К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Благополучие для всех: как компании заботятся о здоровье сотрудников

Фото Getty Images
За последние несколько лет рынок оздоровительных программ, нацеленных на благополучие сотрудников, значительно вырос: по прогнозам, к 2027 году его стоимость может составить $99,36 млрд. Сегодня руководители компаний все чаще внедряют wellbeing-инициативы, чтобы заботиться о физическом и ментальном здоровье своих подчиненных, — это позволяет повысить производительность и избежать финансовых потерь

В январе 2020 года Южно-Калифорнийский университет и международная консалтинговая сеть PwC опубликовали результаты исследования, посвященного влиянию wellbeing-программ на сотрудников и развитию самих компаний. Исследование показало, что подобные инициативы помогают создать команды, где работники включены в рабочий процесс, лучше контактируют друг с другом и клиентами. По словам представителей PwC, в современном мире внимание к благополучию — это основной бизнес-навык, который помогает добиться высокой производительности.

Развитие wellbeing-программ стало для компаний инструментом борьбы с финансовыми потерями, которые они несут из-за больничных и отгулов подчиненных. Гипертония ежегодно обходится американской экономике в $48,6 млрд — это затраты на медицинские услуги и медикаменты, а также результат снижения работоспособности. Американская кардиологическая ассоциация сообщает, что развитие гипертонии среди сотрудников — следствие ненормированных графиков и постоянных переработок. Более 49 часов рабочих часов в неделю на 70% увеличивают риск возникновения гипертонии.

На снижение прибыли также влияет наличие у сотрудников психических заболеваний. По данным фонда Made of Millions, депрессия подчиненных обходится работодателям в США в $210 млрд в год. Она сказывается на производительности и качестве работы, а также увеличивает возможность досрочного выхода на пенсию или внезапного увольнения. При этом, как говорится в отчете Всемирной организации здравоохранения, каждый доллар, вложенный в лечение психических расстройств, возвращается компаниям в виде $4 и повышения производительности. Wellbeing-программы, улучшающие физическое и ментальное здоровье сотрудников, ежемесячно позволяют работодателям экономить по $136 на каждом отдельном подчиненном.

Менеджер по счастью: зачем компании нанимают корпоративных психологов

Сегодня рынок корпоративных оздоровительных программ находится на подъеме, ожидается, что к 2027 году при ежегодном росте на 7,1% он достигнет $99,36 млрд. Крупные игроки wellbeing-индустрии предлагают компаниям услуги психологов, консультантов по питанию и спорту, инструменты для скрининга здоровья и отказа от вредных привычек, фитнес и стресс-менеджмент. Отдельные корпорации создают собственные программы. Facebook запустил инициативу для поддержки психического здоровья «Life@», чтобы работать над устранением стигмы вокруг ментальных заболеваний, улучшить доступность и качество лечения. Сотрудникам Facebook в США предлагают 25 бесплатных сеансов терапии в год, а члены команды из других стран могут обратиться за помощью к специалистам через программу поддержки. В  американской штаб-квартире Facebook также можно бесплатно посещать стоматолога и фитнес-центр. Для всех сотрудников предусмотрены четыре месяца оплачиваемого отпуска и выплаты в размере $4000 после рождения или усыновления ребенка.

Влияние пандемии COVID-19 на благополучие сотрудников

Согласно исследованию компании Aetna, специализирующейся на медицинском страховании, в 2021 году на востребованность wellbeing-программ повлияла пандемия COVID-19. Если раньше сотрудники могли не пользоваться бонусами, то из-за коронавируса забота о собственном здоровье стала для них ключевой задачей. К программам начали обращаться с конкретными запросами: поддержка ментального здоровья и удаленный доступ к медицинской помощи.

Реклама на Forbes

Удаляй и властвуй: как дистанционная работа изменит корпоративную культуру

Другое исследование Aetna демонстрирует, что изоляция, вызванная пандемией, особенно повлияла на психическое состояние работников в 2021 году. Для российской сети спа-салонов «7 красок» поддержка физического и эмоционального состояния сотрудников всегда была приоритетной задачей. По словам представителей сети, от эмоционального настроя мастера-массажиста зависят качество спа-программы и сама атмосфера в салоне. В период карантина руководство «7 красок» разработало программу, нацеленную на заботу о благополучии мастеров. Массажистки сети — уроженки Бали и Таиланда, поэтому компании было важно учесть многонациональность и многоконфессиональность команды. Учитывая, что многие мастера не едят свинину или говядину, в изоляции им было предложено принять участие в кулинарном конкурсе с фотоотчетом на приготовление оригинальных блюд из курицы — победительница получала в подарок корзину с фруктами. Среди других инициатив: изучение русского языка с волонтерами-администраторами сети или на онлайн-курсах, совместные занятия йогой, онлайн-экскурсии по музеям Москвы и Санкт-Петербурга. «Нам было важно дать понять, что вопреки обстоятельствам компания находится в стабильной ситуации, что у нас достаточно резервов и ресурсов для каждого, и мы готовы задействовать все антикризисные меры», — рассказывает представитель «7 красок».

