К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Двоих осужденных за убийство правозащитника Малкольма Икса могут реабилитировать

Малкольм Икс (Фото Getty Images)
Окружной прокурор Нью-Йорка 18 ноября обратится к судье с просьбой отменить обвинительные приговоры в отношении двух из трех человек, осужденных за убийство правозащитника Малкольма Икса в 1965 году. Пересмотр дела начался после выхода в феврале 2020 года документального мини-сериала Netflix «Кто убил Малкольма Х?», который поставил под сомнение итоги официального расследования убийства исламского проповедника и борца за права афроамериканцев в США

Сайрус Вэнс-младший, окружной прокурор Манхэттена, обратится в суд с просьбой отменить обвинительные приговоры в отношении Мухаммеда А. Азиза (ранее известного как Норман 3X Батлер) и Халила Ислама (ранее известного как Томас 15X Джонсон), которые в 1966 году были осуждены за убийство Малкольма Икса. Об этом пишет The New York Times. Азиз и Ислам отсидели более 20 лет в тюрьме, долгие годы они отстаивали свою невиновность. 

Малкольма Икса (он же эль-Хадж Малик эль-Шабаз, он же Малкольм Литтл) убили 21 февраля 1965 года во время его выступления перед Организацией афроамериканского единства в манхэттенском бальном зале «Одюбон». В результате нападения членов религиозной организации «Нация ислама», которую он покинул в 1964 году, лидер движения за гражданские права афроамериканцев получил 21 огнестрельное ранение. За это убийство были осуждены три человека:  Мухаммед А. Азиз, Халил Ислам и Муджахид Абдул Халим (тогда был известен как Томас Хаган). Последний, хоть поначалу и отвергал обвинения, затем признался в убийстве, а Азиз и Ислам на протяжении десятилетий говорили о своей непричастности. 

Азиз был условно-досрочно освобожден в 1985 году после того, как отсидел 19 лет в тюрьме, Ислам — в 1987 году, спустя 21 год тюремного заключения. В 2009 году Ислам умер. Муджахид Абдул Халим освободился условно-досрочно в 2010 году, он утверждал, что ни Азиз, ни Ислам не имеют отношения к убийству. По его словам, в подготовке покушения участвовали еще двое, но это были совсем не те, которых арестовала полиция и которые были в итоге осуждены. 

Реклама на Forbes

«Эти люди не получили того правосудия, которое должны были получить. <...> Мы осознаем ошибку, серьезность ошибки», —  сказал Вэнс-младший New York Times. Именно он инициировал пересмотр дела после выхода в феврале 2020 года документального мини-сериала Netflix «Кто убил Малкольма Х?». В шестисерийном фильме рассказывается о расследовании убийства историком Абдур-Рахманом Мухаммедом. Мини-сериал подвергает сомнению официальные итоги этого дела.

«История США будет переписана благодаря нашему сериалу. Незаконно осужденные за убийство Малкольма Икса будут реабилитированы спустя 55 лет, и это историческое событие», — написал Абдур-Рахман Мухаммед в Twitter.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021