Стрит-арт продается: зачем Покрасу Лампасу аукцион NFT-искусства

Фото Megafon
Покрас Лампас Фото Megafon
Международная биржа и блокчейн-экосистема Binance запускает свой NFT-маркетплейс. На платформе с 24 июня пройдет аукцион 100 сreations, где выставлены десять NFT-работ стрит-арт художника Покраса Лампаса

Создатели NFT-маркетплейса Binance планируют, что новая площадка станет центром арт-рынка NFT с высокой ликвидностью и минимальной комиссией. Выбор Покраса Лампаса хедлайнером аукциона легко объясним. «Покрас Лампас одним из первых художников пришел из традиционного искусства в цифровое, и он один из тех, кто стоит у истоков развития целой индустрии», — говорит директор Binance в Восточной Европе Глеб Костарев. В марте 2021 года Покрас Лампас продал на криптоаукционе работу Transition (съемку проекции своей работы на здании Чиркейской ГЭС) в виде токена за $28 700.

«Он мало спит и постоянно работает»: как Покрас Лампас зарабатывает миллионы на каллиграфии

Покрас Лампас — один из авторов, отобранных кураторами Русского музея на выставке «Поколение тридцатилетних в современном искусстве», которая идет в настоящее время в Мраморном дворце в Санкт-Петербурге. Поколение тридцатилетних, взрослевшее на рубеже веков, будучи глубоко погруженным в себя, свои переживания и личный опыт, вывело искусство на улицы, презрев рыночную модель продвижения искусства «автор-бренд».

Покрас Лампас восстановил свою работу в Екатеринбурге, испорченную коммунальщиками

Новые технологии позволяют стрит-арт художникам вернуться на рынок и монетизировать свое искусство. Протагонист каллиграфии, создатель каллиграфутуризма, Покрас Лампас видит в NFT новые возможности для продвижения своего творчества: «Письменность — инструмент, который неразрывно связан с развитием технологий и эволюцией коммуникаций. Наши предки закапывали в землю капсулы времени с письмами в будущее, нам же доступен цифровой код, который сохранит наши идеи в вечности и станет фундаментом построения новой культуры, искусства и экономики», — цитирует художника пресс-релиз NFT-маркетплейса Binance.

Галерея под открытым небом: в России открывается первая выставка NFT-искусства

Каждая работа Покраса, выставленная на аукцион, состоит из трех частей: видео, аудио и текста. Видео основано на фрагментах полотен. Аудиочасть представляет собой голос художника, читающий пункты манифеста на английском языке, а текст — это десять пунктов манифеста каллиграфутуризма.

Дополнительные материалы

Миллионные продажи: 20 самых дорогих современных художников России