«Негатив мешает хорошо играть»: как теннисист Андрей Рублев выиграл свое первое золото на Олимпиаде в Токио

Архив пресс-службы Bvlgari. Даниил Головкин
Андрей Рублев завоевал золотую медаль в миксте в Токио. Это первая победа на Олимпиаде для российского спортсмена. Forbes Life выяснил у Рублева, как удалось победить в парном разряде и почему теннисистам легче выступать на Олимпиаде, чем на турнирах Большого шлема

1 августа теннисисты Андрей Рублев и Анастасия Павлюченкова взяли олимпийское золото в «чемпионском тай-брейке» до 10 очков в финале микста в Токио. Их соперниками была другая российская пара — Елена Веснина и Алан Карацев. На данный момент 23-летний Андрей Рублев — седьмая ракетка мира в одиночном разряде. Также он финалист итогового турнира ATP среди теннисистов не старше 21 года, победитель десяти турниров ATP, обладатель Кубка ATP в составе сборной России и бывшая первая ракетка мира в юниорском рейтинге.

— Андрей, вы стали олимпийским чемпионом. Что чувствуете?

— Да все хорошо. Настроение — отлично. Ощущения — супер. Пока что прошло всего лишь полдня после победы… Нет, кажется, все-таки уже день прошел. Я ужасно запутался с этими часовыми поясами. Очень рад, что все так сложилось. Я невероятно благодарен судьбе. Родители невероятно рады. Сказали, что я подарил им настоящее счастье, что звание олимпийского чемпиона — это на всю жизнь.

— Вы в детстве мечтали взять золото на Олимпийских играх?

— Наверно, четкой мысли, что я стану олимпийским чемпионом, у меня никогда не было. Но, конечно, хотелось. И, понятное дело, я мечтал принять участие в Олимпийских играх. Это очень почетно.

— Психологически и физически Олимпийские игры пережить легче, чем, например, турнир Большого шлема. Или сложнее?

—  Это два совершенно разных события в эмоциональном плане. Олимпиада — для каждого спортсмена соревнование очень особенное, которое происходит раз в четыре года. Теннисистам непривычно принимать участие в турнире, который никак не влияет на рейтинг и не дает особых званий и регалий. Ты просто играешь за свою страну, борешься за модель и за статус олимпийского чемпиона. А Большой шлем — это самое важное событие в жизни каждого теннисиста, которое определяет твое положение в рейтинге и твою карьеру. Каждый игрок мечтает выиграть турнир Большого шлема. Выше этого в теннисе ничего нет. И каждый год у тебя есть четыре шанса одержать победу. Ты постоянно готовишься, играешь, пытаешься показать результат лучше, чем в прошлом году, — и так растешь. Это совершенно разные эмоции и процесс.

— Вы выиграли золотую медаль в миксте, сыграв вместе с Анастасией Павлюченковой. От победы в парном финале удовлетворение такое же, как от личной?

— Я всю жизнь играю практически только в одиночном разряде (Андрей Рублев — победитель всего лишь двух турниров ATP в парном разряде. — Forbes Life). И все знают, что парные турниры — это принципиально другая игра, совсем иные эмоции, процесс сильно отличается. Но опять же на Олимпиаде ведь нет очков, она не влияет на рейтинг. А вот статус чемпиона и медаль за победу точно такие же, как если бы я выиграл в одиночном разряде. Поэтому, мне кажется, как раз на Олимпийских играх удовлетворение от золота в миксте получаешь такое же мощное.

«Без жертв результата не будет»: теннисистка Анастасия Павлюченкова о борьбе на корте и за кортом

— С точки зрения подготовки парный теннис сильно отличается от одиночного?

