К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Украденную нацистами акварель Ван Гога продали на аукционе в Нью-Йорке за $35,9 млн

Ван Гог «Стога пшеницы»
Работу голландского художника Винсента Ван Гога «Стога пшеницы» продали на аукционе Christie's за $35,855 млн — почти на $6 млн больше максимальной ожидаемой стоимости продажи. Она была написана в 1888 году на юге Франции, а после смерти художника находилась в собственности родственников и частных коллекциях. В годы Второй мировой войны ее конфисковали нацисты

«Стога пшеницы» — пейзаж, написанный акварелью и гуашью. Это одна из первых работ в серии об урожае, созданной Ван Гогом в июне 1888 года, когда он жил в Арле. На юге Франции он хотел воплотить свою мечту — основать своего рода колонию свободных художников вместе с постимпрессионистом Полем Гогеном. Как говорится в заявлении Christie's, $35,8 млн стали рекордной ценой для работ Ван Гога, написанных на бумаге. 

После смерти художника в июле 1890 года картина перешла в собственность его брата Тео. В 1913 году ее купил еврейский промышленник Макс Мейровский, живший в Германии. Впоследствии он был вынужден покинуть страну из-за преследований нацистов и продал картину. К моменту вторжения нацистов в Париж в 1940 году работа Ван Гога находилась в коллекции Александрин де Ротшильд — женщины из богатой еврейской семьи банкиров, жившей во Франции. В первые годы войны де Ротшильд решила бежать в Швейцарию. Нацисты конфисковали ее коллекцию картин, в том числе «Стога пшеницы». Уже после войны она восстановила часть коллекции, но акварель Ван Гога бесследно исчезла.

В 1978 году у дилера Wildenstein & Co. Inc. из Нью-Йорка ее выкупил техасский нефтяной магнат, любитель импрессионизма Эдвард Лохридж Кокс. Он повесил «Стога пшеницы» в гостиной своего особняка в Далласе, и о том, что работа находилась у него, не знал никто, кроме близких друзей и родственников, пока он не умер в прошлом году.  

Реклама на Forbes

На аукционе Christie's были проданы еще две картины Ван Гога: «Молодой человек с васильком», которую голландский художник написал в Овер-сюр-Уазе за два месяца до смерти ($46,7 млн), и «Деревянные хижины среди олив и кипарисов», созданную в Сан-Реми в октябре 1889 года ($71,4 млн). Таким образом, общая стоимость проданных работ составила почти $154 млн.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021