К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

От Мурманска до Дербента: 10 новых центров туризма в России

Вид на город Владивосток (Фото Getty Images)
Тренд на внутренний туризм в России продолжает расти, и путешественники теперь выбирают не только такие привычные направления, как Сочи или Санкт-Петербург, но и активно исследуют юг страны, Кавказ и Дальний Восток. Forbes Life рассказывает про 10 городов, которые стали особенно популярны за последние два года

С января по сентябрь 2021 года россияне потратили на внутренний туризм более 3,12 трлн рублей — на 33,5% больше, чем в 2020 году.  Причины такой популярности не ограничиваются закрытыми из-за коронавируса границами: за последние два года в российских городах появилось много новых туристических маршрутов, прошли крупные фестивали и биеннале, открылись новые бары и рестораны. Путешественники активно осваивали новые направления, многие из которых превратились в центры туризма. Основываясь на данных, полученных от агрегаторов туров, в Федеральном агентстве по туризму (Ростуризм) и в туристических информационных центрах регионов, Forbes Life рассказывает о самых популярных новых направлениях для путешествий. 

Дербент
Getty Images

Дербент

По данным сервиса OneTwoTrip, 8,7% российских путешественников, которые приехали в Дагестан в 2021-м, побывали в этом регионе впервые. Из населенных пунктов республики они чаще всего выбирали Дербент — самый южный город России, многие памятники которого находятся под охраной ЮНЕСКО. По данным Центра развития туризма администрации Дербента, за первые 9 месяцев 2021 года город посетило 160 000 туристов — в 1,6 раза больше, чем за весь 2020 год.

Достопримечательности

Дербент славится уникальным географическим положением — город находится между Каспийским морем и горами Большого Кавказа. Православные соборы здесь соседствуют с мечетями, а средневековая архитектура сочетается с современными зданиями. Из знаковых достопримечательностей Дербента стоит посетить цитадель Нарын-Калу, которая относится к VIII–XVI векам. Она занимает 4,5 га на ближайшем к морю холме. На территории крепости сохранились дворцовые сооружения и остатки старинного водопровода. Заслуживает внимания и расположенная в Дербенте Джума-мечеть — старейшая на территории России. В 50 км от Дербента находится Ханагский (он же Хучнинский) водопад. Высота этой природной достопримечательности составляет 30 м. Водопад считается одним из самых красивых на всем Кавказе. Его можно увидеть в фильме Сергея Бодрова «Кавказский пленник», а также в официальном клипе дагестанского гимна.

Инфраструктура

Помимо исторических памятников, туристов в Дербент привлекает Каспийское море. Береговая линия здесь протяженная и песчаная. Некоторые пляжи, например Центральный, оборудованы туалетами и раздевалками. Однако по больше части инфраструктура в городе и окрестностях только начинает развиваться. В Дербенте очень мало хороших отелей, а за его пределами их и вовсе не найти. Поэтому путешественникам, которые планируют изучить красоты природы Дагестана, придется подготовиться к спартанским условиям и плохим дорогам.

Цены

Билет Москва-Махачкала-Москва — от 5000 рублей (без багажа). Ночь в отеле 4* — от 1500 рублей в сутки.

Тюмень
Getty Images

Тюмень

До пандемии порядка 42% путешественников приезжали в Тюмень в командировку. Но в 2020 году ситуация изменилась. Сегодня 58% приезжающих — это туристы: те, кто открыл для себя тюменские санатории и термальные источники. Невозможность отправиться «на воды» в Германию, Италию или Францию из-за закрытых границ заставила любителей горячих купален под открытым небом искать альтернативу на территории России. Оказалось, что предложить ее может Тюмень: рядом с городом порядка 20 источников, из которых бьет минеральная вода разной температуры.

Достопримечательности

В Тюмени стоит осмотреть Сквер сибирских кошек, посвященный животным, которые во время войны были вывезены из города в Ленинград и спасли от крыс Эрмитаж; прогуляться по набережной Туры и посетить Знаменский собор и Свято-Троицкий монастырь — один из старейших в Сибири. Также стоит попробовать блюда сибирской кухни в музее-ресторане «Чум».

Инфраструктура

Тюмень — современный город с хорошими ресторанами, пешеходными зонами и налаженной системой общественного транспорта. В центре расположен спа-комплекс «ЛетоЛето» с термальным бассейном, входной билет в вечернее время обойдется в 1300 рублей с человека. Буквально за 20 минут на автомобиле от центра (или за 15 минут от аэропорта) можно добраться до баз отдыха («Аван», «Сосновый бор» и другие), на территории которых расположены бассейны с термальной водой, гостиницы и кафе. Искупаться можно, заплатив 1000 рублей с человека (на 3 часа). Отдых на тюменских курортах — круглогодичный.

