К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Играть за экологию: как видеоигры присоединяются к спасению планеты

Фото Getty Images
В массовом сознании «от игр одно зло». Но на самом деле есть видеоигры, которые демонстрируют игрокам плюсы экологичного образа жизни и побуждают их менять мир. Forbes Life разбирается, как в геймерское сообщество прорываются идеи защиты окружающей среды

В 2020 году мировой рынок видеоигр достиг $162,32 млрд и, если верить прогнозам, вырастет до $295,63 млрд к 2026 году. Такой рост ставит перед разработчиками новые задачи, которые касаются не только усовершенствования технологий и привлечения геймеров — сегодня компании озабочены тем, как их деятельность и сами видеоигры влияют на окружающую среду. Например, одним из ключевых вопросов на повестке дня является создание более экологичных каналов распространения — это физические и цифровые копии игр, а также облачные сервисы гейминга.

В мае 2020 года продажи дисков и количество загрузок игр для Xbox, Playstation и Nintendo Switch выросли на 67% — общая прибыль за месяц составила $438 млн. При этом производство дисков приводит к увеличению выбросов углерода в атмосферу, как и процесс загрузки цифровых копий. Наиболее экологичной альтернативой долгое время считался облачный гейминг — он позволяет запускать игры не на домашнем компьютере, а на удаленных и более мощных серверах, которые транслируют игроку аудио- и видеопотоки. Подобные платформы для игр есть у Google, Microsoft и Sony Interactive Entertainment. Потоковая передача видеоигр действительно уменьшает энергопотребление локального компьютера, но при этом требует больших энергозатрат в удаленных центрах обработки данных, что также ведет к увеличению выбросов углерода. Сегодня облачные игры не пользуются большой популярностью у геймеров, но в будущем ситуация может измениться. По данным Ланкастерского университета, если к 2030 году 30% игроков перейдут в «облако», то количество CO2 в атмосфере вырастет на 29,9%.

Компании осознают, что наносят вред экологии, поэтому стремятся изменить свои рабочие процессы. IT-корпорация Microsoft (создатель консолей Xbox и владелец студии разработки Xbox Game Studios) обязалась стать углеродно-отрицательной к 2030 году и удалить из атмосферы больше углерода, чем производит. Это касается всей деятельности Microsoft, включая создание консолей и разработку видеоигр. В январе 2021 года компания выпустила отчет о своих достижениях, который был адаптирован под новую карту в Minecraft с экологически чистым город. В виртуальную среду добавили шесть уроков, в которых рассказывается об альтернативной энергетике (игрокам предлагают посетить виртуальную гидроэлектростанцию) и переработке мусора (для этого на карту добавили свалку).

 

Время перехода: как подготовить бизнес к новой эко-реальности

Руководство Ubisoft (разработчик франшизы Assassin’s Creed) применяет методы устойчивого развития при создании рабочих мест — в парижской штаб-квартире компании используется современная система освещения на основе солнечной энергии. Sony Interactive Entertainment (разработчик видеоигр и консоли Playstation) закупает электроэнергию из возобновляемых источников для офисов в Великобритании и американском городе Сан-Матео.

В сентябре 2019 года ООН объявила о создании альянса Playing for the Planet, к которому присоединились ведущие представители гейм-индустрии: Sony Interactive Entertainment, Microsoft, Ubisoft, Unity и несколько десятков других компаний. Каждая из них поставила перед собой различные цели по изменению собственного производства в пользу окружающей среды, но отдельно участники выделили еще одну задачу — привлечь внимание геймеров к глобальной экологической повестке. Так, компания Ubisoft, присоединившись к альянсу, обязалась создавать видеоигры, которые вдохновят игроков на решение экологических проблем, а Sony Interactive Entertainment заявили, что будут исследовать возможности виртуальной реальности для повышения среди геймеров осведомленности об изменениях климата.

