К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Лужайка для крокета и поддержка женщин: как нобелевские лауреаты тратят свои премии

Альберт Гор во время вручения Нобелевской премии в 2007 году (Фото: Getty Images)
Ежегодно вместе с золотой медалью и признанием своих заслуг лауреаты Нобелевской премии получают денежную награду. Одни используют призовые, чтобы продолжить свои исследования, другие — отдают на благотворительность, а кто-то тратится на дома и яхты

С 4 октября Нобелевский комитет в Стокгольме объявляет лауреатов премии имени Альфреда Нобеля в области экономики, литературы, физиологии и медицины, химии и премии за содействие установления мира во всем мире. Победители получают золотую медаль шведского или норвежского Королевского Монетного двора и денежную награду, которая в этом году составила 10 млн шведских крон — $1,19 млн. 

8 октября лауреатами Нобелевской премии мира этого года были объявлены главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов и филиппинско-американская журналист-расследователь Мария Ресса за «их усилия по защите свободы слова, что является предпосылкой для демократии и прочного мира». Часть своих призовых Дмитрий Муратов переведет в благотворительный фонд «Круг добра», помогающий детям с тяжелыми и редкими (орфанными) заболеваниями. 

Деньги на выплаты премий выделяются из средств, которые химик, инженер, изобретатель динамита Альфред Нобель завещал для учреждения премии «тем, кто в течение предшествующего года сделал научные открытия, которые принесут самую большую пользу человечеству». Раз в несколько лет сумма награды пересматривается Нобелевским комитетом, чтобы она соответствовала современному курсу. В случае если премию получают несколько лауреатов, средства делятся между ними поровну. Рассказываем, на что победители разных лет тратили призовые деньги. 

Ричард Робертс и Филипп Шарп (1993 год, физиология и медицина)
ASSOCIATED PRESS/TASS, REUTERS

Ричард Робертс и Филипп Шарп (1993 год, физиология и медицина)

Филипп Шарп — исследователь онкологических болезней и профессор молекулярной биологии и биохимии Массачусетского технологического института, Ричард Робертс — британский биохимик и молекулярный биолог. В 1993 году ученые получили Нобелевскую премию по физиологии и медицине «за открытие, независимо друг от друга, прерывистой структуры гена». Призовой фонд, который они разделили, в том году составил $1,04 млн.

Деньги Шарп и Робертс решили потратить на себя и свои хобби, а не на будущие исследования. Первый использовал деньги на покупку старого дома времен федералистов, а второй обустроил во дворе лужайку для крокета. Через несколько лет после открытия Филипп Шарп соучредил одну из крупнейших биотехнологических компаний Biogen. Ричард Робертс же занялся борьбой с генетически модифицированными организмами (ГМО).

Пол Грингард (2000 год, физиология и медицина)
Getty Images

Пол Грингард (2000 год, физиология и медицина)

Пол Грингард — американский нейробиолог, профессор Университета Рокфеллера в Нью-Йорке. В 2000 году он разделил Нобелевскую премию в области физиологии и медицины с двумя другими исследователями. Ученые сделали открытие, связанное с коммуникацией нервных клеток, которое проложило путь к разработке антидепрессантов.

Грингард использовал все свои призовые, около $400 000, чтобы учредить Премию имени Перл Грингард — в честь своей матери, которая умерла при родах. Цель премии — борьба с предвзятостью и дискриминацией в отношении женщин в науке. В интервью New York Times в 2006 году Грингард сказал: «Дискриминация женщин в науке все еще существует, даже на самом высоком уровне». С 2004-го премия в размере $50 000 ежегодно присуждается Рокфеллеровским университетом исследовательницам в области биомедицины.

Альберт Гор (2007 год, премия мира)
Getty Images

Альберт Гор (2007 год, премия мира)

В 2007 году бывший вице-президент США Альберт Гор, ярый экоактивист, получил Нобелевскую премию мира совместно с Межправительственной группой экспертов по изменению климата за «работу по защите окружающей среды и исследования по проблемам экологии». Победе способствовал выход фильма Гора под названием «Неудобная правда» о воздействии человека на климат, который получил два «Оскара».

Точная сумма призовых, который Гор разделил с Межправительственной группой, неизвестна. Все деньги бывший вице-президент вложил в создание Альянса по защите климата, который сам и возглавил. Цель организации — решение климатического кризиса и разработка чистых источников энергии.

Христиана Нюслайн-Фольхард (1995 год, физиология и медицина)
imago/VIADATA/TASS

Христиана Нюслайн-Фольхард (1995 год, физиология и медицина)

Христиана Нюслайн-Фольхард — немецкий биолог, лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине 1995 года (вместе с Эдвардом Льюисом и Эриком Вишаусом) за «открытие генетического контроля эмбрионального развития». Их исследование впоследствии помогло в лечении смертельных болезней плода на стадии беременности.

