«Походы к дерматологу считались чем-то постыдным»: почему мужчины не ходят к врачам

Getty Images
Getty Images
Мужчины реже, чем женщины, обращаются к врачам, меньше живут и чаще болеют. Почему так происходит и как этого избежать?

По данным Депздрава, московские мужчины в 1,5 раза реже женщин вызывают скорую — им проще перетерпеть боль, чем обращаться к врачам. Мужчины реже прислушиваются к своему организму и чаще пропускают тревожные симптомы — отчасти с этим может быть связан тот факт, что в России они в среднем живут на 10 лет меньше, чем женщины. «Российские мужчины не умеют о себе заботиться. Мол, папа и дедушка не ходили в больницу, справились же как-то, и я как-то справлюсь, — объяснял преподаватель практик осознанности, тренер по саморегуляции Максим Кузьмин на декабрьской конференции Moscow MaleFest. — Если я признаю свою слабость, скажу, что я болею, устал, то меня спишут».

Getty Images
Getty Images / Getty Images

К счастью, сегодня эта стигма постепенно разрушается, забота о себе становится приоритетом, особенно после прихода пандемии Covid-19. Мужчины осознают необходимость врачебного вмешательства в свое здоровье с учетом того, какие плюсы и минусы имеет жизнь современного человека: с одной стороны, мы стали жить намного комфортнее, с другой — меньше двигаемся и поменяли пищевые привычки. «За последний век жизнь человека кардинально изменилась, — рассказывает уролог-андролог, врач ультразвуковой диагностики Клинико-диагностического центра Медси на Солянке Валерий Онацкий. — С развитием технологий и пищевой промышленности заметно изменилось питание человека, в приоритете стали быстрые углеводы и насыщенные жиры, все меньше человек потребляет белка, овощей и воды. Изменился распорядок дня и, как следствие, режим питания: 15% людей вообще не завтракают, а до 18% потребляют еду один раз в сутки — только плотный ужин. Все это ведет к закономерному росту ожирения. По данным ВОЗ, в мире сегодня более 1,7 млрд людей имеют избыточную массу тела. Кроме того, изменился уровень стресса, воздействующего на человека: он перешел в категорию хронического. И еще один не менее важный фактор — это тотальная гиподинамия (нарушение функций организма при ограничении двигательной активности. — Forbes Life). У современного мужчины нет необходимости быть сильным и выносливым».

Современные мужчины понимают: от того, как они чувствуют себя сейчас, зависит их работоспособность и сегодня, и через 5–10 лет

По словам Онацкого, в совокупности получается, что мужчина XXI века — это человек с избыточной массой тела (а то и с ожирением), с минимальной физической активностью и подвергающийся постоянному стрессу. «Набор этих условий жизни приводит к такому состоянию, как ранний гипогонадизм (снижение уровня тестостерона), проявляющийся снижением либидо, слабостью мышц, депрессией, быстрой утомляемостью, апатией и эректильной дисфункцией. Именно с этими проблемами современный мужчина чаще всего обращается к врачу. Но если 5–10 лет назад это были пациенты в возрасте 45–55 лет с ярко выраженными симптомами и тяжелым общим состоянием, то сегодня все чаще приходят мужчины 22–37 лет на ранних этапах развития болезни. И все больше людей обращается не с проблемой, а с целью предупредить ее», — говорит Онацкий. Среди причин роста ранних обращений — повышение уровня осознанности, рост количества полезной информации в интернете и развитие тренда на ЗОЖ. «Современные мужчины понимают: от того, как они чувствуют себя сейчас, зависит их работоспособность и сегодня, и через 5–10 лет, — объясняет андролог, эндокринолог Европейского медицинского центра (ЕМС) Георгий Мсхалая. — Стало важно качество жизни. А угол запросов смещается с общих чекапов в пользу индивидуальных планов обследования с учетом возраста, личных потребностей. Если раньше только знаменитости имели персональных врачей и частных фитнес-тренеров, то сегодня у молодого бизнес-поколения мужчин персонализация спорта, питания, плана здоровья — это норма».

