Время бордо: какие вина можно приобрести на ежегодных торгах En Primeur

Фото Tenuto San
Фото Tenuto San
В начале лета коллекционеры вина увлечены кампанией En Primeur по приобретению молодого бордо прошлогоднего урожая. Несмотря на пандемию, в прошлом году торги прошли успешно — в частности, россияне активно покупали бордо 2019 года. Станет ли вино 2020 года выгодным приобретением, рассказывает член совета директоров Simple Group и винный эксперт Сандро Хатиашвили

Бордо, первая линия

С апреля 2020 года по апрель 2021 года, согласно данным винной биржи Liv-ex, основные винные индексы не только восстановились после незначительного падения в начале прошлого года (оно было связано не столько с начавшейся пандемией, сколько с 25% пошлиной на французские вина, введенной администрацией Дональда Трампа в конце 2019 года), но и вернулись на уровень рекордных показателей 2018 года. За пять лет индекс Liv-ex Fine Wine Inventables вырос на 31,38%, за истекший год — на 11,64%.

Инвестиционная привлекательность вин категории «Fine & rare wines» растет, о чем свидетельствует и недавний отчет консалтинговой компании Knight Frank — вино оказалось на втором месте по доходности среди традиционных объектов альтернативных инвестиций, к которым также относятся искусство, драгоценные украшения, часы и раритетные автомобили. Оно показало рост в 13% за 2020 год (увеличение на 127% за десять лет), но уступило первое место сумкам категории люкс. Искусство находится в рейтинге Knight Frank на девятом месте — в 2020 году, во время пандемии COVID-19, доходность инвестиций в него упала на 11%.  

На винных дрожжах: как заработать на вине в 2021 год

Что же представляет собой категория «Fine & rare wines»? Десять лет назад, согласно данным Liv-Ex, 95,7% вин, торгуемых на вторичном рынке (аукционы, биржа), приходились на вина Бордо, но рост интереса к инвестициям в вино привел к существенной диверсификации категории. Так, вина Бургундии с 0,6% в 2010 году выросли до 17,7%, вина долины Роны и Шампани — с почти нулевого уровня до 3,3% и 9% соответственно. В индексах появились вина десятков регионов мира, которых там раньше не было, но на Бордо по-прежнему приходится 42,2%: они традиционно доминируют среди «голубых фишек» — самых востребованных вин у инвесторов и коллекционеров. Ценность Бордо, как и бриллиантов, не зависит от моды, а в качестве объекта инвестиций они обладают низкой волатильностью, то есть почти не подвержены влиянию мировых финансовых кризисов.

«Регион Бордо опередил всю индустрию на 200 лет в плане винного маркетинга»

Президент Международной ассоциации сомелье (ASI), бельгиец Вильям Воутерс говорит: «Бордо никогда не станет менее значимым. Этот регион опередил всю индустрию на 200 лет в плане винного маркетинга, и он очень силен. Медокская система гран крю с пятью классами, «вторые» и «третьи» вина, пляс — все это гениально. И знаете, что важно? Они продают все! Люди хотят попробовать бордо, что-то заставляет их мечтать о нем. Это как Mercedes — не у всех он есть, но большинство не против иметь такую машину, верно? Бордо сильно отличается от других регионов, и это не изменится. Это как от кутюр — он будет всегда».

Красные замковые вина бордо остаются основным активом для коллекционеров. Эти вина проживут 30, 60 и более лет, дорожая в среднем на 3-5% в год. Они пользуются таким высоким спросом с момента своего рождения, что большая их часть продается по предзаказам, когда само вино еще находится в бочках на выдержке, длящейся в среднем 18-20 месяцев.

Jean Marc Brocard
Jean Marc Brocard / Jean Marc Brocard

Летнее обновление коллекции

Один из элементов «маркетингового гения Бордо», о котором говорит Воутерс, — традиционная кампания En Primeur, очень удобный для операторов рынка fine wine механизм покупки бордо из первых рук и за первую цену.

Сдали бутылки: как работает приложение для инвестиций в вино Vindome

Кампания устроена следующим образом: молодое вино, из собранного в сентябре и октябре урожая, следующей весной (в марте и апреле) показывают самым авторитетным винным критикам. Образцы, бутилированные из бочек для первых дегустаций, — еще не готовые вина, но опытные «носы» уже на этой стадии способны определить потенциал каждого из них и назвать главных фаворитов урожая, которые получат заветные 100 баллов. Оценки появляются на подписных сайтах для винных коллекционеров, на бирже Liv-ex, а через несколько дней шато (производители классифицированных вин) через своих агентов (брокеров и негоциантов) объявляют старт продаж и цены на молодые вина — они связаны с оценками критиков, но также зависят от обстоятельств текущего года.

Например, год назад из-за коронавируса цены на бордо урожая 2019 года в среднем оказались на 20% ниже, чем в предыдущую кампанию. В России члены винного клуба SimpleWine Privé имели возможность приобрести Château Margaux 2019 года (97-100 баллов по оценке винного критика Роберта Паркера) дешевле 50 000 рублей за бутылку в первом транше.

