К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Дюна», новая «Матрица» и хиты Канн: 10 главных кинопремьер осени-зимы 2021

Новая «Матрица» и «Дюна» с Тимоти Шаламе, последний выход Дэниела Крейга в роли Бонда и хиты Каннского фестиваля — Forbes Life рассказывает о главных фильмах, которые выйдут в кинотеатрах до конца 2021 года
«Дюна»

«Дюна»

Дата выхода: 16 сентября

Пол (Тимоти Шаламе), наследник престола великого дома Атрейдесов, прилетает с семьей на пустынную и опасную планету Арракис, на которой производится уникальный ресурс меланж. Когда злейшие враги Атрейдесов, дом Харконненов, нападают на них с целью уничтожить, Пол бежит со своей матерью, чтобы спастись и отомстить за геноцид своего рода.

Самый долгожданный блокбастер года — экранизация фантастического романа Фрэнка Герберта, снятая «канадским Кристофером Ноланом» Дени Вильневом («Прибытие», «Бегущий по лезвию 2049»). После долгих переносов зритель наконец сможет погрузиться в суховатую, но чарующую атмосферу песчаной Дюны, населенной удивительными народами и существами.

«Иван Денисович»

«Иван Денисович»

Дата выхода: 23 сентября

Фронтовик Иван Денисович (Филипп Янковский), вернувшись на Родину с войны, спешит к своим дочкам и жене. Но перед этим он успел побывать в немецком плену, поэтому вместо дома попадает в ГУЛАГ. Фильм рассказывает про последние 24 часа из жизни «заключенного Щ-854», когда он, пройдя через все ужасы трудового лагеря, вот-вот окажется на свободе и наконец сможет получить заслуженное счастье.

Отрезвляюще мрачное кино классика нашего кинематографа Глеба Панфилова — его предыдущий фильм для больших экранов вышел более 20 лет назад. За это время кино о войне успело здорово измениться, поэтому «Иван Денисович» по мотивам рассказа Солженицына смотрится чужеродно среди шквала патетически-патриотических картин. Впрочем, именно такого фильма нашему зрителю не хватало — жестокого, но честного и не без надежды.

«Веном 2»

«Веном 2»

Дата выхода: 30 сентября

В сиквеле неожиданно успешного антисупергеройского фильма Sony репортер Эдди Брок (Том Харди), кажется, примирился со своим вредным паразитом. Они вместе завтракают, ходят в магазин и даже сражаются с новой угрозой миру — серийным убийцей Клетусом Кэссиди (Вуди Харрельсон), к которому по воле случая «подсоединился» Карнаж, симбиот наподобие Венома, только еще более непредсказуемый и опасный.

«Венома 2» рвало и метало, начиная со стадии съемок: сперва студия сменила режиссера (постановщик оригинала Рубен Фляйшер был отстранен и заменен на Энди Серкиса), а затем объявила, что фильм будет идти 90 минут — скудный хронометраж по меркам кино по комиксам. Есть вероятность, что Серкис, слишком хорошо знающий проблемы длинных фильмов (он играл Голума в многочасовых экранизациях Толкиена), решил таким образом сделать фильм максимально эффектным и лаконичным.

«Искушение»

«Искушение»

Дата выхода: 7 октября

Основано на реальных событиях. Молодая послушница монастыря в Италии страдает от богохульных видений — во снах ей является Иисус, зовущий ее под венец и рубящий головы недругам. Параллельно с этим девушку пытается соблазнить другая монахиня, украдкой демонстрируя свое обнаженное тело и ненароком целуя в губы. В общем, добром это все явно не кончится.

Фильмы в жанре «послушница борется с искушением» — довольно заштампованный контент категории B. Но мастер эпатажа Пол Верховен («Основной инстинкт», «Турецкие наслаждения» и «Робокоп») не сбавляет оборотов и в этот откровенно эксплуатационный, на первый взгляд, фильм вкладывает такое количество энергии, поэтики и сатиры, что хочется смотреть и пересматривать.

«Не время умирать»

«Не время умирать»

Дата выхода: 7 октября

Джеймс Бонд ушел на покой и отдыхает на Ямайке. Однажды на острове появляется старый друг и коллега и сообщает, что миру угрожает очередной гениальный злодей (на этот раз его играет Реми Малек), владеющий уникальными технологиями, способными переписать всю современную историю. 007 вновь берется за оружие, чтобы разделаться с последним злом в карьере, — и попадает в хитрую ловушку своего страшно умного оппонента.

Это действительно последний выход Дэниела Крэйга на публику в образе британского агента — после 25-го, юбилейного фильма бондианы, образ шпиона, покорившего мир, вновь перепишут.