Цены

Билет Москва-Тюмень-Москва — от 5400 рублей (без багажа). Ночь в отеле 4* — от 4000 рублей.

Мурманск
Getty Images

Мурманск

Мурманская область входит в тройку регионов с самым большим притоком туристов в 2021 году. На новогоднюю ночь путешественники уже забронировали 82% номерного фонда в отелях Мурманска.

Достопримечательности

Осенью и зимой здесь можно увидеть северное сияние, не уезжая далеко от цивилизации. Наблюдать его можно, например, в знаменитой Териберке, расположенной в 35 километрах от аэропорта Мурманска. Сюда туристы добираются как самостоятельно на машине, так и в составе экскурсий. Тур, который обычно длится 4-5 часов, стоит 5000 рублей с человека. Популярностью у гостей города пользуются исторические достопримечательности: например, мемориал «Защитникам Советского Заполярья», известный также как «Алеша», краеведческий музей и военно-морской музей Северного флота.

Инфраструктура

Мурманск — единственный туристический город со всеми благами цивилизации за границей полярного круга. Здесь есть рестораны («Тундра Grill&Bar», «Царская охота» и другие) и отели, включая сетевые. Желающие «поохотиться» за северным сиянием самостоятельно, без гидов, могут взять машину напрокат  и воспользоваться специальным приложением ​​Aurora Forecast, которое показывает шанс увидеть северное сияние. Главное — рассчитать количество бензина и не забираться слишком далеко: заправок за пределами Мурманска крайне мало, и они часто не работают.

Цены

Билет Москва-Мурманск-Москва — от 5000 рублей (без багажа). Ночь в отеле 4* — от 5000 рублей в сутки.

Владивосток
DR

Владивосток

Дальний Восток — одно из наиболее быстрорастущих туристических направлений в России: за последние 5 лет количество туристов, приезжающих в Дальневосточный федеральный округ, увеличилось на 220%. По данным краевого агентства по туризму, за три квартала 2021 года Приморский край посетил 1,1 млн туристов, большинство из которых — внутренние. Это почти в два раза больше, чем годом ранее. По оценке туристско-информационного центра Приморья, до 90% туристов, приезжающих в регион, посещают его столицу — Владивосток.

Достопримечательности

Туристов во Владивосток привлекают не только знаменитые вантовые мосты и живописная природа острова Русский, но и гастрономические фестивали, которые проходят в городе круглый год. Зимой гостей города угощают корюшкой, летом — мидиями и гребешком, а осенью — таежными деликатесами и крабами.

Инфраструктура

Интерес туристов ожидаемо оживляет инфраструктуру: например, сегодня в городе работает 383 отеля, включая два пятизвездочных — Lotte Hotel и Tigre de Cristal. Рестораны города заслуживают отдельного внимания: например, Zuma знаменит свежими морепродуктами и креативным подходом к паназиатской кухне, или корейские Haroo Haroo и Gangnam, которые вызовут приятное чувство ностальгии по сеульскому общепиту.

Цены

Билет Москва-Владивосток-Москва — от 27500 рублей (с багажом). Цена на отель 4* во Владивостоке — от 4000 рублей в сутки.

Тула
Getty Images

Тула

По данным комитета по развитию туризма Тульской области, рост туристического потока в регион в 2020 и 2021 годах продолжился, несмотря на пандемию. Эксперты считают, что важную роль сыграло 500-летие Тульского кремля, которое отмечалось в 2020 году. К юбилею было реконструировано более 70 культурных и исторических объектов. Свою роль сыграла и близость к Москве: добраться до Тулы из столицы можно всего за 3 часа.

Достопримечательности

Начать знакомство с городом стоит с древнего кремля, который считается архитектурным символом Тулы. На его территории находятся Успенский и Богоявленский соборы, а также торговая галерея, где продают пряники и другие сувениры, и здание первой тульской электростанции. Затем можно прогуляться по пешеходной улице Металлистов и заглянуть в кафе и рестораны. Также можно зайти в Тульский государственный музей оружия: его интерактивная экспозиция расположена в современном здании, которое по форме напоминает шлем богатыря. Здесь собрана коллекция огнестрельного оружия, мечей и других орудий.

Инфраструктура

Тула — небольшой провинциальный город, устроенный по стандартному типу: в центре находится кремль, и именно вокруг него кипит туристическая жизнь. Здесь есть и кафе, и рестораны, и парковки, и общественные туалеты. Количество отелей в Туле превышает 250: от небольших частных до сетевых. Одно из преимуществ города — его близость к Москве: за 2,5 часа до Тулы можно добраться как на личном автомобиле, так и на электричке.

Цены

Билет на скоростной поезд Москва-Тула — от 579 рублей. Цена на отель 4* в Туле — от 2700 рублей в сутки.

Нижний Новгород
Getty Images

Нижний Новгород

Рост турпотока в Нижегородскую область в 2021 году составил 12,3%: по официальным данным, регион посетили почти 2 млн человек. Эксперты связывают такую популярность с 800-летием Нижнего Новгорода и запущенной по этому поводу рекламной кампанией.

Достопримечательности

Нижний Новгород к своему юбилею сильно преобразился. В рамках проекта «Реставрация 800» были отремонтированы многие городские здания, включая ярмарочную фильтровальную станцию на Стрелке, Манеж в кремле и Нижегородскую областную библиотеку. В Нижнем Новгороде находится место слияния двух рек — Оки и Волги. Любоваться им можно со смотровой площадки на Дятловых горах. Красивый вид на город открывается и с Чкаловской лестницы, куда лучше всего приходить на закате. Еще одна достопримечательность Нижнего — знаменитый на всю страну стрит-арт: в городе даже проходит ежегодный фестиваль уличных художников «Место». Среди наиболее ярких работ — граффити на Куйбышевской водокачке, а также «Одуванчик» и «Прятки».

Инфраструктура

Развитию инфраструктуры Нижнего Новгорода сильно поспособствовал Чемпионат мира по футболу 2018 года. К спортивному событию в городе починили дороги, обустроили парки, построили новый терминал аэропорта и стадион. Растет и интерес к гастротуризму: путешественники не обходят стороной Средний рынок, который славится сушеной рыбой, и отмечают высокий уровень ресторанов, среди которых «Темп», Novo, Mitrich 5.0, Negroni Bar и другие.

Цены

Билет на скоростной поезд Москва-Нижний Новгород — от 1300 рублей. Цена на отель 4* в Нижнем Новгороде — от 2700 рублей в сутки.

Калининград
Getty Images

Калининград

В Калининградской области минувший летний сезон называют «беспрецедентным»: заполняемость гостиниц доходила до 100%. До Калининграда легко добраться, а неподалеку расположены спокойные и тихие курорты Балтийского моря, которые многие путешественники предпочитают шумным черноморским. Даже с наступлением холодов Калининград продолжает пользоваться спросом и, по данным сервиса Tvil.ru, в 2021 году вошел в десятку самых популярных городов, куда путешественники бронировали туры на ноябрьские праздники.

Достопримечательности

Поездка в Калининград — самый простой способ почувствовать себя в Европе, не покидая пределов России: в городе сохранилась немецкая архитектура. Среди популярных достопримечательностей — остров Канта с могилой философа, Рыбная деревня и музей янтаря. В 50 километрах от Калининграда находится популярный город-курорт Светлогорск, где можно увидеть причудливую водонапорную башню Раушена и погулять по набережной.

Инфраструктура

Калининград — благоустроенный город с парками, современными отелями и ресторанами. Что касается ресторанных проектов, то их обсуждают гастрокритики далеко за пределами города. Из наиболее популярного — «Соль» или «Хмель».

Цены

Билет Москва-Калининград-Москва — от 3800 рублей (без багажа). Цена на отель 4* в Калининграде — от 2800 рублей в сутки.

Екатеринбург
Getty Images

Екатеринбург

В 2021 году турпоток в Свердловскую область вырос более чем на 36%. Власти региона связывают это с запуском новых туристических активностей: например, поезда «Императорский маршрут», который курсирует между Екатеринбургом и Алапаевском. Привлекают путешественников и за счет событийного туризма — музыкальных и гастрономических фестивалей. С 2010 года в городе проходит Уральская индустриальная биеннале современного искусства. На ней экспонируются работы как местных, так и приглашенных художников, а для гостей устраивают не только дискуссионные и образовательные мероприятия, но и арт-медитации.

Достопримечательности

Екатеринбург — столица советского конструктивизма. Среди знаковых символов этого архитектурного направления — гостиница «Исеть» и Городок чекистов. Современный Екатеринбург также славится своим стрит-артом и необычными памятниками — от гигантской клавиатуры до изобретателя велосипеда. Примерно в 100 километрах от столицы Свердловской области находится деревня Волыны, известная также как Деревня художников. В 70-х годах прошлого века здесь купили дома многие уральские живописцы и превратили их в свои мастерские. Художники живут в Волынах и сегодня.

Инфраструктура

В Екатеринбурге можно найти интересные локальные бренды, модные бары и хорошие рестораны как с европейской, так и с уральской кухней, основу которой составляют пельмени и пироги с различными начинками. В здании культурно-образовательного ​​«Ельцин-центра» находится отель, в котором всего 11 номеров. Тому, кто сумеет занять один из них, повезет: буквально в шаговой доступности будет знаменитый Музей 1990-х, много магазинов и кафе.

Цены

Билет Москва-Екатеринбург-Москва — от 7000 рублей (без багажа). Цена на отель 4* в Екатеринбурге — от 3550 рублей в сутки.

Самара
Getty Images

Самара

Несмотря на пандемию, по итогам первого полугодия 2021 года количество туристов в Самарской области выросло на 10% относительно показателей того же периода 2019 года. Эксперты связывают это с маршрутом «Жигулевские выходные», который был одобрен Ростуризмом в 2020 году. Маршрут также проходит через ​​Тольятти, Ширяево и Сызрань, путешественников ждут кулинарные мастер-классы, дегустации, а также экскурсии и посещение производства гоночных машин. Летом туристы также едут на пляжи на Волге: всего их в Самаре девять.

Достопримечательности

Оказавшись в Самаре, нужно обязательно прогуляться по набережной — здесь она самая длинная в стране: почти 11 километров. По пути встречаются интересные памятники — репинским бурлакам, персонажам советских мультфильмов и царским чиновникам. Затем можно отправиться на площадь Куйбышева — она входит в список крупнейших площадей мира. В Самаре также находится бункер Сталина, Иверский женский монастырь и музей «Самара космическая», где можно увидеть 68-метровую ракету-носитель «Союз».

Инфраструктура

Самара — крупнейший город на средней Волге с довольно развитой инфраструктурой. Здесь оборудованы пешеходные зоны и зеленые парки, а количество отелей, принимающих туристов, приближается к 2000 (по данным Booking.com).

Цены

Билет Москва-Самара-Москва — от 3800 рублей (без багажа). Цена на отель 4* в Самаре — от 1800 рублей в сутки

Ростов-на-Дону
Getty Images

Ростов-на-Дону

Ростов-на-Дону за последние несколько лет прослыл южной гастрономической столицей России. Обязан он этим почетным статусом как ресторанам, которые используют локальные сезонные продукты, среди которых раки, помидоры, молочные продукты и многое другое, так и географическому положению: рядом с городом проходит трасса М4, по которой путешественники едут к морю. В 2020 году туристический поток в Ростовскую область составил 1,5 млн человек, что на 34% больше, чем годом ранее. По итогам первой половины 2021 года регион оказался в лидерах по количеству туристов, остановившихся в отелях хотя бы на одну ночь.

Достопримечательности

Одна из главных достопримечательностей Ростова-на-Дону — Центральный рынок, откуда практически невозможно уйти без бастурмы, домашнего сыра, хрустящего редиса и других продуктов. Кроме того, стоит прогуляться по обновленной набережной Дона и Большой Садовой — главной улице города, на которой расположены основные архитектурные шедевры. Среди них — купеческие дома, здание филармонии, дума, а также первый городской кинотеатр. В теплое время года можно заглянуть в цветущий парк Горького или познакомиться с обитателями зоопарка.

Инфраструктура

К Чемпионату мира по футболу, который прошел в 2018 году, в Ростове-на-Дону обновили не только аэропорт, но и плитку на улицах. В городе появились крупные сетевые игроки гостиничного бизнеса, а также открылись бутик-отели. Еще лучше обстоят дела с ресторанами. Помимо хорошо известного московской публике «Онегин дача», стоит побывать в Leo Wine&Kitchen, который в 2021 году вошел в десятку лучших ресторанов России по версии премии Where to Eat. За меню отвечает шеф-повар Максим Любимов. Меню обновляется регулярно, поэтому стол здесь можно бронировать при каждом посещении города.

Цены

Билет Москва-Ростов-на-Дону-Москва — от 4300 рублей (без багажа). Цена на отель 4* в Ростове-на-Дону — от 2700 рублей в сутки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+