К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Как пережить настоящее»: названы лауреаты Премии Кандинского

Андрей Кузькин, «Молельщики и герои», победитель в номинации «Проект года» (Фото DR)
В Москве объявили победителей 13-й Премии Кандинского, которая вручается Breus Foundation с 2007 года. В номинации «Проект года» победил Андрей Кузькин с работой «Молельщики и герои» — художник получит 1,8 млн рублей

В номинации «Молодой художник. Проект года» премию присудили Альбине Мохряковой с видеоработой «Рой» (денежный приз в размере 450 000 рублей). Также Breus Foundation учредителя премии Шалвы Бреуса издаст книгу Романа Осминкина «Коллективные формы художественного перформанса в России начала ХХI века», победившую в номинации «Научная работа. История и теория современного искусства».

Работы победителей, финалистов и номинантов премии можно увидеть в Московском музее современного искусства на Петровке до 21 ноября на выставке, получившей названием «Как пережить настоящее». Экспозиционер проекта, искусствовед Ирина Горлова говорит, что ответ выстраивается «через осмысление истории, размышления о судьбах человека и человечества, исследование техногенных и социальных катастроф». Forbes Life рассказывает о самых интересных экспонатах. 

Александр Морозов, «Станция Дистопия», финалист номинации «Проект года»
DR

Александр Морозов, «Станция Дистопия», финалист номинации «Проект года»

В поисках способов пережить настоящее многие участники выставки обращаются к прошлому. Например, сайт-специфик инсталляция Александра Морозова под названием «Станция Дистопия». Она представляет собой как бы парящую в воздухе картотеку в виде дирижабля. Ее пустые конторские ящики подписаны аббревиатурами советских «шарашек», засекреченных НИИ и КБ тюремного типа. Инсталляция стремится если не заполнить пробелы нашей истории, то хотя бы сделать их видимыми.

Павел Отдельнов, «Промзона», финалист номинации «Проект года»
DR

Павел Отдельнов, «Промзона», финалист номинации «Проект года»

Вдумчивая и кропотливая работа с историческим материалом — это конек Павла Отдельного. Его проект «Звенящий след», посвященный последствиям взрыва на заводе «Маяк» в 1957 году, стал одним из самых громких событий подходящей к концу 6-й Уральской индустриальной биеннале. В «Промзоне» Отдельнов через призму личного опыта реконструирует судьбу закрытого города Дзержинска, где в середине прошлого века производилось химическое оружие: «Я исследовал территории заводов в их нынешнем состоянии, архивы, газеты советского времени, а также обратился к личным историям людей, работавших на химическом производстве», — говорит Отдельнов.

Андрей Кузькин, «Молельщики и герои», победитель в номинации «Проект года»
DR

Андрей Кузькин, «Молельщики и герои», победитель в номинации «Проект года»

Многие из проектов, выдвинутых на премию, можно было увидеть раньше на персональных выставках. Например, масштабный проект Андрея Кузькина «Молельщики и герои»  показывался на 2-й Триеннале «Гаража»  и на выставке «Тень души,  но заостренней чуть» в МАММе.  На протяжении трех лет художник, уже становившийся лауреатом Премии Кандинского в 2016 году, вручную создавал из хлебного мякиша маленькие фигурки и более крупные бюсты людей. Выбор материала одновременно отсылает и к христианской традиции (хлеб как символ тела Христа), и к тюремной практике лепки из хлеба. Противопоставляя героев и простых людей, фигурки которых размещены в конструкции, напоминающей крипту из «Игры престолов», Кузькин подчеркивает, что и те и другие буквально слеплены из одного теста. «Молельщики и герои» были выбраны жюри «Проектом года».

Владимир Чернышев «Бассейн», финалист номинации «Молодой художник. Проект года»
DR

Владимир Чернышев «Бассейн», финалист номинации «Молодой художник. Проект года»

На первом этаже Московского музея современного искусства одиноко разместилась работа Владимира Чернышева «Бассейн», которая напоминает о современных проблемах в области окружающей среды вроде разливов нефти. Образ получился одновременно гламурным и устрашающим.

Екатерина Муромцева, «То, что бывает с другими», финалист номинации «Молодой художник. Проект года»
DR

Екатерина Муромцева, «То, что бывает с другими», финалист номинации «Молодой художник. Проект года»

Проект Екатерины Муромцевой «То, что бывает с другими» состоит из серии акварелей, инсталляции и видео, которые знакомят зрителей с историей неназванной страны в формате, напоминающем рассказы из серии «для самых маленьких». Но когда слышишь слова «В этой стране был красный флаг, поэтому в моде был красный цвет», сразу становится понятно, что речь идет об СССР. Сама фраза «В этой стране», давшая название видеоработе Екатерины, отсылает к сочинениям сегодняшних школьников о советском быте. Подражая незамысловатому языку детей, художница создает щемящий портрет нашего общего прошлого.

Альбина Мохрякова, «Рой», победитель в номинации «Молодой художник. Проект года»
DR

Альбина Мохрякова, «Рой», победитель в номинации «Молодой художник. Проект года»

Сюжет завораживающего пятиминутного видео Альбины Мохряковой под названием «Рой» прост до невозможности: группа молодых людей едет за город, где кружится вокруг воронки в земле. Работа ставит вопрос о том, насколько законно привлекать к участию в военных операциях солдат, исполняющих воинскую обязанность. Как говорит сама художница, в этом видео она воспроизводит «ритм военного ритуала, который пропитан ожиданием и тревогой». Альбина Мохрякова стала победительницей в категории «Молодой художник. Проект года».

Данила Ткаченко, «Манекены», номинация «Проект года»
DR

Данила Ткаченко, «Манекены», номинация «Проект года»

Проект Данилы Ткаченко «Манекены» отличает удивительный контраст между техникой исполнения и темой работ. По форме — это белые, напоминающие нежнейшие карандашные рисунки, фотографии с едва узнаваемыми очертаниями пейзажей, на фоне которых вырисовываются странные треугольные фигуры. «Я разыскивал места бывших концентрационных лагерей системы ГУЛАГ, и добирался туда, чтобы установить там инсталляции, состоящие из манекенов, накрытых черной тканью», — говорит художник. Радом висят его же снимки из проекта «Планетарий», исследующий феномен внутренней колонизации России: изображения пустых домов в заброшенных городах дальнего севера, куда в советские времена насильно переселяли людей.

Арт-группа «Провмыза», Oratorium Sarxoma, номинация «Проект года»
DR

Арт-группа «Провмыза», Oratorium Sarxoma, номинация «Проект года»

Двухчасовое видео арт-группы «Провмыза» Oratorium Sarxoma — довольно мрачное, но при этом удивительно красивое высказывание на тему телесности. Оно представляет собой документацию перформанса, в ходе которого по десятиметровой конструкции то вверх, то вниз при помощи крюков и прочих приспособлений скользят различные тела и предметы.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+