«Меня считали немного ленивым, немного глупым»: Ричард Брэнсон — о пути к успеху

Билла Гейтс и Уоррен Баффет (Фото Spencer Platt / Getty Images)
Соучредитель Carlyle Group, миллиардер Дэвид Рубенштейн в своей книге собрал рекомендации по развитию лидерских качеств, взяв интервью у ведущих бизнесменов, политиков и инфлюэнсеров, включая Билла Гейтса, Джеффа Безоса, Опры Уинфри, экс-президентов США Билла Клинтона и Джорджа Буша. С разрешения издательства «МИФ» Forbes Life публикует интервью Рубенштейна с Ричардом Брэнсоном из книги «Быть лидером. Правила выдающихся СЕО, политиков и общественных деятелей XXI века»

О такой жизни, как у Ричарда Брэнсона, вероятно, мечтает большинство предпринимателей, да и большинство обычных людей. Он успешный основатель множества разнообразных компаний (все под брендом Virgin), легендарный смельчак-каскадер, состоятельный бизнес-лидер, филантроп глобального уровня; мужчина, более сорока лет состоящий в браке и сохранивший близкие отношения с родителями и детьми, владелец и обитатель идиллического острова в Карибском море, друг богатых и знаменитых людей со всего мира, посвященный в рыцари королевой Елизаветой II, один из узнаваемых и почитаемых жителей планеты и просто очень счастливый человек. Чего еще можно желать от жизни?

Ричард Брэнсон, похоже, всегда хочет от жизни большего и постоянно стремится к новым — и иногда опасным — начинаниям. Из последних можно назвать Virgin Galactic, предлагающий пассажирам за плату короткое путешествие в космос. Когда он впервые об этом объявил, многие сочли идею делом далекого будущего, поэтому ее реализация столкнулась со множеством проблем. Но мало кому за эти годы удалось заработать на ставках против Ричарда Брэнсона.

Кое-кто мог подумать, что ему не удастся преодолеть даже первые препятствия. Ричард бросил школу в пятнадцать лет, он страдал тяжелой дислексией, почти не имел стартового капитала. Но Брэнсон — прирожденный предприниматель. Он основал несколько сотен различных компаний, и многие из них стали баснословно успешными для своего времени — например, Virgin Records и Virgin Atlantic. Каждая руководствовалась его видением: будь дерзким, придумай что-то новое и интересное, предлагай воспользоваться шансом, всегда думай не только о продукте или услуге, но и об эмоциях.

В чем секрет успеха Брэнсона как предпринимателя и лидера? По его мнению, в умении окружать себя талантливыми и смелыми новаторами. В отличие от других предпринимателей, которые часто заявляют то же самое, Ричард Брэнсон на самом деле готов выслушать этих «более умных» людей и в ходе работы внести предложенные ими изменения, улучшающие его первоначальную «блестящую» идею. Он достаточно уверен в себе, чтобы признать, что не все его многочисленные идеи сработают, — и это реальный фактор его успеха.

Несомненно, такое мировоззрение способствует развитию новаторства, таланта и смелости, а также созданию имиджа симпатичного, скромного и склонного к самоиронии человека — именно таким я его увидел, когда брал интервью для шоу Peer to Peer на встрече группы «Клятвы дарения» в мае 2018 года. Сразу стало понятно, почему Ричард Брэнсон, в отличие от многих других сделавших себя успешных предпринимателей, популярен и любим теми, кто постоянно с ним общается.

Дэвид Рубенштейн (ДР). В детстве вы не слишком хорошо учились из-за дислексии. Насколько серьезной тогда была для вас эта проблема?

Ричард Брэнсон (РБ). Для обычного школьника очень серьезной. Я сидел на задней парте и смотрел на доску, но видел на ней только хаос. Меня считали немного ленивым, немного глупым или и то и другое вместе. Но в деле, которое меня увлекало, я, как правило, преуспевал. Особенно меня интересовало, что происходит в мире. Я решил основать журнал, чтобы вести кампанию против всего, что считал неправильным, в частности против войны во Вьетнаме.

