы, не помогла ему с охраной, после чего они переехали в Калифорнию. 
  • На вопрос «Так вы ушли из семьи из-за того, что просили о помощи, но не получили ее?» Гарри ответил: «В общем, да». Потом герцог и герцогиня добавили, что они не покидали семью, а только отказались от обязанностей старших членов, чтобы перевести дух от потока критики. 
  • Гарри был огорчен тем, что за три года семья ни разу не высказалась о расистском оттенке публикаций о Меган в СМИ. По его словам, они могли бы поддержать Меган в этом вопросе, но не сделали этого, хотя с подобными заявлениями выступили в разное время 70 членов парламента. 
  • По словам принца, королевская семья очень боится таблоидов. Между прессой и Букингемским дворцом, рассказал он, существует нерушимая договоренность, что семья допускает к себе репортеров, а те освещают жизнь семьи благосклонно. 
  • На вопрос, верно ли, что инициатором «Мегзита» была Меган, она ответила: «Как вы себе это представляете? Я оставила все, чтобы быть с ним. Мы планировали [остаться в семье] навсегда».
  • На вопрос, мог бы Гарри оставить свою роль в королевской семье, если бы не был женат на Меган, он ответил: «Нет, я бы не мог. Я был в ловушке». Потом он добавил: «Я был в ловушке у системы. Мой отец и мой брат тоже в ловушке. Они не могут выбраться, и я им очень сочувствую». 
  • Сделка с Netflix не была частью изначального плана. Гарри заключил ее, потому что семья оставила его без средств, а ему нужно было платить за охрану.
  • На вопрос, какие отношения у Гарри с его семьей сейчас, принц ответил, что в прошлом году он говорил с бабушкой намного чаще, чем в предыдущие годы, и у них добрые отношения. Позднее добавил с иронией: «Она же мой главнокомандующий, верно?» (Гарри — майор британской армии, а главнокомандующим является действующий монарх — Forbes);
  • Про отношения с отцом он высказался иначе: «Я чувствую себя разочарованным. Он ведь переживал похожую ситуацию, он знает, как это больно. К тому же Арчи — его внук […] Но я всегда буду его любить. То, что произошло, причинило много боли, но я буду стараться наладить наши отношения». 
  • Про брата Уильяма Гарри тоже сказал, что любит его и что они вместе прошли через испытания, но сейчас у них «разные пути». 
  • На вопрос, о чем она сожалеет, Меган ответила: «О том, что я верила им, когда они говорили, что будут меня защищать». Опра спросила у нее, счастливый ли конец у ее истории с принцем. Меган ответила: «Да». Гарри, по ее словам, спас ее жизнь, и что теперь, когда они покинули Великобританию и поселились в Калифорнии, их жизнь лучше любой сказки.

 

Хроники ухода Сассексов

Март 2019: Сассексы съезжают от Кембриджей

В марте 2019 года Букингемский дворец объявил, что герцог и герцогиня Сассекские съезжают из Кенсингтонского дворца, который они делили с Уильямом и Кейт. Королева разрешила Гарри и Меган жить в отдельном доме с отдельным штатом прислуги. Уже тогда ходили слухи о том, что отношения между парами стали напряженными. Тогда им, впрочем, подтверждений не нашлось.

Пара переехала в Фрогмор-коттедж в Виндзорском парке за несколько недель до появления на свет их первенца (Арчи Харрисон Маунтбеттен-Виндзор родился 6 мая 2019 года). Дом пришлось отремонтировать за £2,4 млн. Последнее вызвало недовольство публики.

Главная роль. Почему британская монархия нуждается в Меган Маркл

Июнь 2019: сепаратная благотворительность

Чета Гарри и Меган объявила, что покидает The Royal Foundation — благотворительный фонд, которым они занимались вместе с Уильямом и Кейт. Позднее, осенью 2019 года, они основали свою благотворительную организацию Sussex Royal и перевели на ее счета деньги, полученные в результате разделения. В 2020 году благотворительная организация Гарри и Меган будет называться уже иначе — Archewell, так как после сложения полномочий использование бренда Sussex Royal стало невозможно. 

Уильям и Кейт тоже переименовали то, что осталось от The Royal Foundation, в The Royal Foundation of The Duke and Duchess of Cambridge.

Октябрь 2019: Иск против Mail on Sunday. Меган и Гарри на ITV

1 октября Меган подала в суд на таблоид Mail on Sunday, опубликовавший ее письмо к отцу и исказивший, по ее мнению, содержание этого письма.

20 октября на канале ITV вышел документальный фильм под названием «Гарри и Меган: поездка в Африку», в котором Меган плакала и рассказывала, что чувствовала себя уязвимой из-за постоянного внимания прессы во время беременности. В том же интервью она рассказала, что роль матери и жены ей дается тяжело, что ее друзья еще до свадьбы предупреждали, что пресса не даст ей спокойно жить, и даже отговаривали от замужества. 

Гарри в этом же фильме рассказал о том, что отношения между ним и принцем Уильямом действительно напряженные, и сейчас братья «идут разными путями».

СМИ и соцсети отреагировали на их откровенность неоднозначно: было много ироничных комментариев в духе: «Бедная Меган, как тяжело жить в роскоши и летать в частном самолете на деньги налогоплательщиков». 

Декабрь 2019 года: Рождество в Канаде

Рождество 2019 года Гарри, Меган и их маленький сын Арчи праздновали в Канаде, вдали от остальных членов королевской семьи, которая много десятилетий собирается на главный семейный праздник Великобритании в Сандрингемском дворце. Гарри и Меган до сих пор живут в Новом свете, только теперь не в Ванкувере, а в Калифорнии.

