К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новая Роулинг и биография Сахарова: 10 лучших детских книг для новогодних праздников

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Литературный обозреватель Forbes Life Наталья Ломыкина составила список из 10 книг для увлекательного чтения с детьми на каникулах — большая часть из них точно понравится и родителям
Джоан Роулинг «Рождественский поросенок»

Джоан Роулинг «Рождественский поросенок»

Издательство «Махаон», перевод с английского Александры Глебовской

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 8 лет

В новой детской повести о семилетнем Джеке, его семье и любимом верном друге — игрушечном поросенке Поке, Джоан Роулинг щедро демонстрирует все то, за что мы полюбили поттериану. Искренние герои, точно переданные детские чувства, современная жизнь, приключения и капелька волшебства. Родители Джека разошлись, ему пришлось переехать и пойти в другую школу, у мамы, похоже, начинаются новые отношения. Всем этим Джек может поделиться только с Поком — поросенок все понимает без слов и всегда готов вытереть слезы друга мягкой тряпичной лапой. Но в канун Рождества из-за серьезной ссоры Пок оказался на улице — его выбросили из машины в окно на полном ходу. Рождество без Пока для Джека немыслимо — он должен спасти друга во что бы то ни  стало. Вместе с новым, подаренным взамен, Рождественским Поросенком Джек в Сочельник отправится в Страну Потерь.

Джоан Роулинг снова напоминает о добре, дружбе, честности и вере в чудо. И на самом деле неважно, сколько лет ее читателям. «Рождественский поросенок» — история, которую точно захочется читать всей семьей.

Юлия Симбирская «Лапин. Зима белого кролика»

Юлия Симбирская «Лапин. Зима белого кролика»

Издательство МИФ, иллюстрации Маши Судовых

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 3 лет

Зимние истории про маленького белого кролика Лапина с чудесными иллюстрациями, стихами и даже кулинарными рецептами, которые легко повторить вместе с ребенком. Озорной кролик и его друзья из Клеверовой долины так полюбились всем, кто прочел книжку «Лапин», что Юлия Симбирская сочинила еще двенадцать новых историй про лесную жизнь, а Маша Судовых нарисовала чудесные иллюстрации. Лапин — отличный компаньон для зимних каникул — он с любопытством и радостью встречает каждый день и готов к приключениям, как и любой ребенок. Пока все впадают в спячку и вяжут шарфы и варежки, вместе с Лапиным можно проведать спящего слона, устроить метельный пикник, научиться кататься на коньках задом наперед и помочь маме на кухне.

Сара Пеннипакер «Пакс. Дорога Домой»

Сара Пеннипакер «Пакс. Дорога Домой»

Издательство «Самокат», перевод с английского Натальи Калошиной, Евгении Канищевой, иллюстрации Джона Классена

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 12 лет

Сара Пеннипакер написала долгожданное продолжение «Пакса» — истории дружбы мальчика и лиса. Читатели, которые присылали ей мешки писем и умоляли рассказать, что было дальше с потерявшим родителей Питером и его другом лисом Паксом, победили. Хотя Сара и жаловалась на сложную задачу («Мне нужно написать книгу, которая сделает то, что было несправедливо, справедливым»), она призналась, что и сама не могла расстаться со своими героями.

В конце первой истории Питер сделал трудный выбор и навсегда отпустил своего ручного лиса на природу. С тех пор прошел год. Война закончилась. У Пакса есть семья и маленькие лисята, а Питер изо всех сил старается заглушить в себе чувство вины, тоску и вообще любые эмоции. Тринадцатилетний мальчик, дважды осиротевший и одинокий, становится волонтером «Воинов Воды» — организации, которая чистит отравленные войной водоемы. Однажды в таком озере искупается Пакс с маленькой дочкой, не зная, насколько опасны для нее токсины.  И когда поймет, что его лисенок умирает, он придет за помощью к единственному человеку, которому доверяет.

«Пакс. Возвращение домой» — очень непростая, эмоционально напряженная, философская и важная история об исцелении в несовершенном и опасном мире, о хрупком равновесии природы, об умении сопереживать и о том, как проявляется любовь. Главными героями детских книг обычно становятся дети, Пакс же взрослый лис, и это позволяет Саре Пеннипакер показать ребенку, как по-разному может проявляться любовь и что такое родительство.

