К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Вход только для всех: как на «Севкабеле» строится первое в России «Нормальное место»

Маша Грекова в стенах будущего проекта «Нормальное место» (Фото Ксении Чердаковой/DR)
Маша Грекова в стенах будущего проекта «Нормальное место» (Фото Ксении Чердаковой/DR)
В декабре в Санкт-Петербурге, на берегу Финского залива, откроется «Нормальное место» — первый в России инклюзивный кластер, общественное пространство для социальных и культурных проектов. Forbes Life поговорил с его создателями о том, как это изменит город и его жителей и когда вся страна станет «Нормальным местом»

Создательница инклюзивного кафе «Огурцы» и мастерских «Простые вещи», в которых наравне с нейротипичными сотрудниками и мастерами работают люди с ментальными особенностями, Маша Грекова рассказывает, что в «Нормальное место» есть три пути. Самый простой — идти вдоль Кожевенной линии до большого краснокирпичного заводского здания, 34-го дома, обойти его и слева от торца обнаружить вход в «Нормальное место». Второй путь поинтереснее: нужно войти в креативный кластер «Севкабеля» через главные ворота и повернуть налево, пройти мимо «всей красоты», пока набережная не останется справа, а заводские помещения —  слева, нырнуть внутрь индустриального пространства и дойти до самого конца, где и найти вход. Наконец, третий путь для романтиков: идти вдоль набережной, наслаждаясь видом на море, дойти до тупика, упереться в гаражи, повернуть налево и довольно скоро дойти до «Нормального места».

Маша Грекова (Фото Ксении Чердаковой/DR)

Правда, пока там можно обнаружить только активную стадию ремонта. Делать его помогают партнеры проекта: весь второй этаж обеспечила мебелью IKEA, Leroy Merlin частично закрыл потребность в строительных материалах. На остальное, по словам Грековой, нужно еще активно фандрайзить. Маша говорит, что второй этаж и часть первого откроются уже к декабрю, полностью здание заработает в начале следующего года.

Семьи специально переезжают в Петербург, чтобы у их детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП была возможность работать и социализироваться

Идея проекта принадлежит ей и петербургскому активисту Даниилу Александрову. Маша, как рассказывает Александров, в первую очередь хотела расшириться, то есть создать новые рабочие места для своих подопечных — людей с ментальными особенностями. «Простые вещи» — это шесть мастерских, но мест для всех не хватает. По словам Грековой, в листе  ожидающих вакансию еженедельно прибавляется по 4-5 человек. Семьи специально переезжают в Петербург, чтобы у их детей с синдромом Дауна, аутизмом, ДЦП была возможность работать и социализироваться. Государство, уточняет она, предлагает ограниченное обучение в колледжах, но попасть туда могут не все, а кроме того, даже с образованием таким людям невероятно сложно найти самую простую работу. 

 

Даниил Александров, в свою очередь, мечтал о большом фестивале, который бы объединил все петербургские организации. Много лет вместе с женой в каждое последнее воскресенье мая он устраивает «День Тома Сойера». «Мы собираемся вместе с детьми, чтобы что-нибудь красить, — объясняет Даниил. — Из таких разговоров и выросла идея собрать вместе несколько благотворительных организаций, но так, чтобы при этом была выгода от пересекающихся и взаимодополняющих компетенций».

«Нормальное место» (Фото Лизы Коваленко/DR)

Альтернатива торговому центру

В результате идея кластера объединила «Простые вещи» Маши Грековой, анимационную студию «ДА», которая занимается обучением анимации детей в трудных жизненных ситуациях и созданием социально направленной мультипликации, сеть благотворительных магазинов «Спасибо» и общественную организацию социальной помощи детям и взрослым с инвалидностью «Перспективы». Кроме того, к проекту в качестве резидентов подключаются другие НКО и проекты соцпредпринимательства. Сейчас, по словам Даниила Александрова, уже присоединились фонд «Добрый город Петербург», который привлекает частные и корпоративные ресурсы к социальным проблемам Санкт-Петербурга, и команда профессиональных больничных клоунов «ЛенЗдравКлоун».

