Поезд на Марсе и космический туризм: какими будут «внеземные» профессии будущего

Mars City Design Urban Farming Challenge
Mars City Design Urban Farming Challenge
Со дня первого полета человека в космос прошло 60 лет, и сегодня ученые все чаще задумываются, какие профессии будут актуальны при окончательном покорении космического пространства. Директор программ корпоративного обучения бизнес-школы «Сколково» Денис Конанчук рассказал Forbes Life о перспективах космического туризма и мечтах Илона Маска умереть на Марсе

Драйверами технического и интеллектуального прогресса часто выступают так называемые мегапроекты — например, атомный проект или программа освоения Луны. В последние годы таких сверхзадач становится все больше, а их решение позволяет заглянуть в будущее и очертить список «космических» профессий. В 2013 году инженер и предприниматель Илон Маск, выступая на фестивале SXSW, так описал свою мечту: «Я хотел бы умереть на Марсе. Но не при посадке». Эта мечта повлияла на появление в портфеле проектов Маска ракет с многоразовой первой ступенью, потому что билет на Марс хочется получить не в один конец, и вакуумного поезда Hyperloop, который перемещается по туннелю — такой способ передвижения на Красной планете более вероятен. Компании Маска также разрабатывают накопители энергии с большой емкостью и беспилотный электрический транспорт. Иными словами, все то, что может быть полезно в условиях другой планеты, уже сейчас создается на Земле и намекает на востребованные профессии будущего. 

Искатель жизни: чем уникальна новая марсианская миссия

В первую очередь эти профессии будут связаны с управлением беспилотными системами, преобразованием энергии окружающей среды в электричество, взаимодействием человека с киберфизическими системами, а также с обслуживанием различной техники. Это область компетенций теоретических и практических физиков и химиков, инженеров-механиков и системных аналитиков. 

В то же время имеют все шансы сохраниться, немного изменившись, «повседневные» профессии. Так никуда не исчезнет потребность во врачах и фармацевтах, потому что люди на Марсе или Луне по-прежнему продолжат болеть. Сейчас неизвестно, как организм отреагирует на длительное пребывание в условиях нулевой или меньшей по сравнению с Землей гравитации и как долго можно прожить, оказавшись на Марсе. Ряд университетов, в том числе Королевский колледж Лондона, стремится ответить на эти вопросы с помощью программ по космической физиологии и здоровью. Они обучают ученых и врачей, которые интересуются биомедицинскими вопросами, связанными с исследованием космоса. Учителя, аграрии и лесники, очевидно, также попадут в список «повседневных» космических профессий — людям нужно будет питаться, а также передавать свои знания и опыт. 

Еще один способ подсмотреть «космические» профессии будущего — заглянуть в исследовательские программы ведущих аэрокосмических университетов и лабораторий мира. Там появляются направления и новые задачи, которые будут регулярно решаться человеком в космическом пространстве:

  • Проведение аэрокосмических компьютерных расчётов и создание симуляторов.

  • Конструирование микроразмерных беспилотных летательных аппаратов.

  • Поддержание безопасности и расследование происшествий.

Из-за последнего пункта возникает несколько вопросов: какие органы (власти) должны отвечать за безопасность и правопорядок в космосе и как осуществлять эти функции? Очевидно, что для ответов на эти вопросы потребуются новые своды законов. Гражданское, страновое и международное право может пополниться новыми отраслями — космическим или траспланетным правом. Возможно, в будущем человечество будет проводить голосования по поправкам к Космическому кодексу или Межпланетной конституции. В таком случае работа космического юриста может оказаться в числе самых востребованных и сохранять свой статус до тех пор, пока не будут сформулированы все «правила коллективной космической жизни». Интересно, что уже сейчас у профессии адвоката, по мнению экспертов, шансы исчезнуть в десять раз меньше (3,5%), чем у судей (40,1%). 

По данным НАСА, по орбите Земли и близкой к ней «путешествуют» около 9000 известных астероидов. Каждый год обнаруживается около 1000 новых небесных тел. Компания Planetary Resources стремится использовать астероиды, которые могут сделать возможным поддержание жизни в космосе, создав новую концепцию путешествий и присутствия человека в космическом пространстве. Космический туризм может стать пионером новой массовой космической отрасли, развивающейся на наших глазах. Это также потребует новых профессий — космического гостеприимства, планирования внеземных путешествий, строительства и управления объектами в условиях невесомости. 

Инвесторы уходят в космос: как развивается коммерческая сторона освоения Вселенной

Осваивая космическое пространство, человечество может оказаться в новой для себя ситуации, когда не человек управляет техникой, а наоборот. Это означает, что людям придется договариваться не только друг с другом, но и с искусственным интеллектом, который все больше осознает себя. Из-за этого в будущем могут возникнуть такие профессии, как психологи для умной техники, специалисты по этике, судьи и адвокаты искусственного интеллекта. 

Наконец, знаменитый проект «Марс-500» (эксперимент по имитации пилотируемого полета на Марс, проведенный Россией в 2010-2011 годах) поставил вопрос о жизни и работе человека в условиях изоляции и длительного взаимодействия в небольшом коллективе: как сохранять здоровье, психическую устойчивость и энергию в сложных обстоятельствах? Нечто подобное люди пережили в пандемию COVID-19, но в новую космическую эпоху вопросы взаимодействия друг с другом и техническими средствами, которые могут быть «умнее» людей, приобретут еще большую значимость. 

Дополнительные материалы

Лунные деревья, дети астронавтов и редис на SpaceX: 10 фотографий о том, как люди побывали в космосе