К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Каждый шестой родитель в России планирует контролировать ребенка до выхода на работу

Фото Getty Images
Почти половина родителей уверены, что лучше знают, какое образование нужно их детям, следует из данных исследования онлайн-университета Skypro и онлайн-школы Skysmart. О желании контролировать своих детей до выхода тех на работу (до 22-25 лет) говорят 17%, а 11% хотят иметь контроль над ребенком на протяжении всей жизни

Аналитики Skypro (онлайн-университет рентабельного образования от Skyeng) и Skysmart (онлайн-школа для детей и подростков от Skyeng) провели исследование (есть у Forbes) среди российских родителей и выяснили, что лишь пятая часть (20%) уверена в том, что выбрать образование или будущую профессию их дети могут самостоятельно. 46% считают, что «лучше знают, какое образование нужно ребенку». 

При этом каждый третий родитель (34%) признался, что тратит на контроль обучения 1-2 часа в неделю, 2-5 часов в неделю — 23%, а каждый пятый (24%) — более пяти часов в неделю. 2% оказались совсем не вовлечены в вопросы образования ребенка. 

Треть опрошенных (34%) планируют контролировать своих детей  до 18 лет, а 17% — до выхода на работу (до 22-25 лет). «Некоторые мамы и папы (11%) даже признались, что будут контролировать своего ребенка всю жизнь», — отмечают аналитики.

 

При этом родители верят в возможности детей и их личную мотивацию к обучению: 70% считают, что это желание получить достойную профессию, 43% — желание быть лучше сверстников, 22% — материальное вознаграждение. Пятая часть (19%) предположила, что это страх разочаровать родителей.

Тем не менее родители утверждают, что готовы отказаться от тотального контроля, если ребенок увлечен образованием (45%) и показывает хорошие результаты (40%), а также в тех случаях, если у них не будет хватать на детей времени (11%) или «если ребенка контролирует кто-то другой» (4%).

«Активный контроль — это возможность улучшить результаты ребенка. Так считают 68% опрошенных из нашего
исследования, 18% полагают, что это необходимость, а для оставшихся 14% — это
желание проконтролировать качество самого образования», — отметил директор Skypro Михаил Свердлов. Он напомнил, что 31% выпускников вузов последних лет работают не по специальности, среди выпускников колледжей и профучилищ эти цифры составляют 43% и 50%, а более 40% россиян хотят сменить профессию. 

Опрос проводился среди 1571 респондента с детьми во всех регионах России в октябре-ноябре 2021 года методом онлайн-анкетирования.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+