 
Это не социальный центр, где ютятся разные благотворительные организации, а ресурсная база для них, но при этом и открытая площадка, которая может быть интересна любому жителю города

Грекова рассказывает, что на первом этаже кластера будет большой магазин «Спасибо». Это сеть благотворительных маркетов, которая продает вещи  секонд-хенд. Часть своей прибыли они передают в другие фонды и занимаются переработкой того, что не смогли продать. В «Нормальном месте» откроется уже восьмой такой магазин, причем в уникальном формате. Сейчас существует пункт бесплатной выдачи одежды, однако чтобы ее получить, нужно предъявить документы, подтверждающие сложную жизненную ситуацию (например, справка об инвалидности или многодетности). В новом магазине будет целый отдел, где любой человек сможет бесплатно взять нужную ему вещь. «Может, он это сделает, потому что у него нет денег, а может быть, потому что он приехал гулять на «Севкабель», замерз и ему прямо сейчас нужен свитер. Завтра, возможно, он вернет этот свитер в магазин, а может, не вернет, но точно не будет чувствовать себя ущемленной группой, потому что исходит из своей потребности здесь и сейчас, — объясняет идею Маша Грекова. — Это про осознанное потребление, про то, чтобы люди не чувствовали себя нуждающимися, и про то, что причины, почему ты сейчас берешь одежду, могут быть самые разные, и это нормально». 

«Там же, на первом этаже, — продолжает она виртуальную экскурсию. — Можно будет купить экологическую косметику, вещи из переработанных материалов, другие экопродукты и не только. Будет книжный, кафе «Огурцы», детская площадка и место для мероприятий». Наполнение, по словам Грековой, самое разное — от мастер-классов для детей до консалтинга руководителей некоммерческих организаций. Кроме того, планируется проводить концерты и лекции, которые не касаются благотворительности и социальной сферы, но помогут привлечь людей в это пространство. На втором этаже расположатся мастерские, в которых с 11 до 17 часов будут работать ребята с ментальными особенностями, а по вечерам попилить и полепить уже за деньги сможет любой желающий.

Исполнительный директор «Перспектив» Екатерина Таранченко добавляет, что в «Нормальном месте» откроют арт-резиденцию, о которой в фонде «давно мечтали». «У нас уже 20 лет работает арт-студия на базе психоневрологического интерната. Многие из посещающих ее сформировались как художники, у них проходят именные выставки. Но так сложилось, что они живут в довольно трудных условиях интернатов и с социумом контактируют мало. Мы давно поняли, что нужно перемещать их в нормальную соцсреду, чтобы они могли работать в мастерской, встроенной в городскую жизнь, куда приходили бы люди и покупали картины», — говорит Екатерина Таранченко. Она полагает, что такая арт-резиденция станет для этих людей «ступенькой на пути выхода из интерната».

 

«Но глобально мы хотим создать  место только для всех. Такая игра слов, которая означает, что неважно, какой ты, что с тобой, — продолжает Маша Грекова. — Это не социальный центр, где ютятся разные благотворительные организации, а ресурсная база для них, но при этом и открытая площадка, которая может быть интересна любому жителю города или туристу, потому что там есть большая внутренняя начинка». Она уверена, что благодаря этому место становится альтернативой торговому центру или «осознанным инклюзивным торговым центром», куда можно прийти с семьей или одному и с пользой провести время.

