К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Вакцины и 3D-принтеры: лучшие изобретения 2021 года по версии журнала Time

Фото Percepto
Журнал Time опубликовал список из 100 лучших изобретений 2021 года. Forbes Life рассказывает про некоторые из них и отмечает заметные тренды в науке и технологиях

11 ноября журнал Time опубликовал список 100 изобретений года, которые «делают мир лучше, умнее и веселее». «Номинантов» для него выбирали не только редакторы и корреспонденты издания по всему миру, но и читатели Time, а сами изобретатели могли подать заявки через онлайн-форму на сайте. Редакция журнала оценила всех претендентов по нескольким факторам — креативности, эффективности, амбициям и возможному влиянию на индустрию.  

В результате был сформирован список, в котором прослеживается ряд трендов. Например, на ресайклинг — от производства многоразовых коробок для пересылки товаров по почте (рост объемов доставки всевозможных товаров создает новые экологические вызовы) до игрушек из вторсырья (так, компания Lego начала производить детали конструктора из переработанного пластика). Или на разработку растительных аналогов животного белка  (таких, как «растительный тунец» Kuleana Tuna и «растительная курица» Upside Chicken). А также на появление все более сложного ПО, связанного с искусственным интеллектом, дополненной и виртуальной реальностью, 3D-моделированием (например, NVIDIA Omniverse — платформа для совместной работы в виртуальной среде и физически корректного моделирования в реальном времени) и все более мощных процессоров (например, Cerebras CS-2 AI System, предназначенный для быстрой работы программ, задействующих искусственный интеллект).

О некоторых других трендах — в этой подборке.

Вакцины
Петр Ковалев·ТАСС

Вакцины

В первую очередь речь о вакцинах Pfizer-BioNTech, Moderna и Johnson & Johnson–Janssen, которые были созданы для борьбы с пандемией COVID-19. Они помогли уменьшить количество заболевших тяжелой формой коронавируса и снизить число госпитализаций и смертей. Однако с распространением новых вариантов вируса, например delta, они справляются пока не так эффективно.

Еще одна важная вакцина, удостоившаяся места в списке, — Mosquirix Malaria Vaccine против малярии, которая в этом году получила одобрение ВОЗ  после долгих клинических испытаний. На ее создание ушло более 30 лет. Ее эффективность составляет 30%, к тому же Mosquirix Malaria Vaccine пока что не может гарантировать полную защиту от малярии и всем привитым понадобятся дополнительные инъекции для продолжительного эффекта. И тем не менее одобрение этой вакцины — важный шаг в борьбе c заболеванием, которое ежегодно уносит жизни около 400 000 человек, 67% которых — дети до пяти лет.

Космические технологии
NASA

Космические технологии

Не первый год в список лучших изобретений входят проекты в сфере космических технологий. В этом году в него, например, попал многоразовый космический корабль для суборбитальных полетов New Shepard, созданный компанией Blue Origin Джеффа Безоса. Компания планировала запустить суборбитальные рейсы еще в 2019 году, однако из-за пандемии график сместился. Первый пилотируемый полет путешественников на капсуле, которая стартует с помощью многоразовой одноступенчатой ракеты-носителя, прошел 20 июля 2021 года — в годовщину высадки Нила Армстронга и Базза Олдрина на Луну. Пассажирами New Shepard стали сам Джефф Безос, его брат Марк Безос, 82-летняя летчица Уолли Фанк и 18-летний Оливер Дамен из Нидерландов.

Еще один космический проект в списке Time — Space Stargate от компании Relativity. Это производственная линия из нескольких гигантских (по утверждению компании, крупнейших в мире) 3D-принтеров, способных напечатать многоразовую ракету Terran 1.

Изобретения для людей с инвалидностью
Nike

Изобретения для людей с инвалидностью

Технологии призваны сделать мир более инклюзивным. Например, Synchron Stentrode — первый в своем роде моторный нейропротез. Он представляет собой устройство-имплант, которое вживляется в мозг и восстанавливает или усиливает его функции. Главная цель Synchron Stentrode — помочь пациентам с параличом снова обрести функциональную независимость.

Nike GO FlyEase (на фото) — это кроссовки, которые можно надеть, не используя руки, их уже успели оценить несколько спортсменов-паралимпийцев. Вдохновителем этой модели стал Мэтью Уолцер, молодой человек с ДЦП, который летом 2012 года отправил в Nike письмо. Он рассказывал, что из-за мышечных болей может носить только спортивную обувь, но ему трудно справляться со шнурками и другими застежками: «В 16 лет я могу полностью одеться, но родителям все равно приходится завязывать мне ботинки». Компания привлекла Уолцера к разработке обуви, которую легко надеть даже человеку с инвалидностью.

Другие изобретения из списка Time — OrCam Read (камера для людей с инвалидностью по зрению, которая озвучивает текст) и компактные инвалидные коляски Revolve Air.

Дизайн
Playdate

Дизайн

Некоторые изобретения из списка Time — это технологии и объекты, которые меняют наше представление о дизайне и искусстве.

Illusory Material — это технология проектирования объектов промышленного дизайна. Созданная группой дизайнеров и ученых из Массачусетского технологического института методика расширяет возможности 3D-печати и позволяет создавать объекты сложных форм с фантазийными текстурами из новых полимерных материалов.

Infinite Objects NFT Video Print — рамка для произведений цифрового искусства, благодаря которой можно поместить NFT в интерьер.

К сфере игрового дизайна можно отнести Playdate (на фото) — консоль в стиле 1980-х с необычным контроллером в форме крутящейся рукоятки, и придуманную выходцами из России игровую систему Cubios WOWCube — контроллер в виде кубика Рубика, каждая ячейка которого представляет маленький монитор.

Обучающие игрушки
Sphero

Обучающие игрушки

Это игрушки, которые не только развлекают, но и вовлекают детей в STEM — науку, технику, инженерию. Например, игрушечный робот-автомобиль Sphero Indi (на фото): строя для него лабиринты, ребенок учится составлять алгоритмы, что потом может пригодиться на уроках программирования. Похожий принцип лежит в основе работы игрушечного поезда Innokind Intelino Smart Train, траекторию которого нужно выстраивать в специальном приложении для телефона. А игрушечная роборука Mega Cyborg Hand от компании Thames & Kosmos (ее соосновательница — директор научного центра) знакомит детей с робототехникой и помогает изучить основы инженерии.

Искусственный интеллект
Percepto

Искусственный интеллект

Обрабатывать большие массивы информации и подмечать мелочи в самых разных сферах все чаще помогает искусственный интеллект. Percepto AIM (на фото) — система автономного мониторинга промышленных объектов, например, заводов. Роботы-собаки и дроны, которыми можно управлять удаленно, инспектируют помещения вместо реальных работников, сообщая о возможных угрозах и снижая риск происшествий. В SupPlant искусственный интеллект управляет поливом полей, повышая урожайность и экономя воду. А Caption AI — программная среда, в которой ИИ помогает врачам выявлять аномалии на снимках УЗИ.

Товары для родителей
Elvie

Товары для родителей

Многие изобретения из списка Time призваны облегчить жизнь родителей (и тех, кто пока не хочет ими становиться). Это и дорожные чемоданы, превращающиеся в детские люльки, и бутылочки-непроливайки. Компания Elvie создала молокоотсос-невидимку (на фото), который не заметен под одеждой и может быть использован матерями где угодно. Предпринимательница Эдди Гудри разработала пеленальные столики для публичных пространств — со встроенным ультрафиолетовым дезинфектором. А компания Emme придумала умную таблетницу для противозачаточных средств — чтобы уж точно не забыть выпить таблетку.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+