Около $300 000 призовых денег Нюслайн-Фольхард использовала только девять лет спустя: «Долгое время я не делала ничего особенного с этими деньгами». В 2004 году она основала фонд своего имени (Christiane Nüsslein-Volhard Stiftung) для поддержки немецких женщин-ученых. Организация финансово помогает в уходе за детьми и работе по дому, чтобы женщины могли продолжать научную деятельность.

Бенджамин Лист, племянник Христианы Нюслайн-Фольхард, в этом году получил Нобелевскую премию в области химии.

Аун Сан Су Чжи (1991 год, премия мира)
AP/TASS

Аун Сан Су Чжи (1991 год, премия мира)

Аун Сан Су Чжи —  мьянманский политик, лидер оппозиционной партии «Национальная лига за демократию». В 1991 году женщина получила Нобелевскую премию мира за борьбу за установление демократического режима. Долгое время до премии политик боролась против правительства военной хунты в Мьянме и периодически находилась под домашним арестом по разным обвинениям. Су Чжи боялась, что после выезда в Норвегию за наградой она не сможет вернуться обратно в страну, поэтому вместо нее премию получили ее сыновья.

Свои призовые,  $1,3 млн, Су Чжи планировала вложить в создание фонда здравоохранения и образования для бирманского народа, но из-за домашнего ареста военное правительство получило доступ к ее деньгам. Долгое время судьба призовых денег оставалась неизвестной. В 2007 году бирманская национальная газета обвинила Су Чжи в том, что она потратила свой нобелевский приз за границей, а не в Мьянме.

Домашний арест Аун Сан Су Чжи закончился только в 2010 году и суммарно продлился более 15 лет.

Вольфганг Кеттерле (2001 год, физика)
REUTERS/Jim Bourg

Вольфганг Кеттерле (2001 год, физика)

В 2001 году вместе с американскими учеными Эриком Корнеллом и Карлом Вименом Вольфганг Кеттерле получил Нобелевскую премию по физике «за первые фундаментальные исследования и эксперименты в области бозе-эйнштейновской конденсации». Денежный приз ученых составил около $1 млн.

Свою долю призовых денег профессор Массачусетского технологического института потратил на покупку дома и вложил в образование своих детей. «Так как в США половина приза идет на налоги, ничего больше не осталось», — сказал он позднее.

Ричард Фейнман (1965 год, физика)
Joe Munroe/Hulton Archive/Getty Images

Ричард Фейнман (1965 год, физика)

Американский физик Ричард Фейнман — один из создателей квантовой электродинамики — получил Нобелевскую премию по физике в 1965 году совместно с Синъитиро Томонагой и Джулиусом Швингером «за фундаментальные работы, имевшие глубокие последствия для физики элементарных частиц».

Кроме физики, ученый занимался исследованиями в области биологии — сенсорной депривации и влияния галлюциногенов на человека. Результаты своих экспериментов с ученым Джоном Лилли он описал в книге «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман!». В ходе исследований он даже курил марихуану и принимал кетамин. Однако, по его словам, не захотел проводить опыт с ЛСД, боясь повредить свой мозг.

На вопрос журналиста Калифорнийской технологической газеты, как он потратит призовые деньги, Файнман шутливо ответил, что будет использовать их для уплаты подоходного налога в ближайшие годы. В 2019 году семья ученого выставила его нобелевскую медаль на аукцион Sotheby’s. Она была продана за $975 000.

Франко Модильяни (1985 год, экономика)
ASSOCIATED PRESS/TASS

Франко Модильяни (1985 год, экономика)

Франко Модильяни — американский экономист и профессор Массачусетского технологического института. В 1985 году он получил Нобелевскую премию в области экономики «за анализ финансовых рынков и поведения людей в отношении сбережений». О том, что он получил награду, Модильяни узнал во время игры в теннис со своим другом, исследователем Полом Самуэльсоном. По словам ученого, Модильяни просто продолжил спарринг. Часть призовых денег, $225 000, профессор решил потратить «на модернизацию своей яхты».

Модильяни, американец еврейско-итальянского происхождения, также известен выступлениями против нацистского движения. Когда в 2003 году Сильвио Берлускони, премьер-министр Италии на тот момент, заявил, что «Муссолини никого не убивал», ученый написал открытое письмо против. «Муссолини был ответственен за смерть многих политических противников, партизан и евреев. Он преследовал евреев своими расовыми законами и был ответственен за депортацию почти 7000 людей, погибших в нацистских лагерях», — выступил экономист.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021