Проиллюстрировал второго «Пакса» снова Джон Классен, обладатель главной награды для книжных художников — медали Калдекотта.

Фрида Нильсон «В стране линдвормов»

Фрида Нильсон «В стране линдвормов»

Издательство МИФ, перевод со шведского Елены Тепляшиной

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 9 лет

Молодая талантливая шведская писательница Фрида Нильсон не случайно стала лауреатом премии Астрид Линдгрен. Как и Астрид, Нильсон умеет свободно и на равных разговаривать с детьми и при этом очень хорошо пишет. Те, кто знаком с ее романами «Пираты ледового моря» и особенно «Тонкий меч» , могли в этом убедиться.

«В стране линдвормов» — сказочная повесть о смелости оставаться собой и отстаивать свое мнение в трудных обстоятельствах, о взаимопомощи  и братстве, о хитрости и силе, о порядочности и верности идеалам добра (и есть ощущение, что в новом году детские книги, которые учат четко отличать добро от зла, читать нужно прежде всего взрослым).

Одиннадцатилетний Самуэль и его младший брат Иммер остались без родителей. Сироты живут у злобной тетки, которая держит их в черном теле, бьет палкой за любую провинность и заставляет их с утра до ночи полировать серебро в мастерской. Однажды мальчики встречают говорящую крысу по имени Чернокрыс. Он рассказывает про прекрасную страну линдвормов, где правит добрая королева Индра, которая больше всего на свете мечтает стать матерью. История начинается, когда тоскующий по материнской ласке Иммер, а за ним и Сем ныряют за Чернокрысом в узкую нору и оказываются на другом конце земли, где голубое небо и зеленая трава. Они перебираются в замок Индры играть, бездельничать и есть сладости, но обнаруживают, что других людей в стране линдвормов нет, слуги-звери мечтают сбежать в лес, а самой королеве, похоже, нравится только один из братьев.

Фрида Нильсон пишет, соблюдая удивительный баланс между глубиной и легкостью текста. Ее книги хорошо подходят для чтения вслух. И, несмотря на то, что в новой повести 400 с лишним страниц, читается она очень быстро.

Юрий Маслов-Острович «Степи, прерии, пампасы: один год из жизни исчезающего биома»

Юрий Маслов-Острович «Степи, прерии, пампасы: один год из жизни исчезающего биома»

Издательство «Пешком в историю», иллюстрации Инги Христич

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 7 лет

Издательство «Пешком в историю» выпускает серию книг о биомах, то есть об экосистемах одной природно-климатической зоны. Сперва вышла переводная книга «Тайга»Линдси Кармайкл, а теперь писатель-натуралист, эколог, автор многих научно-популярных книг Юрий Маслов-Острович по просьбе издателей рассказал об уникальности степи.

Строчки «степь да степь кругом, путь далек лежит» знают все, а спроси вот так обычного взрослого, в чем особенность степи, мало кто ответит. Когда-то в России степи простирались на тысячи километров. Теперь же степей и их разновидностей — суровых прерий и экзотических пампасов — осталось не так много, и разбросаны они по всему миру. Маслов-Острович ведет читателей в годовую экспедицию, показывая все сезоны в русской степи — от Курской и Белгородской областей до Забайкалья и Приамурья, а еще жизнь того же биома в Аргентине, США, Китае. Разумеется, русские степи, прерии в Северной Америке и пампасы в Южной сильно отличаются, однако все это единый биом — травянистая безлесная равнина и контрастный климат, где засушливое лето сменяется морозной зимой. И, что особенно тревожно, биом этот исчезающий. Автор рассказывает, как лошадь Пржевальского, ровесница мамонта и шерстистого носорога, дожила до наших дней, что такое чудо-юдо пампасное, какое растение кормит все прерии Америки и многое другое. А иллюстрации Инги Христич показывают снег и северное сияние в степи, приход весны и цветение тюльпанов, летнюю жару и редкий степной мираж "делибаб". В книге есть небольшой словарик терминов и названий в помощь детям и взрослым, мировая карта степей и дополнительный список книг по теме.