В 2021 году ограничения, связанные с COVID-19, продолжаются. Авторитетные критики, базирующиеся в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке, не смогли попасть во Францию для дегустаций. Бордосцы наладили быструю доставку образцов, но многие ведущие шато, опасаясь неблагоприятного эффекта подобной транспортировки на совсем юные вина, решили ограничиться дегустациями для экспертов, которые смогли добраться к ним на место. Российские байеры тоже не смогли поехать в Бордо. 

Надежный фундамент: почему шато стали символом элитарного виноделия

Оценок и аналитики по урожаю 2020 года довольно мало, но старт кампании был дан в начале мая: к концу месяца около 130 шато объявили цены на свои вина. Отмечается незначительный рост цен в первом транше по сравнению с прошлым годом (в среднем на 5%), но тем не менее, согласно подсчетам американского журнала Wine Spectator, на данный момент цены на бордо 2020 года на 30-40% ниже рыночных цен на урожаи бордо 2015 и 2016 годов, что делает их очень привлекательными для покупки. 

В этом году на ход кампании значительно влияют американцы. Из-за «тарифных войн» бывшего президента США Дональда Трампа в прошлом году они покупали мало, благодаря чему большие аллокации по топовым винам пришлись, в частности, на Россию. Преемник Трампа Джо Байден уже отменил 25%-ную пошлину на вина Франции и американские коллекционеры вернулись в первые ряды покупателей. 

Jean Marc Brocard
Jean Marc Brocard / Jean Marc Brocard

Год мерло

В 2020 году в Бордо выдался «сезон контрастов». С конца июня на протяжении более 50 дней по всему региону не выпало ни капли дождя, стояла жара, а к концу августа прошли сильнейшие ливни — особенно мокро было в Медоке, на Левом берегу. В сентябре, когда собирали «мерло», дневная температура снова поднималась до 30-35 градусов Цельсия. В отчетах о сборе урожая на Правом берегу бордоский корреспондент из команды винного эксперта Дженсис Робинсон пишет: «Было так жарко, что можно было увидеть, как влага испаряется из ягод». В некоторых винах Помроля уровень алкоголя зашкаливает за 15%, хотя танины очень хорошего качества. Винный критик Джеймс Саклинг уже успел поставить оценки 99-100 баллов помрольским Ch. Hosanna, Ch. La Fleur-Pétrus и Ch. Trotanoy. Он еще не пробовал Pétrus — одного из лидеров рейтинга Дженсис Робинсон, несмотря на 14,8% алкоголя. Pétrus — это 100% мерло. Критики, успевшие попробовать его, называют 2020 год «годом мерло». 

Робинсон больше рекомендует к покупке вина Сент-Эмильона за хорошее соотношение качества и умеренных амбиций шато во всем, что касается цен. Как и Помроль, они очень насыщены в цвете, но в них больше свежести. Многие, в том числе виноделы, отмечают, что лучше всего получились вина с участков со старыми лозами, которые умеют адаптироваться к природным катаклизмам. В винах Левого берега лидировать будут те аппелласьоны, где традиционно больше «мерло» на глинистых терруарах: Сент-Эстеф и Пессак-Леоньян.

«Каберне-совиньону» повезло меньше. Он созревает на две-три недели позже «мерло», а к концу сентября начались дожди и установилась прохладная погода, из-за чего виноделы собирали урожай в те редкие дни, когда выходило солнце. Для региона Медок урожай, по выражению Саклинга, является «академическим»: эти вина будут очень долго жить. Ch. Lafite при алкоголе «всего» 12,8% очень минеральное и массивное, Ch. Margaux — минеральное и «бархатное». Саклинг поставил им 99-100 баллов, как и Mouton Rothschild, Smith Haut-Lafitte и Haut-Brion. У Робинсон очень хорошие оценки (17-17,5 балла) имеют шато с традиционно умеренными ценами: Ch. d'Issan, Ch. Rauzan-Ségla, Ch. Clerc Milon, Ch. Duhart-Milon и Ch. Grand-Puy-Lacoste.

Виноград сортов «семильон» и «совиньон-блан» для сухих белых вин успели собрать в августе до дождей, на пике жаркой погоды, поэтому вина получились очень насыщенными. Звездой, по предсказанию Дженсис Робинсон, на этот раз окажется белое вино от Ch. La Mission Haut-Brion.

Из-за ливней, которые начались в конце сентября и продолжались весь октябрь с короткими перерывами в один-два дня, особенно сложно пришлось производителям сладких вин: сотерна и барсака. Первые оценки вин — высокие (сотерны свежие, изящные), но урожайность катастрофически низкая: некоторые шато рапортовали о том, что собрали около двух гектолитров на гектар.

Шато и фортификация: что общего у древней крепости и современного винного бренда

Очевидно, что в этом году наибольший интерес будет прикован к винам Помроля и Сент-Эмильона —  их расхвалили критики, и шато, конечно, не преминут воспользоваться этим, выставив цены повыше, с расчетом на тех любителей вина, которые стремятся заполучить в свои погреба «все самое престижное». Тем временем, выгодные покупки инвесторы будут искать в других аппелласьонах.

В России клиенты таких компаний, как Simple, уже не первый год увлеченно участвуют в торгах Еn Primeur: кто-то видит в этом реальную возможность существенно сэкономить, а для кого-то — это способ приобретения «голубых фишек» в приличных объемах (чтобы можно было купить не пару бутылок, а сразу несколько ящиков Pétrus или Lafite на будущее).

Дополнительные материалы

Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России