К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Членам нидерландской королевской семьи могут разрешить вступать в однополые браки

Король Нидерландов Виллем-Александр, его супруга королева Максима и дочери принцессы: Ариана, Катарина-Амалия (в желтом) и Алексия (Фото: EPA / ТАСС)
Премьер-министр страны считает, что кронпринцесса Катарина-Амалия может выйти замуж за человека любого пола, не отказываясь от своего права на трон

Наследная принцесса Нидерландов Катарина-Амалия имеет право претендовать на престол, даже если вступит в однополый брак, сообщает Reuters со ссылкой на официальное письмо премьер-министра страны Марка Рютте парламенту. 

Заявление было сделано из-за общественных дискуссий после выхода книги «Амалия, долг зовет». Ее автор, специалист по конституционному праву Питер Ревинкель пишет, что, согласно существующей конституции, принцессе придется отречься от престола, если она захочет вступить в однополый брак. 

Ревинкель ссылается на заявление Йоба Кохена (министра юстиции на тот момент), сделанное в 2000 году. Во время обсуждения закона о легализации однополых браков в Нидерландах Кохен сказал, что члены парламента, чье одобрение нужно для заключения брака, могут отказать наследному члену королевской семьи в праве на такой союз, так как он может поставить под риск институт монархии из-за отсутствия наследников.

Реклама на Forbes

По словам Марка Рютте, времена изменились с тех пор, как правительство последний раз обсуждало этот вопрос, и сейчас кабинет министров не видит никаких препятствий для однополого брака будущих монархов. «Правительство считает, что наследник также может жениться на человеке своего же пола», — написал премьер-министр в письме в парламент.

Позиция кабинета министров в отношении наследников однополого королевского брака все еще неизвестна. «Сейчас нет смысла решать этот вопрос. Он зависит от фактов и обстоятельств конкретного дела», — сказано в заявлении. 

Однополые браки были легализованы в Нидерландах в 2001 году. Сама принцесса Катарина-Амалия никак не комментирует книгу Питера Ревинкеля и заявление премьер-министра.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021