Экологичная виртуальная реальность

В 2019 году число геймеров во всем мире составило 2,55 млрд, в 2020 году — 2,69 млрд. К 2023 году, если верить прогнозам, количество поклонников видеоигр превысит 3 млрд. Согласно исследованию ООН, игры являются ключевым инструментом коммуникации с гейм-сообществом. С их помощью не просто растет осведомленность о загрязнениях окружающей среды — возможности современных видеоигр также позволяют продемонстрировать игрокам все плюсы экологичного образа жизни.

Увлечение серьезных людей. Почему сейчас самое время играть в видеоигры и не стесняться этого

 

В 2015 году в игре Minecraft в рамках климатической кампании Keep it in Ground издания The Guardian была создана карта Climate Hope City — виртуальный город, где используются только устойчивые технологии. С помощью проекта разработчики хотели показать геймерам, что игры можно использовать для создания прототипов реальных экологических решений: внедрения вертикальная ферм, ветряной и солнечной энергетики, зеленых крыш. «Нам нужно было использовать существующие зеленые технологии, чтобы создать положительный пример устойчивого образа жизни, который выглядел бы достижимым и не слишком далеким от реальности», — рассказывал о городе Climate Hope City один из его создателей, директор дизайн студии Blockworks Джеймс Делани.

Climate Hope City — это город Minecraft, созданный в рамках кампании Guardian «Keep it in the Ground», в которой представлены положительные технологии для решения проблем изменения климата, с которыми мы все сталкиваемся.
Climate Hope City — это город Minecraft, созданный в рамках кампании Guardian «Keep it in the Ground», в которой представлены положительные технологии для решения проблем изменения климата, с которыми мы все сталкиваемся.

Разработчики франшизы The Sims (студия Maxis, дочерняя компания Electronic Arts) начали добавлять в игру атрибуты устойчивого образа жизни еще в 2007 году — в дополнение «The Sims 2: Времена года». Тогда в меню покупок появилась компост-система, с помощью которой игрок мог перерабатывать мусор и производить удобрения, но вместе с развитием франшизы росло и количество инструментов и механик, позволяющих геймерам трудиться во благо виртуальной окружающей среды. Летом 2019 года Maxis представили седьмое дополнение «The Sims 4: Жизнь на острове», где игрок мог очищать от мусора береговую линию, а спустя год состоялся релиз «The Sims 4: Экологичная жизнь». В дополнении появилась новая игровая локация — промышленный город Эвергрин Харбор, затянутый смогом и заваленный мусором. Игрок может влиять на окружающую среду: использовать при строительстве домов солнечные батареи и ветряные мельницы, перерабатывать мусор, создавать из вторичного сырья мебель и запускать экопрограммы по модернизации отдельных районов города. По мнению портала GamesRadar, игровой процесс в Eco Lifestyle не назвать легким — игроку нужно постараться, чтобы внести ощутимые изменения в виртуальную реальность The Sims 4, что не отличается от попыток изменить к лучшему настоящий мир.

The Sims 4: Экологичная жизнь — девятое дополнение к компьютерной игре The Sims 4.
The Sims 4: Экологичная жизнь — девятое дополнение к компьютерной игре The Sims 4.

Спасение кораллов и сбор мусора

Демонстрируя геймерам все плюсы экологичного образа жизни в игровых вселенных, гейм-индустрия призывает их совершать поступки, которые могли бы изменить реальный мир. Создатели игры Minecraft — студия Mojang, дочерняя компания Microsoft, — в 2018 году выпустили скин-пак (набор текстур, помещаемых на модель игрока или объекты. — Forbes Life) Coral Crafter, в который вошли блоки коралловых рифов. Разработчики призвали игроков разместить в Minecraft 10 млн блоков, чтобы привлечь их внимание к реальной проблеме — угрозе исчезновения кораллов в результате загрязнения океанов. Задача была выполнена за несколько дней, после чего Microsoft перечислил $100 000 на счет организации The Nature Conservancy, одна из программ которой нацелена на сохранение рифов.