В кафе «Огурцы» (Фото Ксении Чердаковой/DR)

Очень добрый город Петербург 

Инклюзивный кластер «Нормальное место» — первый масштабный проект подобного рода в России, и он не случайно появился именно в Петербурге. Маша Грекова сама четыре года назад переехала из Москвы в Санкт-Петербург, чтобы именно здесь открыть мастерские и кафе, где бы могли работать люди с ментальными особенностями, но не изолировано, а быть включенными в социальную жизнь. Она объясняет: на самом деле, инклюзия — это когда процент людей с особенностями такой, что внимание на нем не акцентируется. Так, в кафе «Огурцы» треть сотрудников с ментальными особенностями, но гости, простые горожане, не всегда это замечают. «Если среди 60 человек есть трое с особенностями, это не вызывает ощущение, что я нахожусь в каком-то специальном месте. И идея «Нормального места» как раз в том, чтобы соотношение было таким, какое оно есть в обычной жизни», — говорит Маша.

В России насчитывается почти 12 млн человек с инвалидностью. По данным Федерального реестра инвалидов, 3,4 млн из них — трудоспособного возраста, то есть старше 16 лет и еще не вышли на пенсию. По данным Роструда за 2020 год, из них работали меньше трети — всего 905 894 человека. За пандемию число работающих инвалидов уменьшилось еще на 3614 человек, писали «Ведомости». Директор по персоналу SAP CIS Вера Соломатина объясняет такой низкий процент трудоустроенных людей с инвалидностью незнанием работодателей тех возможностей, которые дает им инклюзивный наем, а также «огромным» количеством связанных с инклюзией мифов в головах людей, из-за которых часто вызывается гораздо больше опасений, чем эмпатии. При этом инклюзивных пространств в России все еще мало. Они организуются, как правило, стараниями некоммерческих организаций. Это в первую очередь театры и мастерские. Инклюзия вне стен НКО продвигается хуже. Так, например,  в феврале этого года родители детей с расстройством аутистического спектра (РАС) обратились с петицией к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову и региональному детскому омбудсмену Анне Митяниной. Они утверждали, что все инклюзивные классы в общеобразовательных школах уже заполнены, а городские власти отказываются открывать новые. Первоклассников с аутизмом готовы принимать только в коррекционные школы, что нарушает право детей на образование.

Каким-то «мистическим» образом петербургские НКО находят бизнес-партнеров, которые готовы рисковать и инвестировать во что-то «новое и странное»

При этом именно в Петербурге тема инклюзии продвигается даже лучше, чем в Москве. По словам Даниила Александрова, кафе «Огурцы», если не единственный в России, то уж точно первый настолько успешный инклюзивный проект. Местный проект «Перспективы» организует социальную помощи детям-инвалидам и взрослым с 1996 года. Здесь же в 1990 году появилась «Ночлежка» — старейшая благотворительная организация, помогающая бездомным людям, самый масштабный и системный такой проект. В июне 2017 года в Санкт-Петербурге по инициативе ассоциации общественных объединений родителей детей-инвалидов «ГАООРДИ» открылся первый Дом сопровождаемого проживания для людей с нарушением интеллектуального и физического развития. «Несмотря на то что в Петербурге в разы меньше средств вращается в некоммерческом секторе, город является пионером во многих социальных технологиях и благотворительных проектах, — говорит Даниил. — Я помню, директор фонда «Жизненный путь» (оказывает комплексную помощь взрослым с нарушениями развития. — Forbes Life) Иван Рожанский сказал, что в Москве нам всем очень завидуют, потому что у нас постоянно появляются классные штуки».

«Нормальное место» в стадии ремонта (Фото Лизы Коваленко/DR)

Екатерина Таранченко подтверждает: в Москве организаций, которые с разных сторон занимаются проблемами людей с ментальными и психическими нарушениями, не меньше, но столица большая и они, вероятно, рассредоточены. «А питерское сообщество — про партнерство, обмен ресурсами. Так или иначе тут мы работаем вместе: делаем совместно фестиваль, ездим закупаться в IKEA, проводим друг для друга обучение», — говорит Екатерина. По ее словам, иногда проблемы могут возникнуть «на уровне структурного взаимодействия» с иными организациями и органами, но из подполья в Петербурге прорастает «много всего продуктивного».

