К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Вечные»: серьезный и человечный блокбастер о новых супергероях Marvel

Фото Marvel Studios 2021. All Rights Reserved.
8 ноября в российский прокат выходят «Вечные» — новый фильм Marvel от оскароносного режиссера Хлои Чжао. В главных ролях — Анджелина Джоли, Сальма Хайек, Ричард Мэдден, Кит Харингтон, Джемма Чан и комик Кумэйл Нанджиани. Специально для Forbes Life Жанна Присяжная посмотрела фильм накануне мировой премьеры и посетила пресс-конференцию с актерами

За последние 23 года Marvel Studios стали знаком качества, когда речь заходит о супергеройских фильмах. Конкуренты часто пытались вывести формулу успеха киновселенной Marvel, к примеру, заимствуя режиссеров картин (далеко не всегда успешно, как в случае с «Лигой справедливости», которую за Знаком Снайдером пришел доделывать режиссер «Мстителей» Джосс Уидон) или делая ставку на масштабность проектов. Сами Marvel Studios, тем временем, продолжали бить рекорды бокс-офисов, экспериментируя с киножанрами и добавляя щепотку юмора к каждому. Создатели обращались к фильмам-ограблениям из 1990-х, фантастике, картинам о боевых искусствах, гангстерскому кино, афрофутуризму и ромкомам, каждый раз поражая воображение фанатов кинокомиксов. В будущем глава студии Кевин Файги пообещал первый хоррор киновселенной Marvel — новую часть «Доктора Стрэнджа» с Бенедиктом Камбербэтчем.

«Вечные» — серия комиксов Marvel, созданная Джеком Керби в 1976 году, которая рассказывала о десяти супергероях — защитниках Земли, которые прибыли на планету тысячи лет назад, чтобы защитить человечество от  расы инопланетных хищников — Девиантов. Каждый из них наделен силой космической энергии и обладает уникальными способностями — к примеру, Икарис (Ричард Мэдден) умеет летать и обладает способностью излучать потоки космической энергии из своих глаз (примерно, как Супермен), Серси (Джемма Чан) может манипулировать материей, изменяя состав любых неживых материалов, к которым прикасается, в то время как Друиг (Барри Кеоган) способен управлять разумом людей. У Аяк (Сальма Хайек) есть способности к исцелению Вечных и людей, а у Фины (Анджелина Джоли) — способность создавать любое оружие из чистой космической энергии. Все они подчиняются Целестиалам, расе создателей, заложивших жизнь во Вселенной. 

Если в предыдущих картинах Marvel зрители знакомились с каждым из супергероев постепенно, порой даже в серии фильмов, то в случае с «Вечными» зрители увидят всю десятку супергероев сразу — конечно же, на фоне заходящего солнца, «фирменном» пейзаже режиссера Хлоя Чжао («Земля кочевников»). Сюжет фильма старается включить в себя сразу несколько тысячелетий истории Вечных, перепрыгивая в хронологии из современности в Вавилон 575 года до нашей эры и обратно. Фильм рассказывает и о том, как после победы над Девиантами Вечные не возвращаются на родную планету, как планировали, а остаются на Земле. В какой-то момент их группа «распадается» — одни, как Гильгамеш, в итоге пекут пироги, другие, как Серси, преподают или подаются в Болливуд — как Кинго (его играет комик Кумэйл Нанджиани). 

Реклама на Forbes

 С «Вечными» Marvel открывает новую главу в истории киновселенной, где о Мстителях если и говорят, то отстраненно. Или шутят, что персонаж Ричарда Мэддена — Икарис — мог бы стать частью их группы. По сюжету Вечные не имеют права вмешиваться в конфликты человечества, именно поэтому они не появились в «Войне бесконечности» и не помогли остановить Таноса, при этом один из персонажей картины, Фастос (Брайан Тайри Генри), гениальный изобретатель, помогает движению технологической эволюции человечества, хотя порой его изобретения приводят к мировым катастрофам. 

