К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лесные пожары в этом году побили рекорды по выбросам углекислого газа

Фото AP / TASS
Глобальные климатические изменения влияют на характер лесных пожаров — они становятся все более интенсивными. В этом году они привели к рекордному количеству выбросов углерода — 1,76 млрд т, следует из данных программы спутникового мониторинга Copernicus. Особенно сложная ситуация складывается в некоторых районах Сибири, США и Турции

Служба мониторинга атмосферы Copernicus начала собирать данные о пожарах по всему миру в 2003 году. Выбросы в некоторых районах в этому году бьют рекорды за время наблюдений. Это в первую очередь Сибирь, Турция, Тунис и западная часть США. Объем выбросов по всему миру оценивается в 1,76 млрд тонн — это эквивалентно четверти ежегодных выбросов CO2 в США, пишет CNBC.

«К концу года мы стали свидетелями интенсивных и продолжительных лесных пожаров на обширных территориях. Более сухая и жаркая погода в условиях меняющегося климата увеличила пожароопасность. Это приводит к появлению крупных и быстроразвивающихся пожаров, которые действуют в течение длительного времени», — приводятся на сайте Copernicus слова старшего научного сотрудника службы и эксперта по лесным пожарам Марка Паррингтона.

2020 и 2021 годы стали одними из самых жарких и засушливых за всю историю наблюдений, отмечают в Copernicus. Большую долю в общем количестве углеродных выбросов привнесли пожары в Северной Калифорнии (например, «Дикси» продолжался более трех месяцев) и Якутии — там площадь природных пожаров достигала более 8 млн га, рекордный показатель за последние десять лет. По информации NASA, впервые дым от лесных пожаров в России достиг Северного полюса, преодолев 3000 км. Клубы дыма от пожаров в США пересекли Атлантический океан и достигли Европы. Интенсивнейшие пожары наблюдались и на юге Турции, в огне погибали целые деревни.

 

Идеальные условия для пожаров создают высокие температуры, сильные ветры и другие экстремальные погодные явления — они становятся все более распространенными из-за глобальных изменений климата, подчеркивают в Copernicus. «2021 год отчетливо показал это. К тому же условия, которые создают общие климатические изменения, усугубляются местными погодными условиями», — замечает Паррингтон.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+