«Неисправимый Рон»

«Неисправимый Рон»

Дата выхода: 21 октября

Школьник Барни чувствует себя аутсайдером в мире недалекого будущего, где у каждого ребенка есть свой ручной робот — лучший друг от мира машин, с которым можно болтать, учиться, играть и даже вести соцсети. Однажды и он получает заветный девайс, но вот проблема — машина по имени Рон оказывается бракованной. Тогда Барни решает сам научить своего нового товарища необходимым вещам.

Анимационный фильм «Неисправимый Рон» интересен тем, что это первый мультфильм компании 20th Century Studios (экс-20th Century Fox) после покупки «Диснеем» и закрытия их главной студии — Blue Sky. Ранее они выпустили такие хитовые франшизы, как «Ледниковый период» и «Рио», теперь, видимо, будут вторым подразделением с «альтернативным» контентом вроде мультфильмов Pixar Studios.

«Купе номер шесть»

«Купе номер шесть»

Дата выхода: 28 октября

Финская студентка бежит из Москвы от несчастной любви в Мурманск. Оказавшись в грязноватом и тесном купе вместе с грубым шахтером, она понимает, что их плохо сочетающиеся, на первый взгляд, души тянутся друг к другу, пусть у этих чувств и не будет адекватного продолжения. По крайней мере не в России.

Второй фильм финна Юхо Куосманена, до этого привозившего в Канны очаровавший всех дебют «Самый счастливый день в жизни Олли Мяки», неожиданно вновь оказался фаворитом Лазурного Берега в 2021-м. Одну из главных ролей сыграл вездесущий Юра Борисов, которому даже пророчили «ветку» за лучшую роль. С ней в итоге решили повременить, зато «Купе номер шесть» получил Гран-при жюри и шансы оказаться в числе лучших фильмов, снятых в России за последние десять лет.

«Вечные»

«Вечные»

Дата выхода: 4 ноября

После «Мстителей» за спасение всего и всех берется новая команда сверхсуществ, выведенных много миллионов лет назад могущественной расой целестиалов, предшествовавших человечеству. До поры до времени они не показывались на глаза, но события, связанные с Таносом и Войной бесконечности, вынудили их выйти на свет, чтобы спасти Землю от новой угрозы.

Монументальная фантастика, намеренная, похоже, стать лучшим кинокомиксом во вселенной — не только Marvel, но и вообще. За режиссуру отвечает лауреатка премии «Оскар» Хлоя Чжао («Страна кочевников»), в ролях — спектр звезд, от Ричарда Мэддена из «Игры престолов» до не нуждающейся в представлении Анджелины Джоли. И, конечно, фирменный марвеловский пафос, возведенный в абсолют: тут уже размах не только в масштабах галактики, но и в рамках целых эпох.

«Французский вестник»

«Французский вестник»

Дата выхода: 11 ноября

Экранизация материалов вымышленного журнала, выпускавшегося в вымышленной редакции вымышленного городка во вполне реальной Франции середины XX века. Жизнь американского издательства в городке с поэтичным названием Эннюи («тоска» на французском) плавно перетекает в сюжеты, написанные бойкими корреспондентами, в которых сплелись драма и комедия, любовь и смерть.

Как обычно бывает у Уэса Андерсона, его новый фильм —  в целом бесполезная, но безумно красивая виньетка, расцвеченная лицами целой армии звездных актеров, от Эдриана Броуди и Тимоти Шаламе до Билла Мюррея и Фрэнсис МакДорманд. В этот раз режиссер-кудесник навертел свои изящные кунштюки в основном в черно-белой гамме, воздавая должное фильмам новой французской волны: Годар, Трюффо, Риветт — все играет и переливается фирменным лоском будто бы на последнем дыхании.

«Матрица: Воскрешение»

«Матрица: Воскрешение»

Дата выхода: 16 декабря

Томас Андерсон —  в прошлом известный программист, теперь же — адепт уныния и завсегдатай психотерапевта, который слушает его странные сны, в которых Андерсон выступает мессией, способным спасти мир от гнета машин. Однажды в его жизни появляется Тринити, и тот вспоминает свою сущность: он — Нео, Избранный, который должен вновь ввязаться в войну с окружающим его миром, на поверку оказавшимся (опять) фальшивкой.

Совершенно удивительно описывать сюжет четвертой «Матрицы», как и вообще осознавать тот факт, что она в принципе уже снята и скоро выйдет в кино. Киану Ривз и Кэри-Энн Мосс возвращаются к своим ролям, к ним присоединяются Нил Патрик Харрис, Приянка Чопра и другие актеры. Есть даже новый Морфеус — не Лоуренс Фишберн, но всё так же в темных очках и с красно-синими таблетками в руке. А вдруг получится и «Матрица» в 2021 году окажется все так же крута, как и почти четверть века назад?

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021