К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Все любят Теда Лассо: почему сериал о наивном футбольном тренере покорил зрителей и критиков

23 июля на Apple TV+ стартовал второй сезон сериала «Тед Лассо», номинанта сразу на 20 премий «Эмми» в этом году. Автор телеграм-канала «Запасаемся попкорном» Иван Филиппов объясняет, почему обычная спортивная комедия завоевала сердца зрителей по всему миру

Магия телевидения (и кино) в том, что ты никогда не можешь предсказать настоящий успех. Ты можешь приложить все возможные усилия, сделать все ритуальные телодвижения, но что в результате станет хитом и отзовется в сердцах миллионов зрителей — предугадать невозможно. Вероятно никто из руководителей платформы Apple TV+ не мог и близко представить насколько популярным станет сериал «Тед Лассо». Ведь для этого не было никаких особенных оснований. Это простая комедия, без суперзвезд, да к тому же про спорт, который в Америке не очень популярен — про футбол. Только футбол настоящий, в который играет весь мир, а не американский.

Никто из руководителей платформы Apple TV+ не мог и близко представить насколько популярным станет сериал «Тед Лассо»

Собственно во многом, вероятно, поэтому «Тед Лассо» не был в первом эшелоне премьер новой платформы. Apple возлагал гораздо больше надежд на дорогую антиутопию «Видеть», остро-социальную драму с голливудскими суперзвездами «Утреннее шоу», первый сериал всемирно известного режиссера М. Найт Шьямалана «Служанка» или криминальный триллер — опять-таки с суперзвездой в главной роли — «Защищая Джейкоба». На бумаге каждый из этих проектов был, фактически, обречен на популярность. И многие из этих чудесных историй прозвучали и нашли своих благодарных зрителей, но планетарных масштабов феноменом и главным хитом стали не они, а скромный «Тед Лассо».

Компания Apple заключила контракт с Александром Роднянским

Реклама на Forbes

Тед Лассо — тренер провинциальной футбольной команды (в данном случае речь идет об американском футболе) летит в Англию, чтобы стать новым главным тренером клуба премьер-лиги ФК «Ричмонд». Он ничего не понимает в настоящем футболе, слово оффсайд ему не знакомо, он никогда не тренировал футбольные клубы ни на каком уровне, чего уж говорить о Высшей лиге. Но Теда эти обстоятельства совершенно не смущают. Его вообще ничто не смущает: он уверен в том, что добрым словом и еще одним добрым словом можно решить любую  проблему. Его не расстраивают игроки, совершенно ошалевшие от таких раскладов, которые относятся к нему с нескрываемым презрением. Даже стадион болельщиков, которые скандируют обзывательства, не способен смутить Теда. Он верит в то, что все получится. И даже когда Тед узнает об истинных мотивах своего назначения — новая хозяйка клуба мечтает отомстить бывшему мужу-миллиардеру. Во время развода и раздела имущества, любимый футбольный клуб мужа достался ей, и идея пригласить наивного американского простофилю главным тренером — тоже ее. Его руками она погубит «Ричмонд» и унизит ненавистного бывшего.

Все первые рецензии на сериал «Тед Лассо» начинались со слов искреннего изумления: как, как же так вышло, что этот простой на вид комедийный сериал оказался ТАК хорош и ТАК успешен? Об успехе свидетельствовало решение Apple продлить «Теда» сразу на два сезона еще до окончания первого. Когда Американская академия телевидения объявила номинантов этого года на премию «Эмми» — «телевизионный Оскар» — у платформы Apple TV+ было суммарно 34 номинации, из которых 20 — у «Теда Лассо».

На премию «Эмми» в категории «Лучшая актриса» впервые номинирована трансгендерная женщина

С одной стороны, успех понятен. Сериал очень остроумно написан, придуман, блестяще сыгран. Он предлагает нам необычную, порой смешную, порой грустную историю об очень живых людях. Каждый герой особый: никто — даже Тед — не придуманный идеал, а все живые обаятельные люди, за жизнью которых интересно следить и которым хочется сопереживать. Но сериалов, о которых можно так сказать много, а «Тед Лассо» такой все-таки один. И поэтому очень интересно попытаться проанализировать причины такого успеха, который, кажется, связан он с двумя фундаментальными обстоятельствами.

[[{"fid":"396945","view_mode":"default","fields":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Кадр из сериала «Тед Лассо»","field_file_image_title_text[und][0][value]":"DR","external_url":""},"type":"media","field_deltas":{"3":{"format":"default","alignment":"","field_file_image_alt_text[und][0][value]":"Кадр из сериала «Тед Лассо»","field_file_image_title_text[und][0][value]":"DR","external_url":""}},"attributes":{"alt":"Кадр из сериала «Тед Лассо»","title":"DR","class":"media-element file-default","data-delta":"3"}}]]Во-первых, будучи внешне традиционной комедией, «Тед Лассо» сознательно игнорирует, а подчас и нарушает все жанровые правила. Раз за разом сериал предлагает нам совершенно традиционные комедийные ситуации, которые затем разрешаются не привычным нам способом — как мы миллион раз уже видели — а совершенно иначе.

