Праздник синефилов: в Москве покажут старое кино из утерянных архивов

С 15 по 28 ноября зрителям I Московского международного фестиваля архивных фильмов (преемника когда-то знаменитого фестиваля «Белые Столбы») покажут картины из уникальных архивных находок, которые считались до недавних пор утерянными, а также отреставрированное старое кино
«Этот автоответчик не принимает сообщения»
Реж. Ален Кавалье, Франция, 1978
Раздел: «Кинолюбитель. Автобиографические фильмы Алена Кавалье»
Камерная ретроспектива многократного обладателя премии «Сезар» и призов жюри Каннского кинофестиваля Алена Кавалье пройдет в лектории музея «Гараж». Начав свой кинематографический путь одновременно с Годаром, Трюффо и Шабролем, он оставался в стороне от классиков «новой волны», экспериментируя с жанром фильмов-эссе и съемками на дешевую видеокамеру. «Этот автоответчик не принимает сообщения» — его первая автобиографическая работа. По сюжету, после гибели жены режиссер семь дней ходит по квартире с забинтованным лицом, постепенно избавляясь от вещей, напоминающих об утрате. Программа собрана куратором Московского международного фестиваля экспериментального кино MIEFF Дмитрием Фроловым и приурочена к 90-летию режиссера, который любезно подготовил для московских зрителей видеообращение.
Где: лекторий музея «Гараж»
«Долгую счастливую жизнь»
Реж. Геннадий Шпаликов, СССР, 1967
Раздел: «Реставрации и находки»
Программа реконструкций — центральный раздел любого фестиваля архивного кино. При этом главная задача кураторов заключается в том, чтобы влюбить в них не только синефилов и реставраторов, но и массового зрителя. В рубрике «Реставрации и находки» МФАФ собраны картины различных эпох — от «примитивов» начала ХХ века до более известных работ наших современников.
После премьеры на фестивале некоторые фильмы обретут новую жизнь в прямом смысле этого слова. Например, фильм Геннадия Шпаликова, одного из знаменитейших поэтов периода оттепели, «Долгая счастливая жизнь» выйдет в повторный прокат. К этому событию журнал «Искусством кино» приурочил выпуск книги «Долгая счастливая жизнь. Инструкция для начинающих».
Где: кинотеатр «Иллюзион»
«Что такое теория относительности?»
Реж. Семен Райтбурт, СССР, 1964
Раздел: «Ретроспектива Семена Райтбурта»
В дни фестиваля в ЦДК будет проходить ретроспектива великого документалиста Семена Райтбурта — классика отечественного научно-популярного кино, двукратного призера Венецианского кинофестиваля. Одна из самых известных его работ — игровая короткометражка «Что такое теория относительности?» с Аллой Демидовой, героиня которой принимается объяснять в купе поезда своим попутчикам работу Эйнштейна. Визитная карточка Райтбурта — познавательные научно-популярные фильмы с известными актерами того времени в главных ролях. В его картинах в неожиданных амплуа предстают такие советские звезды, как Георгий Вицин, Анатолий Грибов, Иннокентий Смоктуновский, Александр Кайдановский и Леонид Каневский.
Где: Центр документального кино в Музее Москвы
«Кроткая»
Реж. Робер Брессон, Франция, 1969
Раздел: «Персона. Достоевский»
11 ноября исполнилось 200 лет со дня рождения Федора Достоевского. В рубрике «Персона» фестиваля, наряду с фильмами Куросавы, Брессона и Висконти, покажут самые редкие и самобытные экранизации писателя. В мире Достоевского начали переводить еще в 1840-х годах, а вдвойне активнее — после смерти. Популярность его наследия за рубежом не могла не отразиться на кинематографе того времени. Особым событием в рамках этого блока будет просмотр на большом экране «Кроткой» Робера Брессона, показы которого с пленки крайне уникальны, особенно в России. Действие повести Достоевского здесь переносится в красочный Париж конца 1960-х.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
«Сын»
Реж. Юрий Озеров, СССР, 1955
Раздел: «Тема. Трудный возраст»
Авторская программа главного искусствоведа Госфильмофонд Евгения Марголита «Тема. Трудный возраст» посвящена сложным подросткам 1950–1970-х. Если американские студенты тех времен бунтовали «без причины», английские критиковали общественное устройство, а итальянские выступали против политической системы, то советская молодежь все чаще вступала в конфликт с коллективом. Герой фильма «Сын» — двенадцатилетний подросток, переживающий непростой переходный период. Проблемы в школе, ссоры с отцом, уход из дома, попадание в дурную компанию. История взросления приобретает здесь незабываемый документальный окрас благодаря реальным декорациям московских дворов и улиц.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Австро-Венгерская довоенная хроника
Раздел: «Киностолица. Вена»
Это первая в России обширная ретроспектива «венских фильмов» — жанра австрийского кинематографа, золотой век которого пришелся на короткий период 1933–1938 годов. Европа с 1920-х сопротивлялась господству американской продукции в кинопрокате. После банкротства немецкой студии UFA мечта о новом европейском Голливуде зарождается на Дунае.
Документальный кинематограф успел запечатлеть последнее десятилетие Австро-Венгерской империи. Это была крупная страна, большинство ее подданных никогда не были в Вене, и кино было для них единственной возможностью увидеть монарха и столицу. Программа, подготовленная совместно с Австрийским культурным форумом, приглашает зрителей окунуться в мир бесчисленных торжеств и процессий, создававших когда-то образ самой пышной из империй.
Где: кинотеатр «Иллюзион»
Программа «Художественный. 1909»
Программа «Художественный. 1909» — уникальный «реинактмент» киносеанса 1909 года, приуроченный к празднованию 112-летия московского кинотеатра «Художественный».
В России в то время пользовались популярностью французские, датские и итальянские фильмы, зритель тяготел к драматичным сюжетам и медленному повествованию. Зачастую в одном блоке демонстрировали хронику из жизни высшего общества, видовые сюжеты и игровые фильмы. Важными правилами кинопоказов было строгое соблюдение внутренней иерархии и драматургии — например, просмотр комедий перед царской хроникой был запрещен, а демонстрация последней осуществлялась на замедленной скорости, чтобы не допустить превращения царского прохода в фарс. Сеанс в «Художественном» подготовлен с учетом всех этих нюансов. Приятным бонусом для зрителей станет чтение оригинальных дореволюционных интертитров.
Где: кинотеатр «Художественный»