К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

«Каспийская ривьера»: зачем Эмин Агаларов занимается недвижимостью в Баку

Фото DR
Эмин Агаларов вышел на рынок элитной и курортной недвижимости в Баку. Сейчас бизнесмен занимается строительством комплекса Sea Breeze Resort & Residences на берегу Каспийского моря. Наш корреспондент посетил столицу Азербайджана, чтобы выяснить у Агаларова, зачем он осваивает рынок недвижимости

Пока цены на вторичную недвижимость в Баку из-за низкого спроса и чрезмерно высокого предложения падают, рынок элитных квартир и дорогих частных домов растет. В основном это происходит потому, что инвестиционная и туристическая привлекательность столицы Азербайджана растет не только для местных жителей, но и для бизнесменов из других стран.  С 2003 по 2017 год иностранные инвестиции в новые предприятия в Азербайджане оценивались в $32,7 млрд, в инфраструктуру — $5 млрд, а в недвижимость — $1 млрд.

Власти Азербайджана стараюсь привлечь максимально много внимания к Баку, чтобы иностранцы приезжали в этот город и видели, как развивается регион. В 2015 году в столице Азербайджана прошли Европейские игры, с 2016-го проводится один из крупнейших международных музыкальных фестивалей «Жара», а в 2021 году здесь играли топ-матчи чемпионата Европы по футболу. Государство активно реставрирует здания в Старом Баку и занимается созданием современных культурных кластеров — например, футуристичный Центр Гейдара Алиева, спроектированный Захой Хадид считается отдельным поводом посетить город.

Эмин Агаларов, который как раз является организатором фестивалей «Жара», тоже считает, что у Баку большой потенциал, как у туристического, культурного и делового центра. Поэтому сейчас он реализует один из крупнейших проектов в сфере недвижимости в стране  — Sea Breeze Resort & Residences. Проект долгое время был известен широкой аудитории именно по фестивалям «Жара», которые изначально проходили здесь на открытой сцене с 2016 года.

 

История этого комплекса началась в 2005 году, когда Агаларов решил построить в на Каспийском побережье пятизвездочный отель с прилегающим пляжем. «Когда мы только задумывали строительство, здесь никого не было, несмотря на огромный потенциал территорий. Мне было важно развивать этот проект именно в Баку, потому что я здесь вырос. Я хотел построить что-то комфортное для себя, своих детей и всех, кто живет рядом», — вспоминает бизнесмен. В проект комплекса тогда было принято инвестировать более $200 млн. Сейчас объемы вложений существенно выросли — в 2021 и 2022 планируется привлечь еще по $200 млн. Общие инвестиции в проект составят $1 млрд. 

 Цель «Каспийской ривьеры», как сам Эмин Агаларов называет Sea Breeze, — изменить представление людей о жилье в прибрежной зоне Баку. «Мы хотим перестроить концепцию первичного жилья. Все относятся к территории на берегу Каспия, как к даче: люди живут в городе круглый год, а летом или на выходные приезжают к морю. Создав инфраструктуру — школы, больницы, дороги, коммуникации, беспрерывное водоснабжение, электрификацию (за счет строительства подстанции), — мы обеспечим людей возможностью жить здесь круглый год в не менее комфортных условиях», — рассказывает создатель проекта.

Для проектирования Sea Breeze Resort & Residences были привлечены американские компании — бюро Jacobs, архитектурная студия Алексея Фурсова и бюро One To One, которые организовали пространство согласно одному из основных положений генерального плана Баку — снижению дисбаланса уровня и качества жизни между центром города и прилегающими территориями. Уже сейчас на территории комплекса работают рестораны и бары, оздоровительные и фитнес-центры, спортивные площадки, развлекательные и торговые комплексы, детские городки и школа — Landau School. Учебное заведение названо в честь Льва Ландау, физика-теоретика, первого лауреата Нобелевской премии из Азербайджана. 

Резидентами Sea Breeze Resort & Residences могут стать не только жители Баку, но и иностранные инвесторы, приобретающие недвижимость для жизни здесь или для монетизации

Резидентами Sea Breeze Resort & Residences могут стать не только жители Баку, но и иностранные инвесторы, приобретающие недвижимость для жизни здесь круглый год или монетизации. Для последних предусмотрена возможность купить апартаменты на стадии строительства и сдавать их в аренду. «Чем больше у нас резидентов, тем больше возможностей создать инфраструктурные проекты — рестораны, фитнесы, детские площадки, клубы и многое другое», — отмечает Эмин Агаларов. 

План строительства Sea Breeze Resort & Residences рассчитан до 2030 года. Рентабельность проектов комплекса, по словам предпринимателя, варьируется от 15% до 35%. Сейчас к открытию готовятся торговый центр Sea Breeze Mall, круглосуточный медицинский центр MediClub, кинотеатр и банный комплекс HamamBath, которые повлияют на рентабельность комплекса. 

Sea Breeze Mall

Еще одна важная цель проекта — экологическое восстановление Каспийского моря и побережья, поэтому в рамках проекта предусмотрены энергосберегательные сооружения и очистительные комплексы, вода из которых будет использоваться при поливе зеленых территорий. Агаларов заявляет, что при строительстве Sea Breeze Resort & Residences компания полностью следует принципам заботы об экологии и окружающей природе. Площадь уже реализованной территории Sea Breeze — 45 Га, при этом 15% из них занимают зеленые насаждения — ели, пальмы, сосны, оливковые деревья, кипарисы и другие растения. Всего планируется высадка около пяти млн различных растений и деревьев. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+