ДР. Вы бросили школу в пятнадцать или около того, основали журнал и добились интервью с известными людьми, одним из которых был Мик Джаггер. Трудно ли взять интервью у Мика Джаггера, когда тебе пятнадцать?

РБ. В некотором смысле в пятнадцать у вас больше шансов получить согласие на интервью, чем в тридцать, сорок или пятьдесят. Я просто приходил к людям домой. Поскольку я был молод и полон энтузиазма, они меня обычно жалели и соглашались.

ДР. В итоге вы решили основать звукозаписывающую компанию. Откуда взялась эта идея и название Virgin?

РБ. Мне было пятнадцать или шестнадцать лет. Мы сидели в подвале с несколькими девушками и придумывали название. В конце концов остановились на двух — либо Slipped Disc Records из-за черных виниловых пластинок, с которых из-за царапин вечно соскальзывала игла, либо Virgin. Одна из девушек засмеялась и сказала: «Ну мы все девственники, а ты девственник в бизнесе. Почему бы тебе не назвать компанию Virgin?»

ДР. Она получила гонорар за эту идею?

РБ. Если она найдется, я буду рад ей его выплатить. Название оказалось очень удачным, потому что мы вышли на столько разных рынков и занимались столькими видами бизнеса — и во всех были девственниками. Название Slipped Disc Airlines для авиакомпании подошло бы гораздо меньше.

ДР. Да, пожалуй. Итак, вы основали звукозаписывающую компанию. Изначально она торговала пластинками в розницу?

РБ. Изначально мы продавали пластинки по почте намного дешевле, чем другие. Мы были первыми, кто продавал их со скидкой. Потом на почте началась шестинедельная забастовка, и мы отправились на поиски очень-очень дешевого музыкального магазина на Оксфорд-стрит в Лондоне.

ДР. Затем вы начали открывать мегамаркеты Virgin в Великобритании и других местах. Сколько их было?

РБ. У нас было около трехсот мегамаркетов по всему миру во всех ключевых точках, в том числе Таймс-сквер, Елисейские Поля, Оксфорд-стрит, и это во времена, когда музыка была для молодежи единственным развлечением, — до появления видеоигр, мобильных телефонов и всего прочего, чем молодежь увлекается сегодня.

ДР. Была ли компания обязана своим успехом названию Virgin и вашей саморекламе или вы продавали вещи дешевле, чем другие?

РБ. Virgin стала синонимом авторитета в мире музыки. Нашему бренду доверяли.

Однажды ко мне пришел молодой артист с фантастической записью. Я отнес ее в несколько звукозаписывающих компаний, но мне везде отказали. Тогда я подумал: «К черту всех! Мы откроем собственную звукозаписывающую компанию». И мы выпустили первый альбом. Он назывался Tubular Bells Майка Олдфилда и имел большой успех.

ДР. Тогда вы решили: «Мне нужно открыть авиакомпанию». Откуда взялась эта идея?

РБ. Я пытался добраться из Пуэрто-Рико на Виргинские острова. Мне было двадцать восемь лет, и там меня ждала прекрасная дама.

ДР. Вы отправились на Виргинские острова, потому что вам нравится название Virgin?

РБ. Так и есть. Но, как бы то ни было, American Airlines разрушила мои планы. Я не мог взять билет три недели, поэтому пошел на стоянку аэропорта и нанял самолет. Я надеялся, что удастся оплатить заказ кредитной картой, но ее не приняли. Тогда я написал на плакате: «Virgin Airlines $39 в одну сторону до Британских Виргинских Островов» — и обошел очередь людей, которым тоже не досталось билетов. Так я заполнил свой первый самолет. Когда мы приземлились на Британских Виргинских Островах, пассажир, сидевший рядом со мной, сказал: «Повысьте уровень обслуживания, и сможете заниматься бизнесом в отрасли авиаперевозок!»

