К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Маск назвал низкий уровень рождаемости одной из возможных причин краха цивилизации

Илон Маск (Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images)
Илон Маск (Фото Patrick T. Fallon / Bloomberg via Getty Images)
Илон Маск, богатейший человек в мире и отец шестерых детей, считает, что быстро падающий уровень рождаемости может привести к гибели цивилизации. По его словам, это происходит в том числе из-за того, что люди все больше опасаются заводить детей из-за климатических изменений и растущего экономического неравенства. Тем не менее «людей сегодня, наоборот, не хватает», подчеркнул миллиардер

Миллиардер и глава Tesla Илон Маск (его состояние, по данным на 8 декабря, оценивается в $274,4 млрд) заявил на мероприятии Wall Street Journal, что низкий уровень рождаемости, который к тому же сегодня очень быстро падает, стал «одним из самых больших рисков для цивилизации».

«Так много людей, в том числе умных, думают, что в мире слишком много людей, что численность населения выходит из-под контроля. Все совершенно наоборот. Пожалуйста, посмотрите на цифры: если у людей не будет больше детей, цивилизация рухнет, запомните мои слова», — цитирует Маска Business Insider.

Он подчеркнул, что «людей сегодня не хватает», и отметил, что все более распространенными причинами не иметь детей становятся два аргумента: изменение климата и растущее экономическое неравенство. 

 

CNBC отмечает, что, согласно данным аналитиков банковского холдинга Morgan Stanley, «движение за то, чтобы не иметь детей на фоне опасений по поводу изменения климата, растет и влияет на показатели рождаемости быстрее, чем любая другая тенденция в области снижения рождаемости». В аналитической записке, о которой CNBC писал летом, эксперты Morgan Stanley ссылались в том числе на академические исследования, согласно которым климатические изменения прямо или косвенно влияют на тенденцию снижения коэффициентов рождаемости.

Так, например, исследование Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, в котором изучалась связь температурных шоков с рождаемостью в США в период с 1931 по 2010 год, показало, что сильная жара действительно влияет на показатели фертильности и вызывает спад в рождаемости спустя девять месяцев. Аналитики также ссылались на исследование, проведенное в Китае: оно, в частности, показало, что существует корреляция между изменением климата — в особенности загрязнением твердыми частицами — и 20% увеличением вероятности бесплодия.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+