Нина Дашевская «Поиск звука. Творогов»

Нина Дашевская «Поиск звука. Творогов»

Издательство «Самокат», серия «Встречное движение»

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 13 лет  

Все, что пишет Нина Дашевская, многократно проверено премией «Книгуру» (где за книги голосуют дети), учителями, библиотекарями и родителями. Нина Дашевская точно знает, что болит у современных детей, как это назвать, как описать и как пережить. Ваня Творогов — обычный подросток, который хочет, чтобы его оставили в покое. Все — учителя, друзья, родители. «Я/МЫ Ваня Творогов», — говорят в издательстве «Самокат», потому что девятиклассник Ваня хороший, у него полно идей, он наблюдательный, хваткий и эрудированный, но едва придумав что-то интересное, он это отпускает: «Мне лень». Чтобы найти силы, он должен обрести самое важное— свой собственный «звук».

Ване поначалу не очень-то хочется этот самый «звук» искать, ему вообще нравится, чтобы от него ничего особенного не ждали, считали лодырем и бездельником. Так проще — меньше отвлекаешься от жизни. Вот, например, бармен в кафе куда свободнее и счастливее, чем успешные менеджеры, которые приходят после длинного дня в его бар. Ваня точно предпочел бы стать барменом. А пока он ничего не делает, только пишет сочинения за половину класса — каждому придумывая свой стиль. Правда, свои собственные не пишет — не дай бог подумают, что у него талант. Но учительница литературы и так Ванин талант видит, ее не проведешь, и одноклассница-виолончелистка Варя тоже, и мама с папой — артисты музыкального театра. Увидит и Ваня, когда решится из наблюдателя превратиться в хроникера и свидетеля. «Поиск звука. Творогов» — книга о смелости и поиске собственного голоса в мире, где так много страха и несправедливости, что выйти и сказать «Я против!», может только тот, кто обрел свой звук.

Филип Ле Руа «В доме»

Филип Ле Руа «В доме»

Издательство «Белая ворона», серия «Все сложно»,  перевод с французского Сергея Петрова

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 16 лет

В этой подборке должен был быть хотя бы один ужастик. В книге Филипа Ле Руа восемь учеников художественного лицея устраивают вечеринку на  новенькой вилле во Французских Альпах. Но их цель — не весело отпраздновать Рождество, а напугать друг друга до смерти. Они учатся на отделении прикладного искусства, они лучшие из лучших — одаренные, понимающие свою привилегированность,  высокомерные. Четыре девочки и четыре мальчика закрываются на вилле. С каждым разом розыгрыши становятся все более жуткими, пока наконец дети не понимают: в доме присутствует некая неведомая и всемогущая сила. Начинается буря, вот уже вилла отрезана от мира. Вскоре в доме раздаются странные звуки, исчезает мальчик, потом девочка. Все окончательно перестает быть похожим на школьную вечеринку. К утру, когда полиция прибудет на место происшествия, все исчезнут.

Французский детективщик, отец троих дочерей Филип Ле Руа отлично пугает и так же здорово и правдиво развенчивает страхи. Герои, надо сказать, несколько шаблонны — полный набор персонажей современного сериала в духе «Sex Education», но сам по себе роман у Ле Руа получился.  «В доме» — интересно сконструированный, мрачный и действительно пугающий роман с изящной развязкой.

 Ксения Новохатько «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся»

Ксения Новохатько «Андрей Сахаров. Человек, который не боялся»

Издательство «Самокат», нарисовали: Евгения Ройзман, Ольга Терехова, Поля Плавинская

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 13 лет

На самом деле, это самая важная книга в подборке. В эти первые дни Нового года, когда есть время остановиться и подумать о происходящем, критически осмыслить новости и их значение, так важно сверить собственную систему координат с кем-то, кто действительно может стать нравственным камертоном. Это могут быть герои художественных книг, но ценнее знать, что есть подлинные герои — обычные люди, жившие или живущие среди нас.