«Если я скажу, что устал, меня спишут»: почему мужчины умирают раньше женщин и не ходят к врачам

«Мужчины действительно стали чаще обращаться за медицинской помощью, это связано с ускоряющимся ритмом жизни, желанием получить быстрые результаты. Их запросы касаются и эндокринной, и нервной системы (мужчины чаще стали посещать психологов, психотерапевтов), и косметологических проблем», — рассказывает Елена Смирнова, врач-дерматовенеролог Клинико-диагностического центра Медси на Красной Пресне. Если в старшем поколении еще сильны гендерные стереотипы, то у молодых мужчин благодаря глобализации и интернету изменился подход к собственному здоровью и внешнему виду и они готовы об этом открыто говорить. Это заметно даже по представителям развлекательной индустрии: актер Никита Ефремов в интервью с Ксенией Собчак искренне делится своим опытом психотерапии, стендап-комик Руслан Белый, в начале карьеры имевший образ брутального мужчины, сегодня спокойно рассказывает на YouTube про пересадку волос. «Также у мужчин изменилось отношение к избыточному весу, — добавляет Георгий Мсхалая. — Сегодня критерии не «красиво-некрасиво», а «здорово-нездорово», а значит, как я уже говорил, это может сказаться на будущей работоспособности и качестве жизни».

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Думать о красоте

«Еще лет десять назад мужчины обращались намного реже даже для лечения кожных болезней (акне, розацеа и др.), — рассуждает Давид Саркисов, эксперт компании Naos, дерматовенеролог, косметолог и трихолог. — Походы к дерматологу или косметологу считались чем-то постыдным и в целом не мужским делом — так думало большинство. Тема мужского ухода за кожей была табуирована в нашем обществе, но сегодня отношение мужчин к уходу за собой меняется, в том числе благодаря социальным сетям и различным шоу, подкастам. Сегодня мужская привлекательность не сводится к чистой обуви, дорогим часам и суровой брутальности во взгляде. Ухоженная здоровая кожа для мужчин такой же обязательный атрибут образа, как и для женщин».

Мальчикам с детства говорят: «Не плачь, терпи, ты же мужчина»

Именно с ухода за кожей мужчины обычно начинают знакомство с косметологом. «Самая популярная первичная процедура у мужчин, по моим наблюдениям, это уход Hydrafacial, — делится Юлия Чеботарева, главный врач клиники «Эстелаб». — Это альтернатива классической чистке лица. После нее сразу заметно улучшается цвет лица, сужаются поры, исчезают черные точки. А после того как мужчины видят первые результаты процедуры, они охотнее соглашаются и на другие — аппаратные и инъекционные. Например, Ultherapy, Synosur Icon, Candela Vebem, Coolsculpting».

«Самые частые запросы от мужчин на консультации у косметолога — это здоровая чистая кожа, а также коррекция возрастных изменений с минимальным вмешательством, коротким временем процедуры и периодом реабилитации», — соглашается с коллегой Саркисов. «Среди мужчин популярны неинвазивные и малоболезненные процедуры, — подтверждает Смирнова. — Им важен быстрый результат, комфорт самого процесса и чтобы никто из окружающих не заметил изменений на лице. Поэтому успехом пользуются SMAS-лифтинг (его называют безоперационной подтяжкой лица) и точечная коррекция инъекционными гелями (контурная пластика) на тех участках, где это необходимо».

Энергия для предпринимателей: как бороться с хроническим переутомлением

Getty Images
Getty Images / Getty Images

Комплексный подход

За последние годы в клиниках эстетической медицины стал популярен комплексный подход к здоровью и внешнему виду: чекапы и ДНК-тесты — уже естественный этап подготовки к процедурам. «Многие мужчины приходят к косметологу уже не просто с запросом сделать ту или иную процедуру, а подходят к улучшению своего вида и самочувствия основательно, делая предварительно полный лабораторный скрининг, в том числе генетический тест, — рассказывает Юлия Чеботарева. — Они работают над здоровьем и внешностью не только снаружи при помощи аппаратных и инъекционных методик, но и изнутри, корректируя дисбаланс витаминов и минералов».

