К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Выживут только книжники: как в Архангельске пытаются сделать литературный фестиваль европейского уровня

Фото Евгения Чернышева
С 25 по 27 июня в Архангельске проходит книжный фестиваль «Белый июнь». Литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина изучила программу из 120 мероприятий (от дискуссии с Ю Несбё до интервью с Марией Парр) и рассказывает, получится ли на Русском Севере сделать литературное событие европейского уровня

Исторически именно в Архангельске было первое русское «окно в Европу»  — отсюда, из устья Северной Двины, с древности шли торговые пути по Белому морю. Неслучайно на современной 500-рублевой купюре изображено здание архангельского Морского речного вокзала — главного символа русского северного порта. Даже после строительства Санкт-Петербурга во времена больших войн и континентальных сражений единственный безопасный путь в Западную Европу все равно шел через Архангельск. Неслучайно именно сейчас, во времена закрытых границ, в Архангельске проводится фестиваль с участием большого количества европейских звезд литературы.

Под девизом «Ориентация — Север!» современные писатели, критики и издатели обсудят северную идентичность, проблемы литературы и современной жизни на восьми площадках фестиваля. Благодаря теме и месту проведения в «Белом июне» принимают участие именитые писатели из Норвегии, Финляндии и Швеции. Например, 25 июня на главной сцене фестиваля состоится открытая дискуссия с главным детективщиком Норвегии Ю Несбё, автором цикла детективов про Харри Холе. А в субботу, 26 июня, публичное интервью еще одного мастодонта скандинавского нуара — датчанина Юсси Адлер Ольсена и встреча с автором мрачной саги «Завещание» Ниной Вяхой из Финляндии.

Цапли, ибис каравайка и бескрайние просторы: как в России развивается сельский заповедный туризм

Реклама на Forbes

Кроме того, на фестивале будет большая программа детской литературы: публичное интервью с Марией Парр, автором книг «Вафельное сердце» и «Вратарь и море», обсуждение философских книг про Простодурсена с их автором Руне Белсвиком и переводчицей Ольгой Дробот, беседа с Анн-Хелен Лаэстадиус о ее подростковом романе «Десять минут второго» и многое другое. Международная часть программы проходит онлайн на больших экранах, но участники встреч смогут задать авторам свои вопросы, а издательства разыграют книги с автографами. «Если бы границы были открыты, иностранные авторы точно приехали бы в Архангельск, — рассказал Forbes Life программный директор фестиваля Михаил Фаустов. — Скандинавы с готовностью согласились участвовать, их действительно в программе много».

На фестивале «Белый июнь» Евгений Водолазкин («Лавр», «Авиатор», «Брисбен») расскажет о новом романе «Оправдание Острова»; Майя Кучерская представит биографию «Лесков. Прозеванный гений», которая вошла в финал премии «Большая книга».  Александр Пелевин привезет роман  «Покров-17», за который получил премию «Национальный бестселлер — 2021», а Анна Матвеева («Перевал Дятлова», «Завидное чувство Веры Стениной») приедет с новым сборником рассказов о двойниках «Катя едет в Сочи».

«Возможно, мы сами — набор алгоритмов»: Кадзуо Исигуро о вере, правде и любви в эпоху искусственного интеллекта

В России не так много регулярных региональных книжных фестивалей: есть Красноярская ярмарка книжной культуры, детская «ЛитераТула», Платоновский фестиваль искусств в Воронеже с его книжной частью, фестиваль «Смена» в Казани, «Берег» в Благовещенске, «Книжная Сибирь» и «Другие книги» в Новосибирске, был и закончился вместе с санкциями международный фестиваль в Иркутске, существуют еще несколько разовых или просто небольших книжных форумов. Появление «Белого июня» в Архангельске говорит о развитии литературы в новых регионах.

«Мы придумали «Белый июнь» еще в 2013 году с Васей Ларионовым, который сейчас стал директором Поморской филармонии, а тогда был просто энтузиаст, — рассказал Forbes Life Михаил Фаустов. — Семь лет мы эту идею вынашивали, она пережила нескольких министров культуры — и в прошлом году наконец получился фестиваль, который прошел как раз в паузу между волнами пандемии. Мое глубокое убеждение, что книжный фестиваль в первую очередь нужен не активным читателям, кто и так интересуется литературой, а для тех, кто шел мимо, увидел хорошее мероприятие и зашел купить книгу».

Евгений Чернышев

«Люди стали очень хрупкими»: как Лиза Таддео написала книгу о реальных историях насилия

На фестивале, кроме живых встреч с финалистами и лауреатами крупных литературных премий России и онлайн-общения со скандинавскими писателями, представят местных авторов. «Мы хотели не только привезти в Архангельск больших литературных звезд, но и расширить региональную программу и представить Поморью его героев — молодых северных поэтов и участников литературных объединений области». Также в дни «Белого июня» Сюзи Эрзахин расскажет о Мемориальной премии Астрид Линдгрен — крупнейшей награде в области детской литературы, музыкальный критик Ляля Кандаурова расскажет «Как слушать музыку», издательство «Симпозиум» и переводчица Елена Краснова презентуют последнюю книгу датского писателя Питера Хега. На главной сцене фестиваля покажут шведские фильмы о писателях: «Стиг Ларссон: Мужчина, который играл с огнем» — об авторе цикла «Миллениум» о журналисте Микаэле Блумквисте и девушке с татуировкой дракона и фильм Кристины Линдстрем «Астрид» об Астрид Линдгрен.

Ольга Токарчук, Владимир Сорокин и Симона де Бовуар: календарь самых ожидаемых книг лета-осени-зимы 2021 года

Вход на все мероприятия «Белого июня» бесплатный, но из-за пандемии коронавируса своеобразным билетом на фестиваль становится сертификат о вакцинации, отрицательный ПЦР-тест или справка о наличии антител. Регистрация на сайте обязательна, потому что действует масочный режим и количество посетителей рассчитано с учетом соблюдения социальной дистанции. К чести устроителей надо сказать, что возможность сдать экспресс-тест на ковид и даже сделать прививку организована прямо здесь же, на книжном фестивале. «Мы видим, сколько всего отменилось из-за роста заболеваемости. Мы уже завезли на территорию фестиваля «ПЦРочную» и завезем прививочную, — рассказал Михаил Фаустов. — Очень хочется, чтобы «Белый июнь» состоялся так, как задумано».

Кадзуо Исигуро, Гузель Яхина и Дмитрий Быков: календарь самых ожидаемых книг весны-лета 2021 года

Кадзуо Исигуро, Гузель Яхина и Дмитрий Быков: календарь самых ожидаемых книг весны-лета 2021 года
Фотогалерея «Кадзуо Исигуро, Гузель Яхина и Дмитрий Быков: календарь самых ожидаемых книг весны-лета 2021 года»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021