В необычной по формату книге историю физика,  создателя первой советской водородной бомбы, правозащитника и Человека — Андрея Сахарова — рассказывают историки, архивисты, художники, писатели, редакторы, работники музеев.  «Перед вами сюжет, достойный хорошего романа, — говорит основатель «Самоката» Ирина Балахонова. — Здесь переплелись большая наука и мировая политика, триумф и травля, любовь и клевета, борьба за судьбу всего человечества и за справедливость для каждого из людей. Только это не выдумка. Это реальная история одного удивительного человека — Андрея Сахарова».

В свое время именно академик Сахаров, лауреат Нобелевской премии мира, выступил одним из организаторов Всесоюзного добровольного историко-просветительского общества «Мемориал» — того самого «Международного Мемориала», ликвидированного в декабре 2021 года по решению Верховного суда. Сахаров умел смотреть на человечество как на единое целое, не теряя из виду отдельного человека, и не боялся открыто говорить о том, что на самом деле происходит. «Мы надеемся, — пишут создатели книги. — Что его сомнения, мысли и поступки станут ориентиром в неспокойное сегодняшнее время и помогут вам, людям двадцать первого века, найти свой собственный путь. И не бояться».

Жак Тарди «Необыкновенные приключения Адель Блан-Сек»,

Жак Тарди «Необыкновенные приключения Адель Блан-Сек»,

Издательство «КомпасГид», перевод с французского Михаила Хачатурова

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 10 лет

Культовый графический роман о бесстрашной детективщице и авантюристке Адель Блан-Сек, воспетой Люком Бессоном в фильме 2010 года «Необычайные приключения Адель». Французский комиксист Жак Тарди за серию о приключениях Адель удостоился престижной Премии Айснера, главной награды мира комиксов. В первом томе, который вышел на русском языке, собраны сразу три истории 1976-1977 годов: «Адель и чудовище», «Демон Эйфелевой башни», «Безумный учёный». Все начинается с приключения «Адель и чудовище»: странное существо — вылупившийся в музее естественной истории в 1911 году птеродактиль — терроризирует Париж. Параллельно в столице грабят и убивают  известного банкира, в преступлении несправедливо обвиняют приятеля Адель. Уверенная в себе, язвительная, деятельная и изобретательная Адель собирается помочь другу сбежать и готовит для побега летательный аппарат в виде  птеродактиля.

Несмотря на фантастические сюжеты историй Жака Тарди, один из главных персонажей его серии — реальный Париж 1910-х годов. Тарди — мастер городского пейзажа, по комиксам об Адель можно смело изучать историю, архитектуру и культуру французской столицы начала прошлого века.

Бен Миллер «Мальчик, который заставил мир исчезнуть»

Бен Миллер «Мальчик, который заставил мир исчезнуть»

Издательство «Вилли Винки», перевод с английского Екатерины Зиганшиной

Закончили чтение тут

Рекомендуемый возраст: от 8 лет

Бен Миллер не просто так посвятил свой роман Стивену Хокингу. Его главный герой Харрисон — мальчишка с добрым сердцем, открытым характером и повышенной эмоциональностью — очень увлекается космосом. На космической вечеринке в честь дня рождения не самого любимого одноклассника он получает в подарок черный воздушный шарик. Довольно быстро Харрисон обнаруживает, что это не просто шарик, а настоящая черная дыра, которая поглощает все, чего коснется.

У самого Харрисона есть один серьезный недостаток — он не умеет контролировать свой гнев. Маме с папой, когда сын входит в штопор, приходится объявлять «код красный», чтобы Харрисон остановился. И вот представьте, теперь у него появился способ заставить все, что раздражает, попросту исчезнуть. Он с радостью бросает в бездну все, что его злит — брокколи, агрессивных собак, школьных хулиганов. Однако, подобно царю Мидасу, Харрисон в конце концов обнаруживает, что черная дыра поглощает и то, что он очень хотел бы вернуть, в том числе, родителей.

У рождественской сказки Миллера со всеми ее выдумками и приключениями (и моралью о том, что надо уметь обуздывать свой характер) есть важная особенность: все, что говорится здесь о космосе, — сущая правда.


Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+