Выдуманные $7 млрд: почему Канье Уэст зарабатывает гораздо меньше, чем мы думаем

Фото Rich Fury / VF20 / Getty Images for Vanity Fair
Фото Rich Fury / VF20 / Getty Images for Vanity Fair
Сообщения СМИ о том, что состояние Канье Уэста оценивается почти в $7 млрд, основаны на фантазиях вокруг несуществующих продаж. Американский Forbes рассказывает, почему в действительности рэпер владеет менее чем третью от этой суммы

В среду многие СМИ сообщили, что Канье Уэст — самый богатый темнокожий предприниматель в Америке, состояние которого равняется $6,6 млрд. Эта новость появилась после того, как Bloomberg сообщил, что бренд кроссовок Yeezy и коллаборация Yeezy Gap, которая еще не продала ни одной вещи, совокупно оцениваются в $4,7 млрд. В публикациях без дополнительных подробностей также упоминаются активы на $1,7 млрд. 

По оценкам Forbes, состояние Канье Уэста составляет менее трети названной суммы — $1,8 млрд. Это большой скачок по сравнению с маем прошлого года, когда Forbes впервые оценил состояние рэпера в $1,3 млрд, но это даже близко не сравнится с $6,6 млрд, о которых пишут СМИ. Самым богатым темнокожим предпринимателем в США остается Роберт Ф. Смит, основатель инвестиционной компании Vista Equity, с состоянием $6 млрд. В мире самым богатым темнокожим бизнесменом является нигерийский миллиардер Алико Данготе — его состояние равно $11,8 млрд. 

Заоблачные оценки в СМИ — очередная попытка Уэста представить, что его доход больше, чем есть на самом деле. В прошлом он уже говорил, что Forbes «намеренно принижает его заслуги». 

Миллиардер, который не дружит с цифрами: Канье Уэст официально попал в список Forbes

Статья Bloomberg ссылается на отчет UBS (швейцарский финансовый холдинг, который предоставляет услуги по всему миру. — Forbes Life) о компаниях Канье Уэста. С этим же документом Forbes ознакомился в прошлом месяце. Холдинг сделал ряд предположений, основанных на прогнозируемых будущих доходах — в особенности, на прибыли от проекта Yeezy Gap, который еще не запущен. Хорошо известно, что подобные документы просто описывают наилучшие возможные сценарии. 

Более консервативная оценка Forbes основана на старомодной текущей выручке, а не на теоретических ожиданиях. Yeezy Gap пока не принес этой выручки, как и прибыли. Кто знает, окажется ли коллаборация популярной? Возможно, что через несколько лет другая звезда хип-хопа создаст новые модные кроссовки, а Yeezy станут неактуальны. Это касается и Yeezy Supply — онлайн-магазина Уэста. Он надеется, что превратит его в главную точку притяжения всех любителей моды, но пока сайт просто рекламирует его обувь. 

Кроссовки Yeezy невероятно популярны. В прошлом году выручка компании выросла на 30%, а недавняя лимитированная серия кроссовок 450 Cloud White была распродана менее чем за минуту. Аналитики, с которыми беседовал Forbes, соглашаются, что у бизнеса Канье есть потенциал для роста. Если он будет реализован, то состояние Уэста продолжит расти. Но сейчас никаких гарантий нет. 

Forbes поступает с Канье Уэстом, как и со всеми, кто владеет бизнесом, основанным на роялти, — мы изучаем доход от лицензирования за последний год и применяем к нему мультипликатор, чтобы учесть тот факт, что это постоянный источник выручки. Так мы оцениваем лицензионные проекты Дональда Трампа и дискографию Jay-Z. Невероятный оптимизм Уэста в отношении своего состояния похож на подход Трампа. Он настаивает, что стоимость его имени должна быть включена в любые оценки его чистого состояния. Трамп, состояние которого Forbes оценивает в $2,5 млрд, говорит, что его бренд обладает внутренней ценностью независимо от фактической выручки. Уэст и его команда делают аналогичные заявления в отношении компаний, связанных с брендом Yeezy. 

Ниже представлены подробности того, как Forbes оценивает состояние Канье, размеры которого весьма впечатляют (даже если они не настолько велики, как ему хотелось бы думать).

Бренд Yeezy: $1,5 млрд 

Бренд Yeezy — это жемчужина коллекции рэпера. Продажи бренда кроссовок Уэста, который заключил многолетний контракт на производство с Adidas, в прошлом году достигли $1,7 млрд. В 2019-м этот показатель составил $1,3 млрд. В результате в прошлом году Уэст заработал $191 млн в форме роялти. Это впечатляющий рост. UBS предсказывает, что к 2026 году объем продаж Yeezy превысит $3 млрд, и оценивает его соответственно, однако Forbes основывается на показателях 2020 года. В 2020 году операционный доход Yeezy, который на 100% принадлежит Уэсту, составил $214 млн. Применяя девятикратный мультипликатор и дисконт на 20% для частных компаний, Forbes полагает, что бизнес Yeezy с Adidas стоит $1,5 млрд — примерно на $250 млн больше, чем год назад. 

Денежные средства и другие активы: $160 млн 

Благодаря миллионам, которые Канье заработал на Yeezy и своем творчестве, он накопил приличную сумму денег. Уэст владеет недвижимостью на сумму более $100 млн, включая несколько ранчо в Вайоминге и дома в районе Лос-Анджелеса. Согласно отчету, который прислала его команда, в распоряжении Канье также находится коллекция произведений искусства на $9,3 млн, ювелирные изделия на $7,6 млн, автомобили на $5 млн, мебель на $3,4 млн и домашний скот на $1 млн. Также он скопил незначительные долги — $56 млн. Forbes не удалось отследить каждую лошадь, стол и ожерелье, поэтому мы применили ставку дисконтирования к указанным числам. Мы учли стоимость вебсайта Yeezy Supply — по утверждениям команды Уэста, он оценивается в $1,5 млрд. Forbes подсчитал его стоимость на основе лицензионных соглашений от продаж обуви Yeezy, осуществленных через сайт в рамках сделки с Adidas. 

Дискография: $90 млн

Сейчас основным источником дохода Уэста является производство одежды и обуви, но начинал он как один из самых популярных рэперов мира. Его дискография ежегодно приносит миллионы отчислений. Как в случае с Yeezy, Канье может воспользоваться потоком роялти — таким образом поступили многие музыканты. 

Бренд Skims: $64 млн

Уэст и его почти уже бывшая жена Ким Кардашьян сохраняют деловые связи. Канье владеет небольшой долей в Skims — бренде Ким, который производит корректирующее белье и домашнюю одежду. Доход Skims вырос за время пандемии COVID-19. 

Миллиарды на селфи и кроссовках: как заработали состояние Ким Кардашьян и Канье Уэст

Коллаборация Yeezy x Gap: $0 

Команда Уэста настаивает на том, что сделка Yeezy с брендом Gap может принести около $1,5 млрд. В то же время в статье Bloomberg называется сумма до $970 млн, но Forbes не придает значения этим цифрам, пока не начнутся продажи. Сделка, о которой было объявлено в июне, привела к стремительному росту акций Gap — генеральный директор компании Сони Сингал говорила о «большом потенциале» коллаборации во время разговора с инвесторами ранее в этом месяце. Однако проект пока не продал ни единой вещи.

Перевод Натальи Балабанцевой

Под знаком культурной апроприации: зачем Кардашьяны зарегистрировали 700 брендов