— Конечно. Это принципиально разные игры. В парном теннисе нужно уметь нарабатывать комбинации и очень хорошо играть слета, нужно иметь крутую реакцию у сетки, чувствовать напарника, вы должны быть сыграны. Парные тренировки проходят совсем иначе. Вы работаете над техникой и тактикой вместе с напарником. В одиночном разряде ты пытаешься улучшить себя физически, быстрее двигаться, стабильнее играть на задней линии. Для парников это все неважно. Они в основном комбинации нарабатывают, подачу оттачивают, выход к сетке сразу слета. Они на задней линии почти даже не тренируются. Из-за этого парники, например, в скорости передвижения сильно уступают одиночным теннисистам.

— Как вы сами подтвердили, вы редко играете в паре. Почему согласились на Олимпиаде выступать в миксте?

— Потому что это такая же медаль. Еще одна возможность выиграть Олимпиаду.

— Вы сказали, что в парном теннисе очень важна сыгранность. Насколько вы с Настей успели наработать комбинации?

— Мы тренировались вместе всего лишь один раз. На самом деле, я признаю, что сыгранности не было как таковой. И я, и Настя в основном играем в одиночных разрядах. И в первых матчах очень сильно чувствовалось, что мы совсем не сыгранные. Было обидно, что можем проиграть только из-за этого. Но затем, с каждым этапом, мы выступали все лучше и лучше.

— Как же тогда удалось победить? Я помню, что в везение вы не очень верите.

— Возможно, в этом конкретном случае нам именно повезло, потому что все матчи мы выигрывали в решающем тайм-брейке, нереальным упорством, отыгрывая тайм-болы. Думаю, все-таки на Олимпиаде нам моментами везло. Мы, кстати, еще и постоянно  обыгрывали парников. Во всех матчах, которые мы сыграли, кроме финального, встречались с теннисистами с большим опытом в парных играх. Только Карацев — тоже играет исключительно в одиночном разряде.

— Помимо статуса чемпиона, что вам дает эта победа?

— Это, безусловно, новый опыт, который дает большую уверенность в себе. Я понимаю, что сыграл хорошо, смог добиться медали и статуса. Когда ты выигрываешь, все становится лучше, ощущение, что ты совершенствуешься. Сразу кажется, что ты даже играешь на более высоком уровне.

— Давайте вернемся к грустному началу Олимпиады. Почему совсем не задалась игра в одиночном разряде?

— В первом же круге попался очень тяжелый соперник — Кей Нисикори. До встречи с ним я еще ни разу не играл на Олимпиаде и не успел войт в ритм, мне не хватило практики. Если бы я успел провести пару матчей, прочувствовать эмоции, разыграться, набрать уровень — было бы легче. Уверен, я сыграл бы намного лучше. Потому что в матче он сразу начал задавать очень высокий темп. Мне пришлось играть в обороне, а это совсем не мой стиль, я не так в этом силен. Я чувствовал себя не очень хорошо, был недостаточно уверен. Никак у меня не получалось перенять инициативу, чтобы задать свой темп и навязать свой стиль. Из-за неуверенности в итоге все сложилось плохо. Я двигался намного медленнее, бил намного слабее, не так быстро думал и реагировал.

— А до этого вы уже встречались с Кей Нисикори?

— До Олимпиады всего лишь один раз играл с ним, и это было очень давно. Я тогда только возвращался после травмы и тоже проиграл. Но даже тогда выступил намного лучше, чем сейчас на играх.

— Может, акклиматизация и график повлияли? Хочется вас оправдать...

— Нет, правда, я не могу сказать, что дело в часовых поясах или изнурительных тренировках. Я вместе с Кареном Хачановым прилетел на несколько дней раньше на Сахалин, чтобы акклиматизироваться и пережить разницу во времени. Например, Даня Медведев и Новак Джокович вообще прилетели в Токио буквально за пару дней до первого круга. И это им не помешало сразу же сыграть хорошо.

— Вы смотрели финал Хачанова и Зверева?

— Успел посмотреть первый сет. Потом убежал готовиться к своему матчу. Я спокойно смотрю такие игры, для теннисистов абсолютно нормально выступать против соотечественников. Мы круглый год играем друг с другом. Я сам недавно встречался на корте с Кареном.