Анализ, проведенный платформой Remesh и консалтинговой компанией Mercer среди 256 сотрудников различных корпораций, показал, что 91% респондентов действительно обеспокоены из-за пандемии. Участники опроса отметили, что их компании должны предоставить психологическую поддержку (65%) и онлайн-ресурсы по психическому здоровью (55%). В 2020 году медиа-конгломерат Thomson Reuters начал сотрудничать с онлайн-платформой медитации Headspace и объявил Всемирный день психического здоровья (ежегодно проходит 10 октября) корпоративным выходным, чтобы «уделить повышенное внимание психическому и общему здоровью сотрудников». Немецкая компания SAP (разработчик одноименного программного обеспечения) создала собственный внутрикорпоративный День ментального здоровья — теперь ежегодно сотрудники корпорации будут отдыхать 27 апреля.

В январе 2021 года также было объявлено о запуске Глобальной бизнес-коллаборации, направленной на улучшение ментального состояние сотрудников на рабочем месте. Ее учредителями стали руководители корпораций Unilever, HSBC, Deloitte, BHP, Salesforce, Clifford Chance, British Petroleum и WPP.

Во время локдауна многие работники жаловались, что испытывают сложности с обустройством домашнего рабочего места — об этом сообщили 46% респондентов опроса исследовательской компании Ipsos. Руководительница wellness-направления Google Лорен Уитт решила проблему, выплатив сотрудникам по $1000 для организации рабочего пространства. Главная задумка Уитт — позволить команде Google создать домашнюю среду, в которой будет возможно отделить работу от досуга. Также поступило руководство онлайн-платформы управления расходами TeamPay, предоставив каждому подчиненному на удаленке по $500 на создание комфортных рабочих условий.

Текучка кадров и отчужденность: что не так с дистанционной работой

Еще одна большая проблема, которую поставил перед работодателями локдаун, — рост уровня тревожности среди сотрудников. В глобальном отчете фонда семьи Кайзера, в котором показаны последствия пандемии для ментального здоровья, говорится, что количество опрошенных с тревожными симптомами составило 56% среди участников 18-24 лет, 48,9% (25-49 лет), 39,1% (50-64 лет), 29,3% (от 65 лет и старше). По данным Colonial Life, около 41% сотрудников считают, что стресс и тревога приводят к снижению работоспособности. В июне прошлого года работники PwC получили браслеты, оснащенные искусственным интеллектом, — трекеры отслеживают пульс, режим сна и количество физических нагрузок. Полученные данные дополняются результатами психологических тестов, после чего вся информация анализируется — это дает возможность понять, как сотрудники справляются со стрессом, а также существует ли связь между сном и когнитивной функцией.

Пандемия показала, что тенденция развития инициатив, направленных на благополучие сотрудников, продолжает расти. Так, в 2020 году значительно выросло количество клиентов компании BurnAlong — корпоративной оздоровительной онлайн-платформы с групповыми и индивидуальными тренировками. По словам соучредителя и генерального директора BurnAlong Дэниела Фридмана, многие пользователи предпочитали тренировки, разработанные специально для тех, кто страдает от беспокойства и нарушений сна, — все это, считает Фридман, отражает новую реальность, где люди озабочены собственным ментальным здоровьем. Еще одним решением, призванным облегчить жизнь сотрудников, стал запуск сервиса SnackMagik — с его помощью компании отправляют наборы снеков домой своим подчиненным. Работает это следующим образом: руководство устанавливает определенный бюджет, исходя из которого каждый может собрать бокс из любимых закусок и напитков. Среди клиентов SnackMagic числятся консалтинговая компания Solomon Coyle и аналитическая платформа Amplitude. За восемь месяцев с момента запуска выручка сервиса составила $20 млн, а в апреле этого года стало известно, что он привлек $15 млн инвестиций на развитие.

Статистика показывает, что внедрение wellbeing-инициатив повышает продуктивность сотрудников и снижает количество прогулов. Подчиненные компаний, запустивших программы, нацеленные на благополучие, в 70% случаев сообщают о росте удовлетворенности своей работой, улучшении физического (56%) и ментального (54%) здоровья. Одним из лидеров в работе над благополучием сотрудников является Google, который ежегодно попадает в списки компаний, предлагающих лучшие оздоровительные программы. Корпорация предоставляет сотрудникам доступ к медицинским учреждениям, а также услуги отдельных врачей и физиотерапевтов в штаб-квартирах. Сотрудники Google, рассказывая о преимуществах работы в корпорации, упоминают сбалансированное и разнообразное питание в столовых, массаж, оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и поддержку их близких — в случае смерти работника корпорация на протяжении следующих 10 лет выплачивает половину его зарплаты семье. Все это позволило Google установить высокую планку в области благополучия и повлиять на wellbeing-тенденцию в мире.

И себе, и людям: как и сколько зарабатывают российские онлайн-сервисы психотерапии

И себе, и людям: как и сколько зарабатывают российские онлайн-сервисы психотерапии
Фотогалерея «И себе, и людям: как и сколько зарабатывают российские онлайн-сервисы психотерапии»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021