Например. Пиарщица ФК «Ричмонд» красотка Кили встречается с форвардом Джейми — зазнайкой, нарциссом и, в общем, довольно по-человечески несимпатичным смазливым футболистом. Джейми ненавидит Рой Кент — капитан команды. Джейми звезда восходящая, а Рой — угасающая. Он в полушаге от пенсии, он немного завидует Джейми. А еще он тайно влюблен в Кили. И вот Кили и Джейми расстались и Рой получил свой шанс. И он даже дал Кили знать о своих чувствах, а она — так случилось — снова переспала с Джейми.

Его успех — наглядное доказательство того, как все мы истосковались по переменам. По другому, уважительному к себе отношению. По любопытству, а не на осуждению.

Перед нами классическая ситуация из среднестатистического ромкома. Если бы речь шла о любом другом сериале, зрителям бы предложили минимум 10 серий следить за тем, как все участники треугольника ссорятся, мирятся, выясняют отношения, вновь сходятся и расходятся. «Тед Лассо» же решает ситуацию не как принято в ситкомах, а по-человечески. Рой идет за советом к Теду. И Тед — вместе со своими помощниками — вместо того, чтобы погружаться в романтические хитросплетения говорит: повзрослей. Вы не встречаетесь официально, вы никогда не спали вместе, вы даже не целовались никогда — никто никому ничего не должен. Поступи, как взрослый. И Рой, как живой человек, а не как герой ситкома, идет и честно говорит Кили: мне, конечно, грустно и обидно, но я понимаю, что обижаться на тебя я не имею никакого права, так что пойдем может быть на свидание?

Раз за разом «Тед Лассо» предлагает нам понятные комедийные ситуации, которые затем развиваются не так, как принято в комедиях. Герои ведут себя как люди — говорят о проблемах, о чувствах, говорят открыто и решают проблемы в разговоре. Авторы сериалы относятся к зрителям с таким же уважением, с которым они относятся к своим героям. Не держат за идиотов, не мучают сложноустроенными жанровыми конструкциями и не предлагают смеяться над надуманными обстоятельствами мало возможными в реальной жизни. И это отношение чувствуется — сериал выглядит свежее, ярче и значительно смешнее. Мы, зрители, очень ценим искренность.

Главная героиня. Как современные сериалы полностью изменили наше представление о роли женщины

Но, все-таки, главным залогом успеха сериала стал герой.

Начиная смотреть «Теда Лассо», мы думаем, что это история про милого недотепу, а оказывается — это рассказ о настоящем сильном лидере. О типе лидера, от которого мы отвыкли и на экране, и в жизни. О добром и одновременно очень сильном человеке. «Тед Лассо» — это сериал о том, что сильный лидер может быть добрым и терпимым. Что ему не обязательно быть жестким, не обязательно устраивать всем вокруг преодоление, не обязательно быть циничным. Доброта может быть силой, а любопытство и терпимость, открытость новому и незнакомому — это важнейшие качества.

Кадр из сериала «Тед Лассо»
Кадр из сериала «Тед Лассо»·DR

Написанные буквами эти утверждения звучат банально и неубедительно, но в исполнении Джейсона Судекиса в сериале «Тед Лассо» — это именно так. Про выдающиеся фильмы или сериалы обычно говорят, что они сумели уловить «дух времени». «Тед Лассо» — милая комедия про футбол — сумела не просто уловить «зайтгайст», а сформулировать его. Наглядно продемонстрировать запрос миллионов зрителей не на каких-то абстрактных «добрых героев», а на сильных лидеров, чья сила определяется не привычными нам характеристиками, а добротой и пониманием. В 2020-м нам казалось, что «Тед Лассо» — это идеальное лекарство именно от этого, наполненного невзгодами и вызовами, года. Но сейчас уже очевидно, что «Тед Лассо» шире, чем просто ответ на временные сложности, а его успех — наглядное доказательство того, как все мы истосковались по переменам. По другому, уважительному к себе отношению. По любопытству, а не на осуждению.

«Почему женщины убивают», экранизация Стивена Кинга и возвращение «Друзей»: 11 самых ожидаемых сериалов лета

«Почему женщины убивают», экранизация Стивена Кинга и возвращение «Друзей»: 11 самых ожидаемых сериалов лета

Фотогалерея ««Почему женщины убивают», экранизация Стивена Кинга и возвращение «Друзей»: 11 самых ожидаемых сериалов лета »
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021