К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Создатель Twitter Джек Дорси пожертвовал $428 млн почти за два года

Создатель Twitter Джек Дорси (Фото Cole Burston/Bloomberg via Getty Images)
Создатель Twitter Джек Дорси — известный филантроп. Он делает очень щедрые подарки некоммерческим организациям, а в прошлом году выделил на борьбу с пандемией $1 млрд — треть своего состояния на тот момент. Bloomberg выяснил, что меньше чем за два года он отдал $428 млн своих личных средств. При этом почти половину он передал организациям, связанным с одними из самых известных людей на планете — это, например, Джей-Зи, Рианна, Эминем, Леонардо Ди Каприо, Шон Пенн, Мэтт Дэймон

В мае 2020 года создатель Twitter и платежного приложения Square Джек Дорси (Forbes оценивает его состояние в $11,6 млрд по состоянию на 22 ноября) рассказал, что планирует до конца жизни раздать все свои деньги на благотворительность. Через месяц он передал на борьбу с коронавирусом $1 млрд — рекордное количество личных средств как в абсолютном выражении, так и по доле от состояния — почти треть на тот момент. Он утверждал, что после того как пандемия закончится, акцент помощи сместится на женское здоровье, образование и программу введения безусловного базового дохода — идея, которая очень привлекает Дорси.

То, как тратит деньги на благотворительность сооснователь и гендиректор Twitter, в целом нетипично, пишет Bloomberg. Ему не близка традиционная схема предоставления грантов, даже в этой сфере он привык работать «быстро и без бюрократизма». Он не нанимает специальных консультантов и экспертов, с которыми работают другие богатые жертвователи, — передавать деньги фондам ему помогают лишь два человека. Издание, по открытым данным, выяснило, что Дорси делает крайне щедрые подарки относительно небольшим благотворительным организациям, часто связанным со знаменитостями, и создает таким образом своеобразную сеть из публичных фигур, которых он поддерживает и с которыми дружит.

При этом НКО с относительно небольшим бюджетом не всегда могут обрабатывать такие большие суммы, отмечает Bloomberg. Несколько бывших сотрудников благотворительной организации, которая связана со знаменитостями, рассказали изданию, что такие «подарки» от Дорси, хотя те и сделали возможным ее быстрый рост, очень тяжело «освоить». Это создает большую нагрузку на организации, которые вынуждены отчитываться за каждую операцию. 

Реклама на Forbes

Меньше чем за два года Дорси отдал $428 млн (в эту сумму издание не включает пожертвованный на борьбу с пандемией $1 млрд): всего он сделал 240 таких «подарков». Почти половину денег он отдал организациям, связанным с одними из самых известных людей на планете, многие из них дружат с Дорси: Джей-Зи, Рианна, Эминем, Леонардо Ди Каприо, Шон Пенн, Джейден Смит, Джон Ледженд и Мэтт Дэймон входят в число тех, чьи благотворительные организации получили прямые пожертвования от #StartSmall (Дорси основал эту компанию для перевода пожертвований, она работает как фонд, но фондом не является). Сооснователь Twitter делает чрезвычайно щедрые подарки, которые которые позволяют НКО быстро расти.

Так, например, CORE (Community Organized Relief Effort) — организация актера Шона Пенна, которая помогает людям при стихийных бедствиях, получила от Дорси пожертвование в $30 млн в прошлом году — это в несколько раз больше, чем средний размер ее ежегодных пожертвований. То же касается и благотворительных организаций Эминема, Джейдена Смита и предпринимателя Сэма Альтмана: суммы, которые отдает Дорси, в несколько раз превышают то, что эти фонды получают за год. В прошлом году сооснователь Twitter передал фонду, связанному с Рианной, более $20 млн — вдвое больше того, что тот получил за год. 

При этом Дорси продолжает публично отчитываться о переводах через Google-таблицу. Он пишет туда иногда один раз в неделю, иногда несколько раз в день — в стиле Twitter: время, сумма, организация и пара сотен символов о том, почему он делает подарок. Bloomberg пишет, что средний размер подарка Дорси составляет почти $1,8 млн, более $1,6 млн — если говорить о пожертвованиях фондам, связанным со знаменитостями или другими влиятельными людьми, например спортсменами и политиками.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021