Я подумал: «Почему бы и нет?!» — и на следующий день позвонил в компанию «Боинг» и спросил: «У вас есть подержанные “Боинги-747” на продажу?» Мы начали с одного подержанного «Боинга-747» против трехсот самолетов British Airways и трехсот самолетов Pan Am и TWA. British Airways развернула против нас кампанию грязных нападок и сделала все возможное, чтобы вытеснить из бизнеса. Мы подали на них в суд и получили самую большую компенсацию за клевету в истории Великобритании. Было Рождество. Мы поделили деньги среди всех сотрудников поровну. Думаю, теперь они каждый год надеются, что British Airways начнет против нас грязную кампанию.

ДР. Людям понравилось, что вы выступили против официальных авиаперевозчиков. Однажды я прочитал, что вы заинтересовались объектом, который сейчас называется «Лондонский глаз», — большим колесом обозрения. British Airways спонсировала этот объект, но никак не могла установить, и тогда вы арендовали дирижабль?

РБ. На самом деле у нас была небольшая компания по производству дирижаблей недалеко от Лондона. Мы поднялись на дирижабль и пролетели над «Глазом», который все еще лежал на земле. Вся мировая пресса следила за его установкой. Мы просто написали на борту дирижабля: «British Airways не может его поднять». И мы украли у них лавры!

ДР. Таким образом, для вас все обернулось очень удачно. Затем вы начали создавать другие компании. Неужели вы считали, что название Virgin и ваша креативность в любом случае приведут к успеху?

РБ. Единственная причина, по которой мы решали выйти на рынок новой отрасли, — осознание того, что там нет должного управления. Например, мы занялись железнодорожными перевозками потому, что эта отрасль находилась в ведении правительства. У British Rail были ветхие поезда, плохое обслуживание, и мы чувствовали, что должны войти в этот бизнес, закупить фантастические новые вагоны, мотивировать персонал и в результате многое изменить.

Я думаю, мы смогли улучшить пользовательский опыт людей. На каждом новом рынке, куда мы входили, имелись огромные незаполненные сегменты, с которыми большие парни справлялись не очень хорошо, и нам удавалось своим появлением встряхнуть отрасль.

ДР. Сколько компаний вы основали под названием Virgin?

РБ. Более трехсот.

ДР. По-видимому, не все из них оказались успешными. Когда созданный бизнес не работает, вы закрываете его через год или около того? Ни одна из ваших компаний не объявляла о банкротстве.

РБ. Нам повезло: ни одна из наших компаний действительно не обанкротилась. Если что-то не получается, мы обычно погашаем все долги и беремся за новое дело.

ДР. Есть ли в вашей жизни что-то, чего вы очень хотели бы достичь, но не достигли?

РБ. Четырнадцать лет мы работали над космической программой. Было тяжело. Космос — сложная вещь. Это ракетостроение. Думаю, мы находимся в шаге от осуществления мечты. До конца года [2018] я надеюсь оказаться на борту космического корабля Virgin Galactic, отправляющегося в космос.

ДР. Вы набрали около 200 тысяч человек, а сейчас, может, и больше, на путешествие в космос. Они все еще готовы лететь?

РБ. На самом деле подписались и заплатили около восьмисот человек.

ДР. Сколько стоит такое путешествие?

РБ. Оно стоит 250 тысяч долларов. Примерно половина людей, читающих эту книгу, хотела бы отправиться в космос. Вторая половина думает, что эти люди сошли с ума: «Зачем, ради всего святого, им это нужно?» Но клиентов, желающих совершить космическое путешествие, невероятно много.

ДР. Вы думаете, что в итоге на этом заработаете? Или это у вас просто любовь к космосу?

РБ. Я никогда не начинаю дело только ради получения прибыли. Если вы сумеете создать нечто лучшее в своей области, то обнаружите, что можете оплачивать счета и получать прибыль.

ДР. Вы полетите первым рейсом?

РБ. Я полечу первым официальным рейсом. У нас есть очень смелые астронавты, опытные летчики-испытатели, которые снова и снова тестируют аппарат и устраняют все, что может пойти не так, прежде чем я и другие люди поднимутся на борт. В этом году пятеро летчиков-испытателей стали космонавтами на космическом корабле Unity.

