К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Письмо «группы патриотов» к Бастрыкину о Noize MC и Оксимироне оказалось шуткой

Рэпер Oxxxymiron (Фото Сергея Петрова/ТАСС)
Глава Следственного комитета 5 декабря поручил проверить творчество рэперов Noize MC и Оксимирона: те якобы выражают «негативное отношение к сотрудникам правоохранительных органов» и «реабилитируют нацизм и экстремистскую деятельность». Проверка была организована из-за заявления «группы патриотов», которое, по признанию настоящего автора, оказалось сатирическим

Глава СК Александр Бастрыкин 5 декабря поручил Главному следственному управлению «изучить доводы, изложенные в обращении к нему от инициативной «группы патриотов», которые просят проверить деятельность музыкантов Noize MC и Оксимирона. Следственный комитет сообщил, что это обращение было опубликовано в одном из СМИ, но журналисты нашли его только в «Живом Журнале» на странице пользователя Дмитрия Якушева. 

Речь идет о посте от 2 декабря. В нем Якушев рассказывает, что получил анонимное письмо, подписанное некой «группой патриотов». Оно якобы адресовано Бастрыкину. «Патриоты» в нем благодарят главу СК за то, что тот «обратил внимание на Моргенштерна» — «проповедника наркотического тумана», и просят «пресечь преступную деятельность» еще двух рэперов: Noize MC и Оксимирона. 

«Их преступная деятельность сегодня перешла все пределы допустимого и стала национальной угрозой, опаснее расширения НАТО. Недавно оба рэпера выпустили так называемые «альбомы», которые свободно распространяются в сети и уже прослушаны миллионами граждан России, прежде всего молодого возраста», — говорится в обращении.

 

«Патриотам» не понравилось, что рэперы выставляют силовиков в негативном свете — как «шестерок, идиотов, дураков в эполетах». Однако это не то чтобы незаслуженно, отмечают «авторы» письма. «По правде сказать, лица руководителей наших силовых структур действительно не всегда удачные, а когда они начинают говорить, то иногда кажутся агрессивными дебилами. <...> Хорошо еще, что по телевизору перестали показывать депутата Ирину Яровую. Тут нужно что-то делать, потому что враги используют эту слабость», — говорится в письме.

Оксимирон же «пошел еще дальше», утверждают «патриоты».  Например, «открыто романтизирует экстремистские организации», «доходит до реабилитации нацизма», создает положительный образ иностранного агента, «разрушая таким образом все усилия государства по оповещению населения». Рэпер открыто признает, что работает на Госдеп, призывает к госперевороту, а еще «сексуально оскорбляет деятеля оппозиции Екатерину Шульман», возмущаются «патриоты».

Это обращение, ставшее основой реальной проверки Следственного комитета, оказалось сатирическим: его выдумал сам Якушев. «Остановитесь. Не было никакого «Обращения группы патриотов». Это же была шутка. Вымышленное обращение, специально написанное в идиотской форме, сатира на наше время», — заявил он.

Он отметил, что часто шутит таким образом и «совершенно не ожидал», что это будет так воспринято.  «У нас по факту СК занимается репрессиями, решает судьбы людей. Репрессиями должны заниматься умные люди, а там, похоже, дурак на дураке. Если таким людям доверяют такое дело, они просто дров наломают», — подчеркнул он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+