Скрытый символизм: зачем Меган Маркл надела на интервью с Опрой платье Armani за $4700

Фото Harpo Productions / Joe Pugliese via Getty Images
Фото Harpo Productions / Joe Pugliese via Getty Images
Лотос как символ возрождения, подчеркнутая сдержанность и параллели с Уоллис Симпсон — разведенной актрисой, на которой женился двоюродный дед принца Гарри и тоже покинул королевскую семью, — рассказываем, что эксперты говорят о платье Меган Маркл на интервью с Опрой

Члены королевской семьи, звезды, которым не привыкать к красным ковровым дорожкам, и избранные должностные лица часто используют одежду, чтобы выразить нечто гораздо большее, чем склонность к дизайнерской моде. Со стороны Меган Маркл и принца Гарри было бы неразумно не подумать о нарядах для двухчасового интервью CBS с Опрой Уинфри, которое транслировалось почти в 70 странах и в воскресенье вечером привлекло к экранам около 60 млн зрителей по всему миру.

На первый взгляд черное платье Маркл с абстрактным белым узором на плече — это просто красивое, сдержанное платье, которое придавало героине степенный вид. Но наряд приобретал совершенно иное значение по мере того, как Маркл и принц Гарри рассказывали о новых подробностях своей жизни во дворце — откровения пары произвели эффект взорвавшейся бомбы.

«Я не видела паспорта и ключей с тех пор, как стала членом семьи»: главное из интервью Опры с Меган Маркл и принцем Гарри

Среди взрывоопасных тем звучали обвинения в том, что члены королевской семьи выражали озабоченность по поводу цвета кожи их еще не родившегося ребенка, а также нежелание семьи обеспечивать безопасность или защищать Меган от жестоких и расистских репортажей таблоидов. Меган заявила, что из-за общей ситуации у нее возникали суицидальные мысли.

С каждым новым откровением контраст темного шелка и белого цветочного узора приобретал все большее значение. Для интервью герцогиня Сассекская надела шелковое платье от Giorgio Armani за $4700. Платье в стиле ампир украшено белым узором из цветов лотоса, вышитым от правого плеча до середины талии. Гарри выбрал для себя базовый американский образ: светло-серый костюм без галстука от J. Crew Ludlow за $650 и отглаженная белая рубашка. 

Меган Маркл выбрала этот ансамбль, потому что лотос символизирует просветление, восстановление и возрождение

Как сообщает Town & Country, Маркл выбрала этот ансамбль, потому что лотос символизирует просветление, восстановление и возрождение. Согласно толкованию Института Азии и азиатских диаспор Бингемтонского университета, цветок лотоса — это «безупречная метафора состояния человека: даже когда его корни находятся в самых грязных водах, лотос порождает прекраснейшие цветы».

Уоллис Симпсон (справа) на культовом портрете, сделанном за неделю до отречения короля Эдуарда VIII.
Уоллис Симпсон (справа) на культовом портрете, сделанном за неделю до отречения короля Эдуарда VIII. / Getty Images

Наряд Маркл включал в себя и другие яркие детали. Нельзя не отметить элегантность ее аксессуаров, в особенности бриллиантовый браслет Cartier Love, который когда-то принадлежал покойной принцессе Диане. Кроме того, она надела серьги с голубыми топазами канадского бренда  Bijoux Birks (как сообщает WhoWhatWear, герцогиня часто выбирает украшения этой фирмы) и ожерелье от британского дизайнера Пиппы Смолл. Образ дополнили черные лодочки от Aquazzura за $695.

Браслет Cartier стал не единственным напоминанием о печальном прошлом королевской семьи. От черно-белого платья с цветочным узором до прически с пробором — многие наблюдатели отмечали поразительное сходство между Маркл и портретом Уоллис Симпсон. В 1936 году король Эдвард VIII (двоюродный дед принца Гарри) отрекся от престола, чтобы жениться на американской светской львице, которая к тому времени была разведена. Разумеется, Маркл тоже американка и тоже ранее состояла в браке.

Netflix, Spotify и публичные выступления: сколько стоят принц Гарри и Меган Маркл

Супруги рассказали Опре, что все, что они, по их словам, пережили, побудило их покинуть королевскую семью — Гарри назвал этот шаг «жестом отчаяния», вызванным расизмом, с которым его семья столкнулась в Великобритании. Несмотря на «Мегзит», супругам открыта масса возможностей.

Forbes оценивает их состояние в $10 млн. В августе супруги приобрели новый особняк стоимостью $14 млн в Санта-Барбаре, а в сентябре заключили пятилетний контракт с Netflix на $100 млн на производство документальных и иных передач.

Обычно будущие матери выбирают яркие цвета и легкие цветочные паттерны для детских праздников и объявлений пола

Интервью с Опрой сопровождалось и объявлением пола будущего ребенка. Супруги сообщили, что ждут дочку. У них уже есть сын Арчи, которому в мае исполнится два года. Обычно будущие матери выбирают яркие цвета и легкие цветочные паттерны для детских праздников и объявлений пола, однако темный наряд Маркл многое говорил о ее опыте молодой матери в кругу родственников мужа, которые ее сторонились. Супруги открыто рассказали о том, как Гарри пришлось вернуться домой в Лондон, когда он увидел, как Маркл плачет, пока кормит грудью первого ребенка. 

«Пренебрежительно к ней относились даже слуги». Как новая книга про принца Гарри и Меган Маркл переписывает историю «Мегзита»

«Я была официанткой, актрисой, принцессой, герцогиней. Я всегда оставалась просто Меган, так? Поэтому я хорошо понимаю, кто я, я не завишу от всего этого. И главный титул, которым я когда-либо обладала или буду обладать, — это «мама», — сказала она в интервью.

Хотя интернет-пользователи по-разному отреагировали на ее рассказ, можно с уверенностью сказать, что она покорила мир блогов о материнстве. Как пишет ScaryMommy, «Меган Маркл подает пример женщинам и матерям. Она знала, что нуждается в помощи, она попросила о ней, а потом покинула токсичную среду… Мы на стороне Меган». Когда Опра предположила, что Маркл добилась счастливого завершения своей истории, герцогиня ответила: «Это лучше, чем любая сказка, какую вы только читали».

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

Золотое детство. Как воспитывают детей в монарших семьях