Мужчины занимаются спортом уже не с целью нарастить мышечную массу, а чтобы укрепить здоровье

Конечно, далеко не все мужчины стремятся достичь биохакинга уровня Сергея Фаге, который ежедневно потребляет десятки БАД, но и в витаминах мужчины ищут поддержку своего здоровья. «По нашей статистике, один из самых популярных продуктов у мужчин — антистрессовый комплекс «P», — говорит руководитель французского фармацевтического проекта Project V Ксения Лычагина. — Он богат витаминами группы В, а также содержит экстракты корня валерианы, листьев мелиссы и цветков лаванды — это мягко действующие средства натурального происхождения, не имеющие побочных эффектов». По словам Лычагиной, комплекс помогает поддерживать нормальную работу нервной системы, восстанавливает ее способность к саморегуляции, снимает чувство тревожности, от чего сон становится крепким и глубоким.

Стресс — неотъемлемая часть современной жизни и еще одна вещь, с которой мужчины долгое время предпочитали справляться в одиночку, к сожалению, не всегда успешно. «Мальчикам с детства говорят: «Не плачь, терпи, ты же мужчина». И вот взрослые мужчины, у которых источники стресса просто на каждом шагу, начинают сдавать позиции в здоровье. Организм резко проседает по всем системам, идет каскадная реакция окисления, что непосредственно влияет на сосуды. Вот вам и нарушение кровообращения, а это катализатор первой причины смертности мужчин — сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет Лычагина. В борьбе со стрессом организм начинает в пять-десять раз быстрее расходовать витамины и минералы, и первыми «летят в топку» витамины группы В, так нужные нашей нервной системе. Вроде человек пострессовал и успокоился, но организм за это время исчерпал все свои запасы и еще очень долго будет переживать последствия стресса, если ему не помочь.

Год заботы о себе: одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью

По мнению Лычагиной, самая скорая помощь при стрессе — физическая нагрузка: «Во время физической нагрузки уменьшается содержание в крови кортизола — гормона стресса. А вот восполнить содержание витаминов и минералов уже помогут биодобавки. На втором месте по продажам — антиоксидантные комплексы «А» или «LV». Для здоровья сосудов и сердца антиоксиданты не роскошь, а предметы первой необходимости».

Важный вопрос

«Здоровые сосуды — это еще и активная половая функция», — говорит Лычагина. Действительно, часто эректильная дисфункция является симптомом сосудистых заболеваний и как важный индикатор может помочь предотвратить их развитие в более серьезные формы. Другие распространенные причины — психологические и гормональные. По статистике ВОЗ, на эректильные нарушения жалуется каждый десятый мужчина в возрасте до 30 лет (дисфункцией считается продолжающаяся более трех месяцев неспособность достигнуть эрекции, разовый эпизод — не в счет). Способы лечения эректильной дисфункции начинаются с самых простых: от нормализации образа жизни (рациональное и регулярное питание, здоровый сон) до психотерапии. Медикаментозных методик некоторым удается избежать, просто перейдя на здоровый образ жизни. А он предполагает не только настройку питания, сна и спорта, но и наблюдение за своим организмом, регулярные чекапы и отслеживание симптомов — как известно, болезнь легче предупредить, чем лечить.

«Современные мужчины стали больше внимания уделять своему здоровью и внешнему виду, — подытоживает Елена Смирнова. — Это стало модной тенденцией — заниматься собой, но при этом не фанатично, а в рамках разумного. Это уже «не суперЗОЖ, качалка, зеленый смузи», а рациональная забота о своем организме, без перебора. Мужчины занимаются спортом уже не с целью нарастить мышечную массу, а чтобы укрепить здоровье. Ходят к врачу не лечить болезнь, а ее предотвратить. На это и делается главный акцент».

Дополнительные материалы

От Элизабет Арден до Худы Каттан: 11 создательниц успешных бьюти-брендов