Батутный зал, 18 ванных комнат и конная ферма: что будут делить Билл и Мелинда Гейтс

Фото jeffwilcox / wikipedia
Фото jeffwilcox / wikipedia
Гигантский особняк с батутным залом, дом с 18 ванными комнатами, конная ферма, большие сельхозугодья в Луизиане и Арканзасе — Forbes Life рассказывает, какой недвижимостью владеют Билл и Мелинда Гейтс

Объявление о разводе Билла и Мелинды Гейтс, вероятно, повлечет за собой одно из крупнейших разделов личных активов в истории. Билл Гейтс сейчас занимает четвертое место в списке богатейших людей мира с состоянием в $130,5 млрд, которое включает в себя его долю в Microsoft в размере $25 млрд, множество инвестиций и коллекцию элитной недвижимости, разбросанной по США.

Билл и Мелинда Гейтс начали делить имущество

Главный дом пары, поместье Xanadu 2.0 за $131 млн, занимает площадь 66 000 квадратных футов, на его строительство ушло семь лет. Здесь есть батутный зал, шесть кухонь и искусственный ручей. Среди других домов семьи: особняк на берегу моря в Дель-Мар в Калифорнии стоимостью $43 млн и поместье в Веллингтоне во Флориде, совладельцами которого являются миллиардеры Джереми Джейкобс, Майкл Блумберг и Джон Мэлоун.

Есть у Гейтсов и огромный портфель сельхозугодий. Пара является крупнейшим владельцем частных сельскохозяйственных земель в США общей площадью 97 934 га (242 000 акров), с самыми большими угодьями в Луизиане, Арканзасе и Небраске. В настоящее время неясно, как эта земля используется.

Они также владеют четырьмя частными самолетами, обширной коллекцией произведений искусства и Лестерским кодексом — записной книжкой с научными трудами Леонардо да Винчи, которую Билл купил в 1994 году за $30,8 млн.

Идеальное убежище: как выглядит дом, который Билл Гейтс купил в разгар пандемии

В некотором смысле уже не так важно, как пара планирует разделить свои активы. Вместе с Уорреном Баффетом в 2010 году они стали соучредителями Клятвы дарения (англ. The Giving Pledge) — филантропической кампании, в которой состоятельные люди обещают отдать более половины своего состояния на благотворительность и планируют оставить по $10 млн каждому из своих детей.

Они уже передали акции Microsoft на сумму более $35 млрд в Фонд Билла и Мелинды Гейтс, крупнейшую в мире частную благотворительную организацию, которая уделяет много внимания общественному здравоохранению. Например, в мае прошлого года фонд заявил, что выделит $300 млн на борьбу с пандемией COVID-19.

Forbes Life рассказывает про несколько объектов недвижимости, принадлежащих Биллу и Мелинде Гейтс.

Медина, Вашингтон

Этот дом, расположенный на озере Вашингтон, получил свое прозвище Xanadu 2.0 — так называется обитель главного героя в «Гражданине Кейне». Дом с семью спальнями и более чем 18 ванными комнатами спроектирован так, чтобы быть энергоэффективным. Среди других приметных деталей особняка: подводная звуковая система, экраны с питанием от миль волоконно-оптических кабелей и частная библиотека площадью 2100 квадратных футов.

Ted Soqui / Corbis via Getty Images
Ted Soqui / Corbis via Getty Images / Ted Soqui / Corbis via Getty Images

Дель-Мар, Калифорния

Этот дом с шестью спальнями был спроектирован Кеном Рочетти и включает в себя множество открытых террас, гараж на четыре машины, джакузи и бассейн из стеклянной плитки. Это владение площадью 5 800 квадратных футов и стоимостью $43 млн — достопримечательность Дель-Мар. До Гейтсов он принадлежал Мадлен Пикенс, которая ранее была замужем за миллиардером Т. Буном Пикенсом.

The Guiltinan Group
The Guiltinan Group / The Guiltinan Group

Индиан-Уэллс, Калифорния

Дом с шестью спальнями и площадью 13 000 квадратных футов — одно из самых скромных жилищ пары. Он был куплен в 1999 году за $12,5 млн. Одним из главных достоинств особняка является его близость к полю для гольфа, спроектированному Томом Фацио. Сообщается, что знаменитый предприниматель Ли Якокка жил поблизости.

Google maps
Google maps / Google maps

Веллингтон, Флорида

Дочь Гейтсов Дженнифер хорошо известна в конных кругах, и в этих владениях семьи во Флориде достаточно места для катания. Общая площадь купленных территорий — 12 га, последнее пополнение в коллекции земель произошло в 2019 году — им стала конная ферма стоимостью $21 млн и площадью более трех гектаров.

Дополнительные материалы

Делят бизнес и кошек: как разводятся миллиардеры и что ждет Билла и Мелинду Гейтс