К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Я боюсь от вас заразиться»: главные мифы о вакцинированных от коронавируса

Фото Егора Алеева / ТАСС
Вакцина от COVID-19 вызывает бесплодие, рак и тромбозы, привитые люди болеют тяжелее и заражают всех вокруг — Forbes Life разбирает главные мифы о вакцинировании от коронавируса

Вакцинация от коронавируса в России продолжается уже больше полугода, а количество мифов о вакцинированных людях, кажется, только растет. Недавно сервис Airbnb заблокировал аккаунт женщины, которая не пустила в свое жилье вакцинированные пару, а в Москве таксист отказался везти привитую женщину («Я боюсь от вас заразиться», — объяснил водитель).

Кто-то пытается примагнитить к плечу, в которое сделали укол, металлические предметы вроде вилки — у некоторых, по их собственным заверениям, это получается. Другие уверяют, что вакцинированные умрут ровно через год после введения дозы «Спутника V». Растущая грудь, изменение генов и даже «выпадение из поля бога» — такими последствиями пугают соотечественников антипрививочники. Научный журналист Дарья Шипачева собрала не такие безумные, но не менее популярные убеждения россиян о вакцинированных людях — и проверила их на достоверность с точки зрения науки.

Можно ли заболеть после прививки и сколько работают антитела: ответы на главные вопросы о COVID-19

Реклама на Forbes

Миф: У привитых растет риск тромбоза

У этого мифа есть понятное происхождение: весной 2021 года разные страны временно приостановили использование векторной вакцины от AstraZeneca, так как у небольшого числа людей обнаружился серьезный побочный эффект — образование тромбов на фоне тромбоцитопении, патологического уменьшения числа тромбоцитов в крови. Это редкое состояние, от начала вакцинации до середины мая 2021 оно обнаружилось у 309 привитых в Великобритании людей.

Важно: то, что тромбы образовались после прививки, еще не говорит о том, что именно вакцина стала тому причиной — это могло быть простым совпадением. Всего за тот же период вакцину (как минимум одну дозу) от AstraZeneca в Великобритании получило 23 млн человек. То есть общий риск получить такое осложнение после прививки — 0,001%, и это не считая того, что некоторые случаи с вакциной могли быть не связаны. Более того, к смертельному исходу приводил только каждый пятый подобный тромб, так что риск умереть в результате осложнения от вакцины еще ниже.

К использованию вакцины быстро вернулись, подсчитав, что польза от нее намного выше риска образования тромбов

Регуляторы разных стран приняли меры предосторожности в основном для перестраховки, а также потому, что тромбы после прививки стали чаще появляться у молодых людей — в этом случае с большей вероятностью это было именно влияние вакцины, а не совпадение. Однако к использованию вакцины быстро вернулись, подсчитав, что польза от нее намного выше риска образования тромбов.

Можно заключить, что риск тромбоза от коронавирусной вакцины, даже если он есть, низок. Возможно ли в принципе образование тромба из-за прививки? Вероятно, да: S-белок коронавируса, который производится организмом после введения прививки, сам по себе влияет на активность тромбоцитов и факторы, отвечающие за свертываемость крови. Поэтому теоретически вакцина может вызвать тромбоз, на практике же это очень маловероятно — один случай на десятки, а то и сотни тысяч прививок.

«Суеверие — фундамент коллективного сознания»: почему общество массово отказывается от вакцинации 

Миф: У вакцинированных может развиться бесплодие

Сегодня можно услышать или прочитать в интернете о том, что прививка от коронавируса вызывает бесплодие. При этом один из самых авторитетных источников медицинской информации в мире, портал Центра по контролю и профилактике заболеваний США CDC.gov, пишет, что никакой опасности для репродуктивной функции вакцина не несет. Нет никаких научных данных, заверяет регулятор, которые подтверждали бы влияние прививки на фертильность мужчин или женщин. Более того, даже если женщина планирует беременность прямо сейчас, она может вакцинироваться.

Все как раз наоборот — вакцинирование, защищая от болезни, помогает в профилактике бесплодия

То, что вакцина ведет к бесплодию, конечно, миф. Но вот сам COVID-19 может навредить мужскому здоровью, сказавшись и на качестве спермы, и на эрекции. Исследование тканей яичек и пениса переболевших коронавирусной инфекцией показало, что частицы вируса могут проникать туда и оставаться в тканях спустя многие месяцы после начала болезни. Также у некоторых исследуемых обнаружилось уменьшенное количество сперматозоидов и эректильная дисфункция.

