К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Премию «Большая книга» за роман «Филэллин» получил Леонид Юзефович

Писатель и историк Леонид Юзефович, получивший первую премию за роман «Филэллин», на церемонии вручения национальной литературной премии «Большая книга» в Доме Пашкова (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
В Москве объявили лауреатов национальной литературной премии «Большая книга» сезона — 2020-2021. Первое место занял писатель Леонид Юзефович с романом «Филэллин». Это уже третья его победа: он получил «Большую книгу» за работу «Журавли и карлики» в 2009 году и документальный роман «Зимняя дорога» в 2016-м

Писатель Леонид Юзефович получил главную награду литературной премии «Большая книга» за роман «Филэллин», денежное вознаграждение за первое место составляет 3 млн рублей. Об этом сообщается на сайте премии. 

Выступая на церемонии награждения в Доме Пашкова в Москве, Юзефович пообещал отдать часть премии на консервацию якутского села Сасыл-Сысыы, где происходила 18-дневная битва красного командира Якова Строда и белого генерала Анатолия Пепеляева, которая описывалась в его романе «Зимняя дорога». Это третья премия писателя: он получил «Большую книгу» за роман «Журавли и карлики» в 2009 году и роман «Зимняя дорога» в 2016-м.

Вторую премию вручили Майе Кучерской за книгу «Лесков: Прозеванный гений», ее вознаграждение составляет 1,5 млн рублей. А третью — Виктору Ремизову за произведение «Вечная мерзлота», рассказывающее о строительстве Трансполярной железной дороги. Его вознаграждение — 1 млн рублей. Получая награду, Ремизов поблагодарил красноярское общество «Мемориал», «без которого книги бы не было».

 

Победительницей народного голосования стала Наринэ Абрагян с работой «Симон». Второе место получил Алексей Поляринов («Риф»), третье — Марина Степнова («Сад»).

Премия для книжных блогеров «_Литблог» досталась Ивану Родионову из Камышина Волгоградской области за блог «сЧетчик». Специальный приз за вклад в литературу присужден Государственному литературному музею имени В. И. Даля.

В прошлом году победителем премии стал писатель Александр Иличевский — за роман «Чертеж Ньютона». Тимур Кибиров получил вторую премию за роман «Генерал и его семья», а третья награда отошла Шамилю Идиатуллину за произведение «Бывшая Ленина». 

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+