К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Письмо Екатерины II о пользе вакцинации выставят на аукцион в Лондоне

Портрет Екатерины II, выполненный художником Дмитрием Левицким (Фото картины: аукционный дом MacDougalls’s)
Письмо адресовано графу Петру Румянцеву, в нем императрица объясняет, как устроить вакцинацию от черной оспы на государственном уровне. Это первый известный документ о первой в России кампании по вакцинации. Письмо будет выставлено единым лотом с портретом Екатерины II, выполненным художником Дмитрием Левицким

Аукцион состоится в Лондоне 1 декабря, сообщил РБК аукционный дом MacDougall’s, специализирующийся на русском искусстве. 

«Между прочими предметами должности <...> одним из главнейших почитаться должен заведение прививания», — говорится в письме, которое Екатерина II написала во время путешествия в Крым генералу-фельдмаршалу графу Петру Румянцеву. Без массовой вакцинации, отмечает императрица, «великий вред особливо в простом народе».

Письмо Екатерины II Петру Румянцеву (Фото: аукционный дом MacDougalls’s)

Документ выставят единым лотом с портретом императрицы, написанным художником Дмитрием Левицким. Стоимость лота оценивается в  £0,8−1,2 млн (около 78−117 млн рублей). Экспозиция пройдет в Москве с 19 по 30 ноября в усадьбе Зубовых на Таганке.

Реклама на Forbes

Директор аукционного дома Екатерина МакДугалл добавила, что в России будут представлены более 40 работ общей стоимостью £5 млн (почти 500 млн рублей). Среди них: ранняя работа Кузьмы Петрова-Водкина «Орфей», «Портрет Жени» Зинаиды Серебряковой, «Un naufragé mendiant» Генриха Семирадского, «Застава на пути свадебного поезда» Владимира Маковского, «На балконе» Сергея Виноградова, работы Роберта Фалька, Бориса Кустодиева, Константина Юона, Олега Целкова, Ивана Чуйкова и других.

Екатерина II в октябре 1768 года первой в России привилась от оспы в разгар эпидемии, охватившей Россию и Европу. Тогда использовался метод, называемый вариоляцией. Пациенту делали несколько разрезов на руке, после чего туда вводился оспенный материал больного человека: к примеру, через рану протягивалась нитка, пропитанная гноем. Среди привитых таким методом смертность составляла около 2% и была в 20 раз ниже, чем у непривитых.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021