Вакцина от рака головного мозга: революционный прорыв или новый шаг в борьбе с болезнью

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Новость об испытаниях вакцины от рака головного мозга прозвучала фантастически — неужели и правда можно сделать «прививку» от страшной болезни? Медицинский журналист Елизавета Бабицкая объясняет, в чем суть новой разработки и почему до победы над раком еще далеко

СМИ сообщили, что в Германии проводят первую фазу клинических испытаний вакцины против опухолей головного мозга. Для человека, который далек от медицины, это может звучать революционно, но на деле это лишь шаг в лечении глиом. Это не значит, что вакцина способна предотвратить развитие рака такого типа у людей, как могло показаться на первый взгляд. Появятся ли у нас когда-то вакцины, избавляющие от рака? Отвечает медицинский журналист Елизавета Бабицкая.

Вакцины, которые снижают риски

Вакцины — это препараты, которые помогают организму бороться с болезнями. Они позволяют обучать иммунную систему таким образом, чтобы она быстрее обнаруживала и уничтожала опасные вирусы и бактерии. С вакцинами против рака ситуация похожая. Среди них можно выделить группу препаратов, которые позволяют снижать риск развития некоторых онкологических заболеваний у людей. Дело в том, что отдельные виды рака могут появиться из-за вирусных заболеваний. Если в организме их не будет — вероятность заболеть сильно снижается. 

Сейчас к таким вакцинам относят прививку от гепатита В и вируса папилломы человека (ВПЧ). Первую по рекомендациям делают детям в первые дни жизни. Она позволяет защитить человека от размножения вируса гепатита В в теле: благодаря этому у него не разовьется хроническая форма гепатита, которая вызывает постоянное воспаление в печени, что иногда в итоге приводит к циррозу и раку. 

Можно ли заразиться повторно и как долго действует вакцина: что мы узнали о COVID-19 за год

С вакциной против ВПЧ все еще интереснее. Как оказалось, в развитии рака шейки матки практически всегда виноваты отдельные типы этого вируса, которые прозвали высокоонкогенными. Они встраивают свои ДНК в клетки, из-за чего те начинают неправильно работать и могут приводить к злокачественным опухолям. Кроме рака шейки матки, ВПЧ еще связывают с развитием рака влагалища, вульвы, анального канала, ротоглотки и полового члена. ВПЧ — вирус, который чаще передается половым путем. Поэтому детей (как мальчиков, так и девочек) советуют прививать до начала сексуальной жизни, пока они с ним не столкнулись. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения это стоит сделать в периоде от 9 до 14 лет. Как показывает новое исследование из Швеции, вакцинация от ВПЧ способна снижать риск развития рака шейки матки до 88% (если прививать девушек до 17 лет). Если добавить к этому качественную систему скрининга — раннего обнаружения рака шейки матки, то у мира есть все шансы расправиться с этим заболеванием практически полностью.

Но даже такие вакцины не гарантируют отдельному человеку 100%-ное избавление от рака в будущем. Рак печени может появиться не только из-за гепатита В, а еще, например, из-за тяжелой алкогольной зависимости. Прививки от ВПЧ защищают не от абсолютно всех высокоонкогенных типов ВПЧ, а лишь от тех, что чаще всего приводят к раку шейки матки, а значит, риск все равно существует. 

Вакцины, которые лечат

Кроме вакцин, которые помогают людям бороться с отдельными вирусами, вызывающими рак, есть так называемые терапевтические вакцины. К ним и относится новая разработка немецких ученых. Эти препараты направлены на лечение уже существующих опухолей и относятся к иммунотерапии. При таком типе лечения врачи стараются направить работу собственной иммунной системы человека против раковых опухолей. 

На поверхности или внутри раковых клеток часто можно найти определенные антигены, которых нет у других клеток организма. По этой «зацепке» клетки иммунной системы могут распознать и начать атаковать опухоль. Поэтому некоторые вакцины для лечения рака состоят из раковых клеток, частей клеток или чистых антигенов. Это помогает «запустить» быстрый иммунный ответ организма. 

Прививка от карантина: зачем чиновники в России хотят ввести «иммунные паспорта» и почему не могут договориться

Есть разные варианты создать вакцину. Иногда у пациента забирают собственные иммунные клетки и на их основе готовят персональную вакцину. Ее можно использовать лишь для одного человека. К таким препаратам относится вакцина для лечения рака простаты, который не реагирует на гормональную терапию. Но есть и «общественные» вакцины, например, Talimogene laherparepvec (T-VEC), которая направлена на лечение тяжелых стадий меланомы. 

Еще некоторые вакцины способны просто стимулировать иммунитет в определенной области. К ним относится знакомая всем БЦЖ, с помощью которой прививают детей от туберкулеза. Оказалось, она работает и для лечения рака мочевого пузыря. Если вводить ее прямо в этот орган, это может предотвратить рост рака и его повторное появление. 

Как работает вакцина от опухолей головного мозга

Значит ли это, что ученые уже научились эффективно лечить опухоли головного мозга с помощью вакцин? Увы, пока об этом рано говорить. Но, кажется, исследователи из Германии на верном пути. Их изобретение — это тоже терапевтическая вакцина, по сути, препарат, которым можно лечить уже появившийся рак. Они смогли воспользоваться тем, что у некоторых типов глиом часто обнаруживают мутацию в гене изоцитратдегидрогеназы-1 (IDH1). Это позволило создать вакцину, которая может призвать отдельные клетки иммунной системы — Т-хелперы — именно против таких опухолей.

Революционный год: главные научные открытия 2020-го

Препарат уже изучили на гуманизированных мышах, что показало его перспективы, а недавно закончилась первая фаза клинических исследований на людях. В ней участвовали 33 пациента с впервые диагностированными глиомами 3-й и 4-й степени, в которых обнаружили мутацию IDH1. Во время исследования люди как получали стандартную терапию (химиотерапию или лучевую терапию), так и проходили вакцинацию новым препаратом. По итогам было показано, что иммунная система людей реагирует на вакцину, а препарат не вызывает серьезных побочных эффектов — значит, он безопасен для использования. На этом этапе ничего нельзя сказать об эффективности такого лечения, это будут изучать в следующих фазах клинического исследования. Какой результат получат ученые в конце — пока непонятно, но будем надеяться на лучшее: вакцина покажет свою эффективность в лечении глиом, и у нас появится еще один способ продлить жизнь людей с этой тяжелой болезнью.

Это не уникальный случай — разработка похожих вакцин для разных типов рака и их клинические испытания сейчас проходят в разных частях света. Ученые пытаются новыми способами побороть колоректальный рак, рак молочной железы, легких, поджелудочной и других. Но вот получится ли нам когда-то придумать вакцины, которые не позволят клеткам становиться злокачественными (то есть предупреждать развитие онкологии), — сложный вопрос. Рак — это не одно заболевание, на развитие разных типов влияет очень много факторов. Поэтому с ним так сложно бороться, хотя отдельные результаты мы уже видим сейчас. 

Дополнительные материалы

Самый длинный год: 15 фотографий, которые лучше всего рассказывают о том, как прошел 2020-й