Фильм станет, пожалуй, самым инклюзивным в истории киностудии, к примеру, здесь зрителям впервые покажут на экране слабослышащего супергероя

Со своим 26-м по счету фильмом Marvel ступает на незнакомую территорию, сразу представляя десять новых персонажей с многовековой мифологией за плечами. Некоторые сцены и вовсе будут впервые показаны в истории киновселенной (подробнее о них не будем, чтобы избежать спойлеров). Сам фильм станет, пожалуй, самым инклюзивным в истории киностудии, к примеру, здесь зрителям впервые покажут на экране слабослышащего супергероя (Маккари в исполнении Лорен Ридлофф).

Исполнительница роли Аяк Сальма Хайек на следующий день после премьеры рассказала о том, как много значит для нее роль супергероини: «Моей большой мечтой была роль супергероя. Мне всегда хотелось работать с лучшими кинорежиссерами в мире, сниматься и в крупных блокбастерах, и в фильмах, которые можно назвать киноискусством. О чем еще можно просить? Я пыталась бороться за такие роли, когда мне было 20, 30 и 40 лет, но когда это так и не случилось, я сказала себе: «Да ну их, они ничего не понимают! Они не представляют, как бы я была хороша в жанровом кино, каким бы я была классным супергероем. Я займусь чем-нибудь другим. Я рожу ребенка!» И я это сделала. Но вы представляете, насколько это интересно, когда тебе за 50 лет и один из самых гениальных режиссеров дает тебе возможность сделать и то, и другое? Если задуматься, мне за 50, я мексиканка невысокого роста с большой грудью. Я не типичный супергерой с горой мускул». 

Ей вторила Анджелина Джоли, исполнительница роли Фины, воинственной богини, которой приходится сражаться в том числе с невидимыми врагами из собственной жизни: «Хлоя известна тем, что привносит реалистичность и аутентичность в кино, так и мы, актеры этого фильма, привнесли что-то глубоко личное в наши роли, порой что-то, чего мы сами о себе не знали, что было в нашем подсознании, и позволили этому открыться в нашем фильме. Мне показалось, что это одна из моих самых фантастических ролей, но при этом мои дети сказали, что эта роль, напротив, самая близкая ко мне настоящей. Мой персонаж порой очень уязвим, ей приходится постоянно балансировать в своей жизни. И все это сочетается в женщине, которую все считают невероятно сильной». 

Перед Хлоей Чжао действительно стояла большая задача — рассказать о совершенно новых событиях и незнакомых для зрителя десяти героях, которые существовали на протяжении тысячелетий, и при этом уложить это все в 2,5 часа экранного времени (вспомните «Властелина колец», где на это ушло три фильма по три часа). Многие картины Marvel раскрывали персонажей постепенно, порой «цепляли» новых героев за предыдущих, уже известных и любимых зрителями. При этом фильм ставит сложные философские вопросы, ответы на которые реальное человечество ищет уже не первое тысячелетие.  Да и сами съемки «Вечных», в отличие от большинства предшественников киновселенной, которых снимали в основном на фоне зеленого экрана, проходили на реальных локациях в Великобритании и на Канарских островах — на фоне гор, пустынь и морских побережий.

Размах картины впечатляет, однако порой в попытках объять необъятное фильм как будто отодвигает на задний план то легкое и искрометное чувство юмора, которое отличает фильмы Marvel от других супергеройских картин. В то же время, выходя из зоны комфорта и не «цепляясь» за проверенные временем фишки киностудии, «Вечные» действительно открывают новую главу в истории Marvel. Благодаря художественному, чувственному и поэтичному видению Хлои Чжао и ее своего рода «земному» подходу к полубожественным супергеройским историям, «Вечные» могут помочь киновселенной стать чем-то новым. В конце концов, именно новаторство и готовность экспериментировать — секрет успеха Marvel, который не подводит студию уже много лет.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021