К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

ЕСПЧ запретил учителям оскорблять школьников

Судья в Европейском суде по правам человека в Страсбурге (Фото AP Photo/Jean-Francois Badias/ТАСС)
Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) запретил учителям оскорблять школьников после случая в Хорватии, когда ребенка, опоздавшего в школу, назвали «дураком и деревенщиной», сообщает «РИА Новости» со ссылкой на обобщение Верховного суда России. По мнению ЕСПЧ, власти стран должны принять меры, чтобы «безоговорочно запретить любые формы насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах»

Несмотря на то что инцидент произошел не в России, Верховный суд включил его в обобщение решений ЕСПЧ (правовые позиции ЕСПЧ распространяются на все государства, присоединившиеся к Европейской конвенции по правам человека, их должны учитывать и российские суды). На это обратило внимание «РИА Новости».

Случай произошел в Хорватии в сентябре 2011 года. Учитель трижды оскорбил ученика средней школы: сначала он обозвал ребенка «идиотом, дебилом, дураком, деревенщиной и тупым полицейским» (отец школьника работал в полиции), затем во время урока заявил, что, «когда дураку говорят дурак, это не оскорбление», а позже снова назвал «дураком». У школьника обнаружили посттравматическое стрессовое расстройство и острое тревожное расстройство. Отец после неудачных попыток решить проблему с самой школой и в Конституционном суде обратился в ЕСПЧ.

«Суд пришел к выводу: любые акты насилия или жестокого обращения со стороны учителей и других должностных лиц в учебных заведениях невозможно совместить с правом детей на образование и уважение их частной жизни», — говорится в документе. ЕСПЧ решил, что хотя первые оскорбления «были направлены на то, чтобы наказать школьника и его одноклассников, два последующих случая не могли рассматриваться как что-либо иное, кроме беспричинных словесных оскорблений в адрес заявителя», и что «никакого оправдания поведению учителя быть не может».

Реклама на Forbes

Кроме того, ЕСПЧ указал, что национальные власти должны принять меры, чтобы «безоговорочно запретить любые формы насилия или жестокого обращения в образовательных учреждениях в отношении детей в любое время и при любых обстоятельствах». Это обеспечит «нулевую степень терпимости» по отношению к любому насилию или жестокому обращению с детьми.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021