К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Все хотят от меня шоу»: зачем Моргенштерн планирует провести бой по правилам MMA

Фото Артема Геодакяна / ТАСС
Forbes Life рассказывает, почему смешанные единоборства стали одним из самых популярных видов спорта в мире и зачем зарубежные и российские звезды занимаются MMA

За последние несколько лет MMA (Mixed Martial Arts — смешанные единоборства) стали одним из самых популярных видов спорта как в мире, так и в России. В 2020 году UFC вместе с исследовательской и консалтинговой компанией Nielsen Sports провели опрос о том, как изменилось отношение россиян к MMA за те два года, что лига официально существует в стране. Согласно результатам, число фанатов за это время увеличилось почти на 4,5 млн человек, а женская аудитория, следящая за боями UFC, приросла на 7%. ММА стал пятым по популярности видом спорта в России.

В июле 2021 года Моргенштерн объявил о готовности провести поединок по правилам MMA. Если этот бой все-таки состоится, скорее всего, фанатская база смешанных единоборств вырастет еще сильнее.

Древнегреческий панкратион

Есть мнение, что MMA как вид спорта зародился чуть ли не в 700–500 годах до нашей эры, ведь уже тогда проходили первые соревнования по смешанным единоборствам на Олимпийских играх, называлась эта дисциплина «древнегреческий панкратион». Но все-таки большинство экспертов называют MMA молодым спортом.

Реклама на Forbes
Два крепких спортсмена дерутся в клетке, а миллионы людей ставят деньги на исход поединка и взрываются криками

Первый официальный турнир по MMA прошел только в 1993 году, как раз когда появилась лига UFC (Ultimate Fighting Championship) в США. А уже к 2017 году официальная фанатская база лиги составляла 278 млн человек. Секрет успеха и популярности MMA заключается в зрелищности и кровопролитности этого вида спорта (если внимательно смотреть первый турнир UFC в повторе, можно увидеть, как в зал летят зубы участников). Можно сказать, это гладиаторские бои XXI века: два крепких спортсмена в очень легких перчатках дерутся в клетке, а миллионы людей ставят деньги на исход поединка и взрываются аплодисментами и криками, если один из соперников оказывается в отключке.

Но не стоит думать, что MMA — это то же самое, что и бои без правил. Все-таки определенные ограничения есть: например, запрещены какие-либо приемы головой, удары в горло, попытки выколоть глаза, укусы и другие совсем безумные выходки.

Бьешь как девчонка: как российский женский бокс отвоевывает место в мировом спорте

Как и в профессиональном боксе, поединкам в MMA прибавляет зрелищности противостояние спортсменов. У многих борцов есть истории реальной или вымышленной ради популярности ненависти к друг другу. Спортсмены оскорбляют своих противников во время интервью и открыто демонстрируют злость, когда встречаются на церемонии официального взвешивания, и это очень нравится всем фанатам MMA, которые активно поддерживают такие конфликты в соцсетях. Изначально огромный интерес к смешанным единоборствам в России вызвали несколько наших бойцов, которые стали пионерами смешанных единоборств. Например, Федор Емельяненко, выступавший под эгидой организаций Pride и Rings, заработал статус легенды не только в России, но и в Японии. А у Олега Тактарова появились сотни тысяч фанатов после того, как он стал чемпионом под покровительством UFC.

Почему Моргенштерн хочет принять участие в настоящем поединке

В России, по мнению Камила Гаджиева, спортивного функционера и промоутера Fight Nights, звезды заинтересовались MMA после боя Хабиба Нурмагомедова и Конора Макгрегора, который в мировом масштабе собрал рекордные для этого вида спорта 2,4 млн платных просмотров. Гаджиев считает, что сперва селебрити начинают смотреть MMA, потому что это «модно», а затем пробуют свои силы в дисциплине: «Звезды — это люди, которые пристально следят за всеми трендами и стараются не отставать от новых тенденций. Когда они слышат, что MMA очень популярен, они идут на крутой поединок, чтобы понять, в чем культура этой дисциплины и какая атмосфера во время боя. Гости часто настолько заряжаются этой энергией, что после мероприятия хотят попробовать свои силы. Но все-таки не ради карьеры в MMA, а потому, что они хотят заниматься спортом или им нравится эстетика единоборств. Хотя, безусловно, у бойцов ММА сегодня огромная фанатская база, и любое взаимодействие с ними дает серьезный прирост аудитории, что для звезд всегда важно».

