К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Повесть об обычном человеке: страдания тридцатилетних в сериале Джозефа Гордона-Левитта «Мистер Кормен»

Кадр из сериала «Мистер Кормен»
На Apple TV+ вышел сериал «Мистер Кормен», который спродюсировал и срежиссировал Джозеф Гордон-Левитт (а также снялся в главной роли), — это история о парне, который устал соревноваться с мифическим «сыном маминой подруги» и соответствовать чьим-то стандартам. Стоит ли его смотреть, рассказывает кинокритик Наталья Серебрякова

Джош Кормен (Джозеф Гордон-Левитт) — симпатичный мужчина за тридцать, в очках, работающий учителем в школе. Днем он преподает пятиклассникам, а вечером иногда записывает музыку на синтезаторе (в прошлом Джош был профессиональным музыкантом). Но чаще всего сразу после уроков он приезжает домой и просто ложится на диван в обуви. Джош устает. У него панические атаки. Он расстался с девушкой Меган (Джуно Темпл). У него не ладятся отношения с его религиозной сестрой. И живет он с соседом Виктором (Артур Кастро), который демонстрирует более развитые навыки социализации.

Возможность заработать как можно больше денег: зачем продюсеры перезапускают сериалы

Словом, Кормен — типичный белый цисгендерный миллениал, утомленный требованиями чему-то соответствовать. Вот, хотя бы серия о неудачном свидании. Виктору долго приходится уговаривать Джоша, чтобы тот согласился встать с дивана и пойти в бар «поискать девчонок». Когда Кормен наконец соглашается и действительно знакомится с милой длинноволосой брюнеткой, все летит к чертям. Вначале она, кажется, искренне удивляется тому, что он — коренной житель Лос-Анджелеса, и всячески приветствует профессию учителя, но потом обращает свои слова против него. Все банально: у Джоша не случается эрекции. Девушка рассержена, она в ярости, она готова влепить ему пощечину. Джош в растерянности: ведь все сейчас говорят о том, что миллениалы не могут заниматься сексом на первом свидании, без эмоциональной близости. И вообще, а как же история про принятие и неосуждение.

 
Джозеф в 2000-х был эдаким Тимоте Шаламе — желанным гостем как в ромкомах, так и в инди-хитах

Звезда Джозефа Гордона-Левитта взлетела рано. Он впервые появился на телевидении еще в детстве, затем сыграл хастлера у Грегга Араки в «Загадочной коже», позже его в оборот взял начинающий режиссер Райан Джонсон, снявший актера в «Кирпиче» и «Петле времени». Джозеф в 2000-х был эдаким Тимоте Шаламе — желанным гостем как в ромкомах, так и в инди-хитах. Настоящую зрительскую любовь ему принесла роль в фильме «500 дней лета», где он сыграл влюбленного офисного неудачника в наушниках, слушающего The Smiths. Гордон-Левитт умудрялся быть и разноплановым, и узнаваемым актером. Он играл и гея, и донжуана, и наркомана, и даже молодого Брюса Уиллиса. В 2010-е амплуа немного изменилось — актера занесло в блокбастеры. А затем Гордон-Левитт и вовсе затерялся, пропал с радаров. Он стал отцом и сидел в это время с двумя сыновьями.

Все любят Теда Лассо: почему сериал о наивном футбольном тренере покорил зрителей и критиков

Большое возвращение Джозефа на малые экраны — сериал «Мистер Кормен» собрал все лучшее из предыдущей фильмографии актера. И это не удивительно, ведь кажется, что Гордон-Левитт ничего особенно не играет. Он просто живет на экране. Это тот самый парень, который сидит в углу на вечеринке и пялится в телефон. Это ваш неженатый друг на пороге 40 лет, который не пьет. Это ваш брат, который не может удержаться от атеистической притчи в разговоре с вашей пятилетней дочерью. Это, наконец, ваш взрослый сын, которому по-прежнему нужна мама.

Это манифест поколения тех, кто больше ничего не хочет доказывать обществу и не пытается добиваться большего

«Мистер Кормен» — это энциклопедия повседневной современной жизни — от советов о том, как справиться со внезапной тревогой, до инструкции, как одеться на Хэллоуин. Это дневник одинокого интроверта, которому тяжело дается быть успешным. Героя устраивает быть учителем, хотя он хотел быть музыкантом. (А если честно, не очень-то и хотелось.) Это манифест поколения тех, кто больше ничего не хочет доказывать обществу и не пытается добиваться большего. Это повесть об обычном человеке.

«Вы же не станете писать эссе о том, что у вас 10 пальцев на руках»: как сериал «Нетипичный» на Netflix рассказывает о людях с РАС

Западная критика не в большом восторге от сериала. Возможно, многие узнают в этом портрете себя, и он им не очень-то нравится. Возможно, кого-то раздражает неспешный темп повествования. Но все-таки этот сериал — большая режиссерская удача и очень личное, интимное высказывание автора. В нем есть удивительная трогательная сцена, когда шоу превращается в мюзикл (Гордон-Левитт и Дебра Уингер, играющая его мать, поют). В другой момент уличная потасовка, решенная в анимационном стиле, напоминает о культовом фильме «Скотт Пилигрим против всех». Сам Гордон-Левитт, как и его герой, пишет музыку. И наверняка тоже устает чему-то и кому-то соответствовать — как любой нормальный человек.

Комедия о страданиях миллениалов и хоррор по Стивену Кингу: 10 новых сериалов августа

Комедия о страданиях миллениалов и хоррор по Стивену Кингу: 10 новых сериалов августа

Фотогалерея «Комедия о страданиях миллениалов и хоррор по Стивену Кингу: 10 новых сериалов августа»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+