 

Даниил Александров добавляет, что есть и другая тенденция — каким-то «мистическим»  образом петербургские НКО находят бизнес-партнеров, которые готовы рисковать и инвестировать во что-то «новое и странное». В cлучае с «Нормальным местом», это в первую очередь кластер «Севкабель порт» на Васильевском острове.

Алексей Онацко, куратор проекта «Севкабель Порт», рассказывает, что вместе с директором соседней фабрики они исследовали, почему «Нормально место» — это важно, и пришли к выводу, что подобный проект уникален не только для России, но и для мира. «Нам очень нравится концепция и практический смысл этого проекта. В целом социальная ответственность для современных общественных пространств — важная вещь и один из основополагающих смыслов. Делай добро и бросай его в воду», — объясняет Алексей Онаценко позицию команды «Севкабеля».

По его словам, когда кластер начнет работать, «Севкабель Порт» будет давать ему «всестороннюю» информационную поддержку, предоставлять свои площадки для крупных благотворительных событий и интегрировать возможности и идеи «Нормального места» в поток происходящего на побережье. Взамен, полагает он, «Севкабель» получит «имидж, события, выставки, трафик, новых партнеров и приятное чувство причастности к созданию чего-то хорошего»: «А также мы сможем глубже понимать нужды подопечных и проектировать, благоустраивать наши пространства с учётом удобства для всех».

В кафе «Огурцы» работают три человека, у которых есть ментальные особенности, но гости не всегда это замечают (Фото Ксении Чердаковой/DR)

Россия будет инклюзивной

По словам Маши Грековой, команда «Нормального места» стремится к тому, чтобы проект самоокупался, хотя и понятно, что это не произойдет сразу. Организаторы рассчитывают, что поначалу коммерческие проекты — магазин «Спасибо», кафе «Огурцы» — будут помогать некоммерческим, например мастерским оплачивать коммуналку или часть аренды. Но в будущем, надеется Грекова, зарабатывать смогут и они за счет платных мероприятий. ««Нормально место» будет работать в постоянном режиме каждый день, и здесь уже вопрос, как мы можем максимально заполнить деятельность с учетом ковидных ограничений. Понятно, что на старте нужны большие спонсорские вливания, и сейчас мы активничаем, просто чтобы открыться и первые полгода существовать. Но со временем наша команда сможет выстроить процесс работы».

 
Самая амбициозная цель — сделать нормальным местом всю Россию

Кроме того, у Маши Грековой и ее коллег есть план, что ребята, которые занимаются в мастерских и работают в кафе, со временем перейдут работать в рестораны на «Севкабеле». Она объясняет: когда «Нормальное место» не заканчивается рамками своего пространства, оно начинает расплываться, и все вокруг становится нормальным. Команде «Севкабеля», по словам Алексея Онаценко, это кажется «возможным и логичным»: «У учредителей есть подобный положительный опыт, и мы будем рады, если на базе нашего проекта он будет развиваться и воспитанники получат таким образом необходимую профессиональную и социальную адаптацию и билет в нормальную жизнь», — сказал он. Онаценко напомнил, что само по себе «Нормальное место» создается не как закрытый клуб, а как пространство, которое будет интересно посетить каждому, — и это еще один план его учредителей. Маша понимает, что туда сразу не пойдут все, но никуда вообще все не ходят:  «У каждого пространства есть своя группа людей, которым это интересно. Наша задача — увеличивать эту группу». 

Наконец, самая амбициозная цель — сделать нормальным местом всю Россию. Маша Грекова дает на это 20 лет: «Не знаю, откуда у меня такая цифра в голове. Россия — большая страна, здесь еще много чего можно поделать». Даниил Александров рассчитывает на то, что уже в ближайшие несколько лет изменения произойдут как минимум в городе, а потом покатятся по стране. По его словам, один из регионов России уже обратился с вопросом, как сделать такое «Нормальное место» в своей столице. Даниил говорит: «У нас есть внутренний слоган
«Россия будет инклюзивной». Это тот случай, когда в каждой шутке есть доля шутки». 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости