Гид по новогодним выходным: чем заняться на январских праздниках

Катки
Все катки (даже бесплатные площадки) во время новогодних праздников работают по системе предварительной онлайн-регистрации и покупки билетов, чтобы снизить риск заражения ковидом в очереди в кассы.
Каток на ВДНХ (на фото)
Каток на ВДНХ — самый большой в Москве, площадь его ледового покрытия 20 000 кв. м. Он традиционно разместился на главной аллее ВДНХ, вокруг фонтанов «Дружба народов» и «Каменный цветок», и в этом году украшен в тематике «Сказочная зима». Каток будет открыт в новогоднюю ночь до 3 утра: взрослый билет будет стоить 1600 рублей, детский — 800 рублей. В новогодние каникулы каток работает с 10:00 до 23:00. Чтобы покататься, нужно покупать билеты заранее на сайте.
«Зеркальный» каток в Парке Горького
Этот сезон юбилейный для катка в Парке Горького — он откроется в 90-й раз. В честь события каток вернул историческое название — «Зеркальный», и оформлен в стиле ретро. Площадь ледового покрытия здесь более 16 000 кв. м, на территории работают киоски, кафе и рестораны, в которых можно перекусить, не снимая коньков. Каток работает по системе сеансов, всего предусмотрено 4 временных промежутка: с 10:00 до 12:00, с 13:00 до 15:00, с 17:00 до 20:00 и с 21:00 до 23:00.
Каток в Коломенском
Любителям небольших и немноголюдных площадок подойдет каток, отрытый на Ярмарочной площади музея-заповедника Коломенское. Здесь естественное ледяное покрытие и тоже действует система сеансов — каждый сеанс могут посетить не более 100 человек, заранее купив билет на сайте.
Театр
В театрах в новогодние каникулы продолжают действовать ограничения, принятые весной этого года: посещение возможно только с актуальным QR-кодом и в средствах индивидуальной защиты.
Семейный спектакль «Самый обыкновенный гном» в «Гоголь-центре»
«Самый обыкновенный гном» — первая новогодняя сказка на сцене «Гоголь-центра». Автор небанальной праздничной постановки, в которой, по словам создателей, не будет «хороводов, «елочки гори» и ватной бороды Деда Мороза», — актриса Ирина Теплухова. Главный герой постановки — маленький и одинокий гном, мечтающий о собаке. В Рождество, во время поиска питомца, его жизнь круто изменится.
Где: «Гоголь-центр»
Когда: с 7 по 9 января
Постановка «На острове Сальткрока» в Театре Наций (на фото)
«На острове Сальткрока» в Новом пространстве Театра Наций — семейный спектакль по одноименной повести шведской писательницы Астрид Линдгрен. Главные герои — семья Мелькерсониз: отец-вдовец и четверо детей, которые решили отправиться на летние каникулы на остров в Балтийском море.
Где: Новое пространство Театра Наций
Когда: с 5 по 7 января
Семейный музыкальный спектакль «Конек-Горбунок» в МХТ им. Чехова
«Конек-Горбунок» по мотивам сказки Петра Ершова — главный детский спектакль в репертуаре МХТ им. Чехова. Автором идеи постановки в 2009 году выступил бывший художественный руководитель театра Олег Табаков. По сюжету крестьянский сын Иванушка-дурачок встречает волшебного конька-горбунка, который становится ему другом.
Где: МХТ им. Чехова
Когда: 7 января
Выставки
Выставка «Мечты и мандарины» в Центре Гиляровского
На новогодней выставке в Центре Гиляровского посетители смогут увидеть советские карнавальные маски, открытки, афиши новогодних представлений и фотографии, сделанные во время празднования. Также выставка расскажет о том, как мандарины стали одним из символов Нового года в России, и происхождении других праздничных традиций.
Где: Центр Гиляровского
Когда: до 11 января
Встреча с Юрием Норштейном и выставка «Снег на траве» в Еврейском музее и центре толерантности
С 3 по 9 января в Еврейском музее и центре толерантности пройдут тематические экскурсии, квесты, а также специальные мероприятия. Главным событием новогодних каникул в музее станет встреча 4 января с Юрием Норштейном в рамках выставки «Снег на траве», посвященной мультипликационным сюжетам и героям режиссера. На ней мастер расскажет о своих любимых книгах и проведет дискуссию о музыке и ее связи с анимацией и автограф-сессию.
Где: Еврейский музей и центр толерантности
Когда: с 3 по 9 января
Выставка «В Москву! В Москву! В Москву!» в «ГЭС-2» (на фото)
До весны в доме культуры «ГЭС-2», открытом в начале декабря, проходит выставка «В Москву! В Москву! В Москву!» — проект под кураторством исландского художника Рагнара Кьяртанссона и актрисы Ингибьорг Сигурьонсдоттир. Экспозиция объединяет работы Кьяртанссона и авторов из России и Исландии — Ольги Чернышевой, Тистера Гейтса, Рони Хорн, Элизабет Пейтон, Кэроли Шнееманн, Эмили Уордилл — на тему силы искусства и культурных клише. Также и в каникулы здесь одновременно с выставкой проходит перформанс «Санта-Барбара. Живая скульптура Рагнара Кьяртанссона». Дом культуры не будет работать 31 декабря и 1 января, но с 2 января вход на экспозицию будет снова открыт после регистрации на сайте.
Где: Дом культуры «ГЭС-2»
Когда: до 13 марта
Парки
Все московские парки в новогодние каникулы будут работать в штатном режиме, однако, по данным сайта мэра Москвы, никаких массовых мероприятий в них проводить не будут из-за эпидемиологической ситуации.
Дом творчества «Переделкино»
С 2 по 9 января на территории городка писателей Переделкино будут работать пространства «Чукотка» и «Каргополь», запущенные в рамках цикла лекций и дискуссий «Конференция сказочников». Гости смогут послушать сказки, найденные этнографами в экспедициях на севере. Также здесь пройдут детские спектакли-экскурсии «Тайна упавшей звезды» и будет работать выставка «Условия материальной независимости».
Воронцовский парк
Воронцовский парк, или парк «Усадьба Воронцово», — бывшая старинная русская усадьба в Обручевском районе Москвы площадью более 40 га. В зимние каникулы здесь можно прогуляться, почувствовав себя героем «Войны и мира» Толстого (в романе упоминается, что Пьер Безухов любил гулять по селу Воронцово), или покататься на коньках на бесплатном «Live!Катке» с искусственным льдом, купив заранее билет на один из сеансов.
Парк «Сокольники» (на фото)
Парк «Сокольники» — один из старейших в Москве и самых крупных в Европе. В XV- XVII веках он был местом великокняжеской и императорской соколиной охоты, где любили проводить время Петр I и Александр I. В 2014 году он был реконструирован и теперь разделен на девять секторов с павильонами и эстрадами, где работают киоски, кафе, горки и многое другое. В новогодние каникулы здесь можно прокатиться на круговом натуральном катке «Гигант», во время одного из четырех бесплатных сеансов, или приехать со своими лыжами и пройти одну из 15 доступных лыжных трасс.
Концерты, кинопоказы и вечеринки
Концерт-квартирник «Кристмас» в театре «Практика» (на фото)
6 и 7 января в театре «Практика» пройдет концерт-квартирник «Кристмас», который, по словам организаторов, объединит русские и американские рождественские традиции. Гости мероприятия — артисты из России и США — воспроизведут атмосферу домашнего рождественского вечера, спев колядки на русском и английском языках и советские и американские новогодние хиты — от «Снег кружится» ВИА «Пламя» до Last Christmas группы Wham!. Специальными гостями концерта-квартирника станут Павел Артемьев и Вадик Королев.
Где: театр «Практика»
Когда: 6 и 7 января, 21:00
Кинопрограмма «Новогодние сказки» в кинотеатрах «Москино»
В кинотеатрах «Москино» в новогодние каникулы пройдет серия специальных показов для детей. Зрители смогут увидеть классику отечественной анимации — мультфильмы «Умка», «Дед Мороз и лето», «Шайбу! Шайбу!», «Щелкунчик», «Ну Погоди!» и другие. Вход на сеансы свободный, но нужно заранее зарегистрироваться на сайте сети кинотеатров.
Где: кинотеатры «Москино»
Когда: с 3 по 9 января
Новогодний фестиваль в кинотеатре «Художественный»
До 9 января в рамках специальной программы в кинотеатре «Художественный» будут показывать классические зарубежные рождественские ленты и современные новогодние фильмы. Среди участников фестиваля — картины «Эта замечательная жизнь», «Волшебник страны Оз», «Снега больше не будет», «Рождество, опять» и многие другие.
Где: кинотеатр «Художественный»
Когда: до 9 января
Трехдневная вечеринка New Year в Mutabor
В Mutabor в честь Нового года планируется трехдневная праздничная вечеринка, которая будет проходить на всех пяти сценах пространства с 31 декабря по 2 января. За пультом в эти дни будут диджеи из России и Германии: Никита Забелин, Hipushit, Hector Oaks, André Pahl и многие другие.
Где: Mutabor
Когда: с 31 декабря по 2 января
Новогодние концерты Венского филармонического оркестра
31 декабря и 1 января Венский филармонического оркестр проведет традиционные новогодние концерты в зале Musikverein в Вене. В этом году дирижером концертов, которые можно будет посмотреть в прямой трансляции на телеканале «Россия К», станет Даниэль Баренбойм. В репертуаре мероприятий, которые пройдут при поддержке компании Rolex, музыка композиторов из династии Штраусов и их современников.
Где: трансляция телеканала «Россия К»
Когда: 31 декабря, 19:30; 1 января, 11:15