К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Cлишком интеллигентская выходка: почему Манижа не победила на «Евровидении»

EPA/ROBIN VAN LONKHUIJSEN/ТАСС
На «Евровидении-2021» победа досталась Италии, участница от России Манижа заняла девятое место. Музыкальный критик Олег Кармунин считает, что такой результат можно считать провалом, и объясняет, почему гимн русской женщине не покорил жюри и зрителей

Народ хочет хороших песен. Без подтекста. Таковы итоги «Евровидения-2021». Если посмотреть на таблицу результатов, то станет понятно: первые три места занимают прямолинейные хиты, которые поются от души и без задней мысли. Европа проголосовала сердцем. Наверное, это правильно.

Лидеры «Евровидения-2021» — итальянские рокеры Maneskin. Они сексуально одеты и сыграли бодрый рок в духе старого MTV. Запоминается, драйвово звучит, круто выглядит, а что еще нужно? Француженка Барбара Прави на втором месте. Девушка исполнила типичный для своей страны шансон, очень красивый, восходящий к Эдит Пиаф. Без подтанцовки, в одиночестве и полутьме. На третьем месте исполнитель Gjon’s Tears из Швейцарии — он спел очень красивую балладу на фоне интересной подсветки. У человека сильный голос. Что тут еще сказать?

Сказать нечего, кроме того, что все эти три исполнения просты, как три копейки. В них нет дополнительного смысла, о котором нужно долго думать. Никакой идеологии — только музыка, драйв и вокальные данные. Наверное, в этом и секрет настоящей поп-музыки, которая должна быть с первой секунды понятна слушателям.

Реклама на Forbes
Russian Woman сложная. Она звучит ярко, но вряд ли может полюбиться телезрителю с первого раза

Именно так можно объяснить провал певицы Манижи. А ничем, кроме провала, нынешний результат России назвать нельзя. Шума было много, но девятое место — это хуже, чем у Дины Гариповой в 2013 году (5 место) и сестер Толмачевых в 2014 (7 место). Что уж говорить про Сергея Лазарева (два раза 3 место), группу «Серебро» (3 место), «Тату» (3 место), «Бурановских бабушек» (2 место), Полину Гагарину (2 место), Алсу (2 место) и Диму Билана (1 и 2 места).Манижа выступила так же, как Маша Кац в 1994 году. Но то памятное исполнение было первым «Евровидением», где участвовала Россия.

«Сама себе лейбл»: как певица Манижа борется со стереотипами и насилием и зарабатывает десятки миллионов рублей в год

Почему такой скудный результат? Давайте попытаемся выкрутиться и объяснить. Наверное, потому что песня Russian Woman сложная. Это гремучая смесь рэпа с фольклором. Она звучит ярко, но вряд ли может полюбиться телезрителю с первого раза. Кроме того, у песни очень драматичный текст. Это гимн русской женщине, которая вытянула сломанную русскую семью. Не секрет, что целое поколение детей в России выросло без отцов. Например, автор этого текста. Русская женщина смиренно вытащила страну на своих плечах — «А чего стоять? Встала и пошла». Песня Манижи — настоящая жемчужина конкурса «Евровидение-2021», но к большому сожалению, будучи спетой на смеси русского и английского, она осталась непонятой телезрителями. Это была слишком интеллигентская выходка. Очень концептуально продуманная. Но для такого народного конкурса, вероятно, нужно быть проще.

Юмор, танцы, сильный голос и хорошее настроение — вот что работает на «Евровидении», судя по результатам. Прямолинейность. Легкость, Без попыток продвинуть лозунг или заставить бороться за свои права.

Из-за разделения голосов жюри и телезрителей на конкурсе стала очевидна политическая подоплека

Голосование на «Евровидении-2021» было устроено интересным образом. Сначала голосовали члены жюри всех стран, а затем к имеющимся цифрам прибавляли зрительские. И это напоминало американские горки — из конца списка многие участники имели шанс перейти сразу в первую тройку. В разделении голосов профессионалов и народа было видно, до какой степени отличаются вкусы обычных людей и «экспертов» от музыки.

К примеру, бельгийцам Hooverphonic, которые спели стильную песенку в духе даунтемпо, жюри выдало хорошую оценку. А зрители, наоборот, поставили низкую. Наверное, потому что звучала группа стильно, но скучно. И обратный пример: коллективу The Roop из Литвы жюри влепили низкий балл, а зрители «вытащили» их из конца списка сразу на восьмое место. Народу нравится, когда весело шутят, поют и зажигательно танцуют.

Из-за разделения голосов жюри и телезрителей на конкурсе стала очевидна политическая подоплека. К примеру, жюри Украины и России не голосовало за страны друг друга. А телезрители — голосовали. Или еще смешнее — русское жюри отдало высший балл Наталье Гордиенко из Молдовы. Эту девушку продюсировал Филипп Киркоров. То есть, можно считать, что друзья и знакомые нашего «короля» — члены жюри — вполне открыто выдали высший балл «по блату» на глазах у всей страны. Таких примеров было много.

Самым вопиющим результатом стали оглушительные ноль баллов у Великобритании. Ответ за «Брекзит»? Исполнитель Джеймс Ньюман, когда услышал свой результат, даже победно вскинул руки. Ну а как тут еще реагировать?

Миллионер из Аксу: как бывший железнодорожник из Казахстана Иманбек Зейкенов получил «Грэмми»

В последние годы в нашей стране стало принято ругаться на конкурс. Почти любое обсуждение «Евровидения» в интернете сопровождается гневными комментариями. Якобы, это состязание фриков на потребу домохозяек, дрянная попса, которая не имеет отношения к музыкальным трендам и смотреть там нечего.

С этим трудно согласиться. Сегодня конкурс показывает очень серьезный уровень музыки и шоу. Песни из «Евровидения-2021» вызывают жаркие политические дебаты, набирают кучу прослушиваний и даже залетают в тренды TikTok. Количество обсуждений «Евровидения» в соцсетях бьет рекорды. Нужно признать: это самый главный и масштабный конкурс мира, кто бы что ни говорил. И он становится вдвойне важным в эпоху коронавируса, когда все сидят по домам и никуда не ездят. Сегодня особенно трогательно посмотреть на другие страны. Проголосовать друг за друга. Поссориться. Помириться. И почувствовать единение. Да, в этот раз мы проиграли. Но радует то, что победила другая хорошая музыка.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

10 самых перспективных российских музыкантов моложе 30 лет — 2021

10 самых перспективных российских музыкантов моложе 30 лет — 2021

Фотогалерея «10 самых перспективных российских музыкантов моложе 30 лет — 2021»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021