К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Фонд Владимира Потанина создаст эндаумент на 100 млрд рублей

Владимир Потанин (Фото Семен Кац для Forbes)
Доходы от эндаумента гарантируют финансовую стабильность НКО, которые развивает Благотворительный фонд Владимира Потанина

Благотворительный фонд Владимира Потанина создаст эндаумент, размер которого должен достичь 100 млрд рублей к 2032 году. Об этом говорится в пресс-релизе фонда (есть в распоряжении Forbes Life).

Цель эндаумента — обеспечить стабильную работу текущих программ фонда  (поддержка студентов, учреждений культуры, издательская деятельность, профессиональное развитие НКО). «Хорошо бы, чтобы многие из этих программ жили долгое время, приспосабливаясь к окружающей среде. И люди, которые ими занимаются, были уверены, что у них есть долгосрочные перспектива, а не блажь одного богатого человека», — говорит в своем видеоинтервью основатель фонда, президент холдинга «Интеррос» и президент ГМК «Норильский никель» Владимир Потанин.

При этом совокупные расходы на благотворительные проекты в России составляют 340-460 млрд рублей в год, по данным исследования Центра управления благосостоянием и филантропии московской школы управления «Сколково» совместно с UBS.

Реклама на Forbes

Идею создания эндаументов — фондов целевого капитала для поддержки образовательных, культурных и социальных учреждений — Благотворительный фонд Владимира Потанина и сам Владимир Потанин всячески пропагандируют уже много лет. Потанин лоббировал принятие закона об эндаументах в России, возглавив в 2006 году Комиссию по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства в Общественной палате. 

Как только в 2007 году закон вступил в силу, Потанин вместе с другими выпускниками МГИМО, основателем USM Алишером Усмановым и казахстанским миллиардером Фаттахом Шодиевым сформировал эндаумент своей alma mater, пожертвовав в фонд целевого капитала вуза в общей сложности около $6,5 млн. В 2011 году благодаря взносу Потанина в $5 млн свой фонд целевого капитала создал Государственный Эрмитаж. В 2019 году Потанин сделал пожертвования по 100 млн рублей на создание эндаументов Третьяковской галереи и РАМТа.

С 2017 года Фонд Потанина проводит форум по эндаументам, обсуждая тенденции профессионального развития НКО, способы повышения устойчивости социальной сферы, приглашая специалистов по работе с целевыми капиталами, бизнесменов.

Благодаря принятию поправок в закон о целевых капиталах в июле 2020 года благотворительным организациям стало проще формировать свои эндаумент-фонды.

Благотворительный фонд Владимира Потанина был создан в 1999 году. За время работы его грантополучателями стали более 35 000 человек. За последние пять лет бюджет фонда вырос на 458%. В 2020 году расходы фонда составили более 1,8 млрд рублей.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+