Январь 2020: «Мегзит»

Гарри и Меган объявили, что планируют сложить полномочия старших членов королевской семьи и жить за свой счет. СМИ сразу назвали происходящее «Мегзитом» — по аналогии с «Брекзитом». Гарри и Меган планировали официально отойти от дел, но обещали оставаться любящими родными — точно так же, как Британия в то время выходила из Евросоюза, но оставалась частью старой доброй Европы.

Заявлению пары удивилась не только публика, но и Букингемский дворец, который не выпустил заявление сразу и тем самым дал повод говорить, что для королевы решение Гарри стало неожиданным. 

Через день после «Мегзита» Би-би-си, ссылаясь на источник в королевской семье, заявила, что семья была опечалена заявлением Гарри и Меган об уходе и что они не предупреждали о нем никого из членов семьи.

Когда сообщение из дворца все же было опубликовано, в нем говорилось, что обсуждение с герцогом и герцогиней Сассекскими еще не завершено. «Мы понимаем, что они хотят, чтобы это было иначе, но есть сложные вопросы, которые потребуют времени для решения», — гласило сообщение.

13 января королева собрала семью в Сандрингемском дворце, чтобы обсудить случившееся. В заявлении от имени монарха, которое последовало по итогам этой встречи, говорилось, что обсуждение было конструктивным. «Несмотря на то, что мы бы хотели, чтобы они остались полноправными работающими членами королевской семьи, мы уважаем и понимаем их желание жить своей жизнью и оставаться при этом любимыми членами семьи», — говорилось в нем.

«У нас разные пути, но мы остаемся братьями»: принц Гарри впервые рассказал о конфликте с братом Уильямом

Март 2020: полномочия сложены

Герцог и герцогиня Сассекские официально сложили полномочия действующих членов королевской семьи и лишились права использовать в отношении себя и любых своих предприятий слово Royal — там, где действует законодательство Соединенного Королевства. Тогда разрыв не казался бесповоротным: СМИ писали, что если они захотят вернуться к королевским обязанностям, то будут приняты обратно.

Июль 2020: новый иск

На этот раз семья подала иск в американский суд на папарацци, которые продолжали преследовать пару и нарушали их покой.

Август 2020: скандальная книга о звездной паре

В августе вышла книга британских журналистов Омида Скоби и Кэролин Дюран под названием «Finding Freedom: Harry and Meghan and the Making of a Modern Royal Family». По официальной версии, автор писал ее, не вступая в связь с героями, но в свете многие посчитали, что она отражает точку зрения Гарри и Меган на события в королевской семье.

В книге рассказывалось о том, что инициатором «Мегзита» был Гарри, а вовсе не Меган. И что внезапное объявление было сделано для того, чтобы поторопить с решением венценосную бабушку, которая долго не могла найти время, чтобы обсудить с внуком сложение полномочий, которого он добивался. Авторы также доказывали, что другие члены семьи дурно относились к Меган и не считали ее ровней, и даже слуги относились к ней пренебрежительно.

Отношения Гарри и Уильяма были, по версии источников Скоби и Дюран, испорчены из-за Меган: младший брат обиделся на старшего, когда тот посоветовал хорошенько присмотреться к своей избраннице перед тем, как на ней жениться.

Женская половина населения Кенсингтонского дворца, впрочем, не конфликтовала, утверждали авторы книги: за то недолгое время, что Меган и Кейт жили под одной крышей, они не успели завести близких отношений — ни хороших, ни плохих.

Сентябрь 2020: контракт с Netflix

В сентябре Гарри и Меган заключили сделку с Netflix. Сделка позволит им создавать эксклюзивные документальные фильмы, сериалы, художественные фильмы, семейные и детские программы. Известно, что они уже приступили к работе над несколькими проектами, включая «инновационный сериал о природе» и мультсериал, персонажи которого должны стать вдохновляющим примером для девочек. 

Финансовые условия сделки остаются в секрете, но СМИ сообщили, что благодаря ей Гарри и Меган смогли возместить налогоплательщикам расходы на ремонт дома, в котором они почти не жили. Сам Гарри в интервью Опре рассказал, что деньги ему были нужны в первую очередь для того, чтобы оплачивать охрану.

Ноябрь 2020: колонка о выкидыше

Меган опубликовала в The New York Times колонку, в которой рассказала, как в июле у нее случился выкидыш. Она пожаловалось, что у нее очень редко интересуются ее самочувствием и спрашивают, в порядке ли она. Значительная часть ее текста была посвящена вниманию и эмпатии, а вывод был неожиданным: пандемия объединила нас всех, так как мы все переживаем одни и те же трудности. 

«Мы привыкаем к новой жизни, где лица скрыты масками, но она заставляет нас смотреть друг другу в глаза. Иногда в них тепло, иногда — слезы. Впервые за долгое время мы, люди, по-настоящему видим друг друга. В порядке ли мы? Да, мы будем в порядке», — так заканчивалось ее эссе.

Новости королевства: Меган Маркл и принц Гарри ждут второго ребенка

Февраль 2021: победа в суде, второй ребенок, ухудшение отношений с семьей

11 февраля стало известно, что суд встал на сторону Меган, признав, что вмешательство Mail on Sunday в ее частную жизнь было чрезмерным. А 14 февраля пара объявила о том, что ждет второго ребенка. Это было сделано не напрямую, а через фотографа Низана Харримана, опубликовавшего фото беременной Меган и Гарри в своем Instagram. Подробностей о том, когда и где родится малыш, семейство не разглашало.

При этом стало известно и то, что их отношения с королевской семьей продолжали ухудшаться: Букингемский дворец окончательно лишил Гарри и Меган почетных званий и должностей в армии и благотворительных обществах, сообщив, что их возвращение более невозможно.