Игра в помощь: как геймеры и стримеры собирают миллионы на благотворительность

Похожие акции Microsoft и Mojang запускали совместно со Всемирным фондом дикой природы. В 2018 году поклонники Minecraft устанавливали в игре бамбуковые блоки, чтобы создать среду обитания для виртуальных панд, а в 2019 году получили возможность устанавливать ульи для пчел. Таким образом разработчики рассказали игрокам о важности сохранения животных и насекомых, чья численность находится под угрозой.

Акции, мотивирующие геймеров, ежегодно проводят создатели Pokémon GO — американская компания Niantic. Разработчики призывают геймеров сажать деревья, пользоваться экологичными видами транспорта, поддерживать некоммерческие организации и собирать мусор. Своими достижениями игроки делятся в социальных сетях, после чего получают внутриигровые награды от Niantic. В 2019 году поклонники Pokémon GO со всего мира собрали 145 тонн мусора и провели 176 образовательных мероприятий и семинаров.

Также в 2019 году, когда начались лесные пожары в Австралии, геймеры самостоятельно обратились к студии мобильных игр Space Ape и предложили свою помощь. Тогда разработчики добавили несколько внутриигровых покупок в свои проекты, деньги с продажи которых были отправлены организациям по защите дикой природы в Австралии. Всего Space Ape удалось собрать $120 000.

Поколение независимых игр про экологию

В начале 2010-х годов три друга детства — Джеймс Локри, Уилл Бэгли и Нико Кинг — создали независимую студию разработки видеоигр Chaos Theory. Они поставили перед собой цель вдохновить геймеров на более устойчивый образ жизни и занялись созданием соответствующих проектов. Сегодня в портфолио студии присутствуют мобильная игра Kanga Zoo, где игрок берет на себя роль смотрителя австралийского зоопарка, помогает животным и изучает местную природу, и аркада Beached Az, посвященная негативным последствиям изменения климата и методам их решения.

По мнению Нико Кинга, креативного директора и соучредителя Chaos Theory, видеоигры вышли за рамки развлечений и превратились в инструменты, которыми можно добиться реальных перемен. В своей статье Кинг использует термин «экологические игры», под которым имеет в виду современные проекты, чьи дизайн, механика и эстетика влияют на развитие экологического сознания у геймеров. Один из примеров — платформер Plasticity, созданный студентами Университета Южной Калифорнии при участии профессора биологических наук Карлы Гейдельберг. Видеоигра посвящена загрязнению планеты — каждый поступок игрока влияет на решение проблемы и позволяет очистить пространство от мусора. Разработчица Plasticity Эйми Чжан еще до релиза была уверена, что тематика проекта не оттолкнет геймеров — по ее мнению, видеоигры могут вызвать глубокий эмоциональный отклик и побудить человека на реальные действия. На сегодняшний день игра собрала 578 положительных отзывов в Steam, в которых сами игроки отмечают, что во время прохождения всерьез задумались о загрязнении окружающей среды.

Заметным представителем современного геймдева, нацеленного на экологические и социальные изменения, является студия E-Line Media. Первым успешным проектом компании стала приключенческая головоломка Never Alone, вдохновленная культурой коренных жителей Аляски. В 2015 году игра попала в список номинантов премии Games for Change, эту награду ежегодно вручают проектам, которые положительно влияют на общество и сочетают обучение с игровым процессом. В 2020 году E-Line Media в сотрудничестве с океанологами и океанографии выпустили квест Beyond Blue — его главная героиня Мираи возглавляет исследовательскую экспедицию по изучению флоры и фауны океана. В интервью вице-президент студии Стив Циммерман рассказывал, что Beyond Blue дает игрокам возможность исследовать подводный мир: «Мы знаем о поверхности Марса больше, чем о дне океана, и игра — это шанс увидеть инопланетный мир, существующий на Земле».

 

В Beyond Blue отражено современное состояние мирового океана — в некоторых локациях заметно влияние глобального потепления и шумового загрязнения. Благодаря игре геймеры не просто изучают подводный мир — вместе с этими знаниями, по мнению критиков, приходит и понимание ответственности за планету.

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию

Фотогалерея «Миллиардеры против углеродного следа: как Безос, Арно и Маск спасают экологию»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+