ДР. Я уверен, что это будет безопасно. Но однажды, летая на воздушном шаре, вы не были уверены, что выживете. [Попытка Брэнсона совершить первый трансатлантический перелет на воздушном шаре в 1987 году закончилась катастрофой.]

РБ. На воздушном шаре я делал то, чего раньше никто не делал. Я пытался перелететь Атлантический или Тихий океан или совершить кругосветное путешествие.

Я летел на высоте около двенадцати километров в высокоскоростном потоке ветра еще с одним человеком, Пером Линдстрандом; к тому же метод был непроверенный. Мы были летчиками-испытателями. Что угодно могло пойти не так, что, собственно, и случилось.

ДР. Зато вы установили несколько рекордов Гиннесса. Сегодня вы не жалеете о том, что так рисковали во время полета на воздушном шаре?

РБ. Вся моя семья живет полной жизнью. Довольно часто, когда человек целиком сосредоточен на приключении, вероятность смертельного исхода каким-то образом снижается, потому что он мобилизован, сообразителен и знает, как справиться с опасностью.

ДР. Вас хорошо знают во всем мире благодаря вашим делам, но ваши прическа и бородка тоже очень узнаваемы. Вы носили бороду большую часть взрослой жизни? А волосы всегда были такой длины?

РБ. О, я с пятнадцати лет был хиппи. Борода появилась тоже с пятнадцати или шестнадцати лет. Однажды я сбрил ее, когда мы основали компанию Virgin Brides. Я надел свадебное платье и повеселил присутствующих.

ДР. Теперь вы «сэр». Вы когда-нибудь ожидали, что станете рыцарем?

РБ. Однажды мы выпустили пластинку Sex Pistols под названием «Боже, храни королеву» в день серебряного юбилея ее правления. А двадцать пять лет спустя меня посвятили в рыцари. Я немного нервничал, потому что если бы она запомнила слова на пластинке, то отсекла бы мне голову мечом, вместо того чтобы приложить его к плечу. Но, так или иначе, она нас простила.

ДР. В конце 1970-х появилась возможность купить остров на Британских Виргинских Островах.

РБ. За этот прекрасный остров просили 5 миллионов долларов. Я полагал, что смогу наскрести около 100 тысяч долларов, эту сумму и предложил. К счастью, больше никто островом не заинтересовался, поэтому год спустя мне сказали, что согласятся на сделку, если я заплачу 120 тысяч. Я взял взаймы у кого только мог, чтобы собрать эту сумму, и в итоге заполучил самый красивый остров в мире на Виргинских островах.

ДР. Вы построили там дом и открыли курорт.

РБ. Неккер стал нашим домом. Это волшебное место. Мы проводим там фантастические вечеринки, а иногда конференции, на которых пытаемся разобраться в мировых проблемах. Бывает, люди приезжают в отпуск и бронируют весь остров.

ДР. Барак и Мишель Обама побывали на острове Неккер.

РБ. Президент был очень любезен и пригласил меня в Овальный кабинет на обед примерно за три месяца до ухода в отставку. Это был прекрасный обед. Оказалось, что у нас схожие взгляды на большинство жизненных проблем.

ДР. Думаю, он был хорошим гостем.

РБ. Они оба восхитительны. У нас было шуточное соревнование, и он меня победил. Он научился кайтбордингу еще до того, как я научился кататься на фоилборде. Провести с ними время для меня было большой честью.

ДР. Вы встречались со многими великими лидерами. Вы объединили их в организацию под названием «Старейшины». Ее членами стали Нельсон Мандела и другие известнейшие лидеры своего времени. Вы были очень близки с Манделой.

РБ. Очень близки. Мне безмерно повезло: в течение десяти лет мы были хорошими друзьями. Да, мы собрали старейшин — двенадцать невероятных, влиятельных и всемирно известных мужчин и женщин, чья миссия — помогать в разрешении самых острых конфликтов в мире. Конфликты, пожалуй, самая важная вещь, на которой нужно сосредоточиться, потому что, если они возникают, рушится все остальное.