Джиган и Александр Емельяненко уже давно планируют провести поединок

Лучшим взаимодействием для наращивания аудитории, как правило, становится конфликт. Два известных человека — артист и спортсмен — ссорятся (иногда это настоящая ссора, но гораздо чаще перепалку инсценируют) в интернете и обещают разобраться в октагоне. Например, Джиган и Александр Емельяненко уже давно планируют провести поединок. И если этот бой состоится, оба участника однозначно получат огромные гонорары, отличные охваты в социальных сетях и тысячи упоминаний в СМИ.

«Это возможно, просто очень дорого»: как ММА вернется на ТВ раньше других видов спорта

Василий Вакуленко (Баста), который уже много лет занимается боксом, считает, что подобные конфликты не имеют отношения к MMA и спорту в принципе и не стоят внимания: «Я очень долго шел к тому, чтобы начать заниматься боксом. И наконец-то в 40 лет эта дисциплина помогла мне кардинально изменить свою жизнь и стала важным интересным опытом. И хотя я занимаюсь уже три года и иногда пробую свои силы в тайском боксе, мне совершенно не интересно все, что касается смешанных единоборств. MMA — это хайп, который связан не с поединками, а с бойцами — их личными конфликтами и образом жизни. На мой взгляд, популярность MMA искусственно подогревается всеми приемлемыми и неприемлемыми способами и порой это переходит все границы допустимого. Это выглядит скучно и грустно. Мне нравятся чистые, опрятные бои, во время которых спортсмены уважают друг друга».

Для Моргенштерна это шанс «хайпануть» среди нецелевой аудитории

Моргенштерн согласился на бой по правилам MMA в октагоне, когда услышал, что может получить гонорар в $20 млн. Правда, Анатолий Сульянов, основатель лиги смешанных единоборств Hardcore MMA, заявлял, что Алишер «готов выступить даже за 20 рублей», потому что дело не в деньгах. Реальные условия контракта пока не были обнародованы.

Алишера давно пытались задеть бойцы MMA, чтобы привлечь внимание аудитории музыканта. Хабиб Нурмагомедов и Александр Шлеменко в разное время критиковали его творчество и призывали государство запретить песни Моргенштерна, чтобы защитить молодежь от дурного влияния. «Моргеншетрн — смелый, креативный и бескомпромиссный парень, и он этот вызов быстро подхватил. И что мы видим? Уже обсуждают возможных соперников и варианты реального поединка», — комментирует выступление Моргенштерна в октагоне Камил Гаджиев.

Один из главных экспертов в MMA в России, спортивный журналист и блогер Игорь Лазорин предполагает, что бой Моргенштерна действительно может состояться: «Во-первых, он в достаточной степени сумасшедший. Во-вторых, это шанс отлично «хайпануть» среди нецелевой аудитории. Всегда можно договориться, на каких условиях проводить бой и сделать поединок либо постановочным, либо хотя бы обсудить, что спортсмен не нанесет Алишеру серьезных увечий. Братья Логан и Джейк Пол проводят встречи, зарабатывают солидные деньги и получают новых фанатов, значит, схема работает».

При этом даже если Моргенштерн все-таки выйдет в октагон и проведет бой, вряд ли в России появится тренд на поединки звезд. Все-таки гонорар в 20 млн рублей не является действительно высоким для большинства артистов. Они с легкостью могут заработать эти деньги на корпоративах, не подвергая свое здоровье риску ради популярности. А гонораров, сопоставимых с американскими, в российской индустрии MMA пока нет. И в отличие от Моргенштерна не все артисты хотят быть «главными шоуменами Российской Федерации», жертвуя собственным лицом в буквальном смысле.

Зачем звезды шоу-бизнеса занимаются MMA

За рубежом любовь к MMA объединяет Эштона Кучера, Гая Ричи, Киану Ривза, Деми Ловато, Винса Вогна, Тома Харди и даже рэпера Ашера. Но несмотря на то что все они фанаты смешанных единоборств, занимается каждый из звезд одной конкретной дисциплиной, в теории позволяющей в дальнейшем добиться успеха в октагоне. MMA, — это синтез разных школ, систем и навыков, знакомство с которым гораздо проще начинать, когда уже есть определенный опыт.