«В Токио я отстаиваю честь страны»: Карен Хачанов о выходе в четвертьфинал Уимблдона и подготовке к Олимпиаде

— Я слышала, что после поражений теннисисты сталкиваются с большим количеством негатива со стороны фанатов. Это правда?

— Да, мощный хейт — нормальная история для большого тенниса. Все теннисисты получают сотни негативных сообщений от фанатов после поражений. Я думаю, это связано с тем, что в большом теннисе очень высокие ставки. И фанаты теряют большие деньги, если ставят не на того спортсмена.

— Реагируете на негативные сообщения?

— Сейчас вообще не обращаю внимания. Раньше, когда сообщений было не так много, я мог блокировать пользователей. А сейчас, когда мое место в рейтинге выше и я стал популярнее, могут приходить сотни сообщений после каждого матча. У меня не хватит времени весь этот негатив прочитать и каждого заблокировать.

— После удачного выступления россиян на Олимпиаде все говорят, что отечественный теннис на подъеме. Что вы думаете об этом?

— Да, я согласен, что сейчас российский теннис на подъеме и наши теннисисты снова очень популярны. Результаты все лучше, младшие ребята растут. Объяснить это, наверное, я не могу никак. Мне кажется, просто так сложилось. Если смотреть на карьеру каждого российского теннисиста, будет ясно, что у каждого из нас — своя дорога, своя команда, свое видение, как должна быть сделана работа. Мы никогда не придерживались определенной стратегии. Поэтому сложно сказать, что подъем российского тенниса — результат конкретной стратегии. Каждый спортсмен живет и тренируется по-своему.

— Какие планы после Олимпиады?

— В среду, 4 августа, лечу в Торонто. Американская серия, два крупнейших мастерса и Большой шлем US Open. Я планирую работать над собой, совершенствоваться, чтобы показать максимально хороший результат за короткий промежуток времени.

Как самые высокооплачиваемые теннисисты мира заработали $340 млн, практически не выходя на корт

— Над чем вы сейчас работаете больше всего?

— Самоконтроль. Я сейчас в первую очередь работаю с психологией. Хочу лучше контролировать эмоции и направлять их в нужное русло. Негатив очень мешает хорошо играть. Я проигрываю матчи часто именно из-за эмоционального фона. Топовые игроки умеют контролировать себя. Они используют эмоции себе во благо.

— Вы по-прежнему работаете с тренером Фернандо Висенте?

— Да, он уже пять с половиной лет мой тренер. Я познакомился с ним через Карена Хачанова. Я тогда остался без наставника. А Карена тренировал испанец Гало Бланко. Мы с Хачановым очень близко дружим, мы ведь вместе тренировались на «Спартаке» в детстве. Он и познакомил меня с Бланко. Мы разговорились с Гало о теннисе, о жизни, и он мне очень понравился как человек и как тренер. И я спросил у него совета, кто мог бы стать моим наставником. Гало познакомил меня с Висенте, я прилетел, сыграл с ним пару раз и остался в восторге. И до сих пор в нем пребываю.

— Чего не хватает российским теннисистам, чтобы показывать еще более высокий уровень?

— Нужно по-другому относиться к спорту, к себе, учиться работать с эмоциями, меньше отвлекаться. Нас воспитывают так, что либо черное, либо белое. Всегда крайности. Нужно либо сыграть гениально, либо лучше никак. Из-за этого очень сложно спокойно реагировать на неудачи и поражения. И мне кажется, молодое поколение спортсменов с трудом концентрируется на процессе. Очень много лишнего в голове. Нужно уметь жить только тренировками и полностью вовлекаться в процесс. Так будет легче прогрессировать.

Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes

Фотогалерея «Самые высокооплачиваемые спортсмены мира — 2021. Рейтинг Forbes»