Так что миф «вакцина ведет к бесплодию» мог родиться из-за опыта тех, кто привился, а потом все-таки переболел COVID-19, но бессимптомно — и случившиеся с фертильностью проблемы приписал прививке, а не инфекции. А на деле все как раз наоборот — вакцинирование, защищая от болезни, помогает и в профилактике бесплодия и проблем с эрекцией.

Миф: Вакцинированным не надо носить маски

Это отчасти правда, отчасти миф. Уже упомянутый CDC в своих рекомендациях вакцинированным писал, что они могут по большей части вернуться к той жизни, что вели до пандемии — ходить без маски гулять, находиться без масок в помещениях с другими привитыми людьми.

Однако буквально на днях на фоне распространения дельта-штамма свои рекомендации американский регулятор подкорректировал. Теперь даже при наличии прививки людям советуют носить маску в тех регионах, где дельта особенно активно распространяется — к ним относится и Россия. И, конечно, даже вакцинированным людям нужно носить маску в помещениях после контакта с зараженным — в течение 14 дней или до получения отрицательного ПЦР-теста.

«Как ковид на стероидах»: что известно об индийском штамме коронавируса

Миф: У вакцинированных растет риск рака

Этот миф примерно настолько же безумен, как и идея о том, что вакцины от коронавируса меняют ДНК людей. Рак развивается, когда происходит какая-то мутация в генах и клетки начинают неконтролируемо делиться, что приводит к росту опухоли. Чаще всего причина такого сбоя остается неясной. Чтобы прививка приводила к раку, необходимо, чтобы она как-то влияла на наш генетический материал или непосредственно встраивалась в ДНК.

Вакцины содержат генетическую информацию, относящуюся к коронавирусу, но она не может проникнуть в нашу ДНК

Но ни векторные, ни мРНК-вакцины этого не делают. Они действительно содержат генетическую информацию, относящуюся к коронавирусу, но она не может проникнуть в нашу ДНК — вакцина лишь содержит инструкции, благодаря которым организм производит S-белок коронавируса. Так что нет никаких оснований полагать, что прививка каким-то образом увеличивает риск рака.

Миф: Вакцинированные люди распространяют коронавирус

Этот миф стал особенно популярен буквально в последние недели — во многих СМИ и социальных сетях появились тексты на тему: может ли вакцинация привести к тому, что человек начнет сам распространять вирус. Не может.

Вероятно, это легенда распространилась потому, что в последнее время много вакцинированных людей стали заражаться коронавирусной инфекцией. У них она — как раз благодаря иммунной защите, полученной с помощью прививки, — часто протекает бессимптомно. Но вот непривитого человека такой пациент может заразить, и у того COVID-19 может протекать тяжело.

Реклама на Forbes

В результате все может выглядеть так: человек пошел, привился, сам не заболел — а вот после контакта с ним его близкие «слегли» с коронавирусом. Значит, все дело в вакцине — получившие его начинают выделять частицы вируса и заражать окружающих! Однако это искаженное восприятие.

В вакцинах содержится только часть генетического материала коронавируса, поэтому ни о каком его распространении вакцинированными людьми речи быть не может

Распространять вирус после прививки возможно только в том случае, если вакцина содержала живой — пусть даже ослабленный — вирус. Современные ученые редко разрабатывают живые вакцины и среди одобренных разными странами прививок от коронавируса таких точно нет. В основном все прививки от COVID-19 относятся либо к векторным, либо к мРНК-вакцинам — в них содержится только часть генетического материала коронавируса, поэтому ни о каком его распространении вакцинированными людьми речи быть не может.

Третья одобренная в России вакцина, «Ковивак», содержит частицы вируса, но не живого, а инактивированного — проще говоря, «убитого», — так что она тоже не может привести к выделению вакцинированными коронавируса.

Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл

Так почему же тогда внешне здоровые люди после прививки начинают заражать тех, с кем контактируют? Причина простая — дельта-штамм коронавируса, который сейчас наиболее активен в большинстве стран, стал чаще предыдущих штаммов «пробивать» защиту от прививки. Но все же он нечасто вызывает у привитых симптомы, так что они не чувствуют симптомов, продолжают ходить по улицам и распространять коронавирус среди непривитых. И с гамма-штаммом, который сейчас только набирает обороты, ситуация может оказаться точно такой же — учитывая, что он тоже способен обойти иммунитет после прививки.

Реклама на Forbes

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах

Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах
Фотогалерея «Места знать надо: самые необычные пункты вакцинации в разных странах»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021