Можно прийти в MMA через бокс или кикбоксинг. Хотя самой эффективной основой для смешанных единоборств считается борьба — классическая, вольная или джиу-джитсу. Бразильское боевое искусство — фаворит среди звезд. Например, Гай Ричи занимается джиу-джитсу более 20 лет и имеет черный пояс, который ему вручил лично Ройс Грейси (один из лучших мастеров бразильской борьбы в мире). Эштон Кучер — обладатель сиреневого пояса, который получил под патронажем Ригана Мачадо (родственника Грейси).

В 2019 году Джастин Бибер вызвал Тома Круза на поединок в октагоне по правилам ММА

В основном звезды занимаются единоборствами как фитнесом. Речи о выходе в октагон на реальный поединок не идет, потому что риск получить серьезную травму или даже умереть слишком высок. Мачадо настолько уверен в таланте и способностях Кучера, что однажды в интервью заявил, что поставил бы на Эштона в джиу-джитсу матче против Конора Макгрегора. Тем не менее Кучер ни разу не высказывал желания выйти в октагон (учитывая, что жена актера Мила Кунис запретила Эштону лететь в космос, потому что ему нужно воспитывать детей, вряд ли он получил бы разрешение на бой с Конором). В 2019 году Джастин Бибер вызвал Тома Круза на поединок в октагоне по правилам ММА. Макгрегор мгновенно отреагировал  и сообщил, что с радостью проведет бой в качестве организатора. И хотя поединок активно обсуждали в социальных сетях, встреча не состоялась.

Реклама на Forbes

Деньги в клетке. Как устроен бизнес ММА

YouTube-звезда Джейк Пол — один из немногих спортсменов-любителей, кто действительно смог дойти до профессионального или почти профессионального поединка. Он провел бой по правилам бокса против Флойда Мейвезера — одного из лучших спортсменов в мире с личным рекордом 50-0. Разумеется, Джейку не удалось победить, зато 26-летний блогер получил около $26 млн за это шоу.

Что мешает MMA развиваться в России

ММА в России долгое время был подпольным спортом. Даже после появления первого крупного российского промоушена в 1997 году — компании М1, созданной Вадимом Филькенштейном, менеджером Федора Емельяненко, — темп развития смешанных единоборств в стране оставался крайне низким. Отечественная индустрия MMA по-прежнему сильно уступает в популярности и успешности зарубежной, несмотря на то, сколько фанатов у Хабиба Нурмагомедова (он возглавляет рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes).

50 самых успешных звезд России. Рейтинг Forbes

Основная проблема — низкая популярность кабельного телевидения и отсутствие культуры оплаты трансляций. Формат Pay per View, с помощью которого абонент телевизионного провайдера может приобрести частную трансляцию определенного события, проходящего в прямом эфире, в России фактически отсутствует. А в США трансляции главных боев UFC покупает 1,7–2,4 млн человек, что в эквиваленте на деньги составляет $120–170 млн.

Реклама на Forbes

Сложно представить, что в России такое количество человек согласится платить по $60 за возможность посмотреть бой на экране. Поэтому лиги вынуждены зарабатывать на турнирах через продажу билетов и спонсоров, с которыми тоже все сложно из-за ограничений на рекламу алкоголя. У UFC, например, два крупнейших партнера — это пиво Modelo и водка Nemiroff. Но тем не менее промоушены пытаются развиваться в России и популяризировать MMA. Главными игроками на локальном рынке сейчас считаются AMC Fight Nights, Russian Cagefighting Championship, Eagle Fighting Championship, M-1 Global иAbsolute Championship Akhmat.

Бой Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гейджи
Бой Хабиба Нурмагомедова с Джастином Гейджи·Josh Hedges·Zuffa LLC via Getty Images

Отсутствие Pay per View влияет и на гонорары бойцов — в России спортсмены получают очень скромные выплаты по сравнению с Америкой. Например, Конор Макгрегор за последние две встречи получил по $5 млн, хотя он проиграл оба поединка. Гонорар Хабиба Нурмагомедова за бой с Джастином Гейджи в рамках UFC составил $6 млн. В России одним из самых обсуждаемых и резонансных поединков стала встреча в октагоне Магомеда Исмаилова и Александра Емельяненко. По словам менеджера Исмаилова, оба участника боя получили по 10 млн рублей. Но позитивная динамика роста призового фонда наблюдается и в России. Владелец AMC Fight Nights Амир Мурадов считает, что Исмаилов за одну из самых ожидаемых встреч в октагоне в ближайшем будущем — реванш с Владимиром Минеевым — может получить около 30 млн рублей.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes
Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021