ДР. Что, на ваш взгляд, делает лидера великим?

РБ. Прежде всего умение слушать. Когда я сижу и слушаю речи старейшин на собраниях, то понимаю, что они стали старейшинами потому, что всю жизнь слушали и впитывали информацию и только потом говорили сами, очень тщательно подбирая слова. Еще одно важнейшее качество — это человеколюбие и стремление видеть лучшее в каждом. Даже если вам докучают, постарайтесь найти в человеке что-то хорошее.

ДР. Если бизнес-лидер хочет стать похожим на сэра Ричарда Брэнсона, на чем ему нужно сосредоточиться?

РБ. Окружить себя замечательными людьми. Научиться делегировать полномочия, а не пытаться все делать самостоятельно. Убедиться, что ваши люди хвалят, а не критикуют коллег. И принимать в свою команду тех, кто действительно готов внедрять инновации, отважно идти вперед и создавать то, чем каждый работающий в компании может по-настоящему гордиться.

ДР. Одна из замечательных составляющих вашей жизни — это потрясающая семья. Вы женаты более сорока лет. Где вы познакомились со своей женой?

РБ. Я встретил ее в студии звукозаписи под названием The Manor — нашей студии в Великобритании.

ДР. Это была любовь с первого взгляда?

РБ. С моей стороны да. Она заваривала чай. Я увидел ее и был сражен наповал. У нее уже был парень. Так что, боюсь, мне пришлось преследовать ее. Моим прозвищем стало Упал-на-хвост, потому что моя знакомая, работавшая в Virgin, знала Джоан, и мне приходилось постоянно надоедать ей, спрашивая, можно ли присоединиться к ним, когда они собирались пообедать.

ДР. Но ведь сработало! У вас двое детей, с которыми вы очень близки. Мне всегда казалось, что очень важно добиться успеха, пока живы родители. Ваш отец умер несколько лет назад, но он дожил до...

РБ. Девяноста трех лет.

ДР. Девяноста трех лет! Ваша мать еще жива. Каково это — знать, что ваши родители видят ваш успех?

РБ. Возможность разделить с ними свой успех — это ни с чем не сравнимое ощущение. Мои первые 200 долларов на развитие бизнеса я получил, когда мама нашла ожерелье, пошла в полицейский участок, чтобы его сдать, но там его не приняли. Ей удалось продать его за 200 долларов. Именно с этих денег начался мой бизнес.

Мне посчастливилось разделить с родителями мою замечательную жизнь, а с мамой мы продолжаем это делать по сей день.

ДР. В юности вы когда-нибудь думали о том, что разбогатеете настолько, что станете жертвовать колоссальные суммы на благотворительность?

РБ. Если честно, никогда не думал, что невероятная мечта моей жизни осуществится и однажды я сумею что-либо изменить в этом мире.

ДР. Нередко люди, добившиеся финансового успеха и достаточно известные, по какой-то причине кажутся несчастными. Но вы, напротив, производите впечатление счастливого и довольного жизнью человека. Так ли это?

РБ. Если бы я не был так счастлив, то был бы очень грустным человеком. Мне повезло получить в жены чудесную женщину. Мы полные противоположности, но прекрасно ладим. Нам повезло прожить вместе бол ́ ьшую часть нашей жизни, иметь прекрасных детей и прекрасных внуков.

И каждый день я продолжаю учиться. Я воспринимаю жизнь как долгую учебу в университете, которой у меня никогда не было. Я узнаю что-то новое, общаясь с людьми, слушая их, и все записываю. Я чувствую себя вечным студентом.

ДР. Позвольте задать вам вопрос, который я задал Биллу Гейтсу. Как вы думаете, могли бы вы добиться большего, будь у вас высшее образование? Хотя куда еще больше?

РБ. Нет. В сорок лет я сказал жене: «Думаю, я могу бросить все и поступить в университет». А она, повернувшись ко мне, ответила: «Ты просто хочешь пообщаться с этими юными леди из университета. Ну-ка, возвращайся на работу». И это был хороший совет.

16+