Десять самых ожидаемых выставок в мире в 2022 году: Бэкон, Рафаэль, Тутанхамон

Фрэнсис Бэкон: Человек и чудовище
Королевская академия, Лондон, 29 января — 17 апреля
Выставка исследует, как Фрэнсис Бэкон, умеющий, как никто, преображать формы и структуры человеческой фигуры, находил вдохновение в мире животных. Сын коннозаводчика, Бэкон с детства интересовался анималистикой. Вероятно, оттуда возник его подход к изображению искаженного человеческого тела. Пойманные в самые экстремальные моменты существования, фигуры Бэкона едва узнаваемы — зверь это или еще человек.
Бэкона гипнотизировали движения животных, он внимательно наблюдал за шимпанзе, быками, собаками и хищными птицами в дикой природе во время поездок в Южную Африку. А его мастерская была завалена книгами о природе, репродукциями снимков людей и животных в движении американского фотографа Эдварда Мейбриджа.
На выставку обещают собрать все канонические работы Бэкона, которые Маргарет Тэтчер однажды назвала «эти ужасные картины».
Ив Сен-Лоран в музеях Парижа
Париж, 29 января — 15 мая
Шесть парижских музеев, включая Центр Помпиду, Музей д’Opcе, Музей Пикассо, Музей современного искусства города Парижа, объединились, чтобы выразить свой оммаж Иву Сен-Лорану и его дому. Каждый из музеев подготовил свой собственный проект. Лоран смело смешивал цвета и формы, активно цитировал в своих работах Модриана (эту тему раскрывает Центр Помпиду), Пикассо (музей Пикассо в Париже сравнивает кубистические декорации художника к балетам «Русских сезонов» Дягилева и коллекциями Ив Сен-Лорана), Матисса и Моне (горохи на платьях Лорана поразительно схожи с «Завтраком на траве», что исследует Музей д'Opcе), Боннара и Дюффи. А его женский смокинг считается данью романам Марселя Пруста.
Ренуар. Возрождение рококо. Импрессионизм и французское искусство XVIII века
Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне, 2 марта — 19 июня
Кажется, раньше никто не рассматривал картины импрессиониста Пьера Огюста Ренуара через призму живописи рококо. После Французской революции изящное и безмятежное искусство считалось легкомысленным и аморальным, но постепенно вновь стало популярным. Ренуар хорошо изучил живопись Антуана Ватто, Батиста Симеона Шардена, Франсуа Буше и Жан-Оноре Фрагонара.
Живописцу Ренуару нравилась тематика рококо: прогулки в парке и на берегу реки, отдых на свежем воздухе, вечеринки в саду. Ренуар часто писал домашние сцены из семейной жизни, представлял модель за чтением, музицированием или за более интимным занятием — купанием.
Почти 120 работ для сравнения выдали Национальная галерея в Вашингтоне, Музей д’Орсе, Национальная галерея в Лондоне, Музей Метрополитен и Музей Дж. Пола Гетти.
150 лет Пита Мондриана
Художественный музей Гааги, Фонд Бейлер, Базель, K20, Дюссельдорф, 2 апреля 2022 года — 10 февраля 2023 года
Родившийся в Голландии 150 лет назад, художник Пит Мондриан, без преувеличения, стал титаном модернизма, создателем модернистского ордера. Начинавший как натуралист, за 17 лет он извел в своих полотнах всякие намеки на реальность, деконструировал ее по своим сеткам и квадратам, а затем растворился в визуальной культуре и дизайне. Словом, ушел в народ, чего не удалось российскому беспредметнику Казимиру Малевичу, чье наследие так и осталось в основном в проектах. Красочные линейные гармонии Мондриана стали прототипами типографики европейских газет и журналов, приборных досок автомобилей, орнаментов окон и дизайна бытовых электроприборов.
Рафаэль
Национальная галерея, Лондон, 9 апреля — 31 июля
Вероятно, главная выставка 2022 года. Рафаэль, еще при жизни удостоенный эпитета «божественный», в представлении не нуждается. За свою короткую художественную карьеру, охватывающую всего два десятилетия, Рафаэль сумел повлиять как на дальнейшее развитие западноевропейского искусства, так и на художников-современников и даже целую плеяду мастеров более позднего времени.
Выставка претендует на всеохватность, кураторы хотят исследовать как жизнь Рафаэля, его знаменитые картины и рисунки, так и работы в области археологии, архитектуры, поэзии и эскизы для скульптуры, гобеленов и гравюр.
Работы на выставку предоставили Эрмитаж, Лувр, Национальная художественная галерея Вашингтона, Прадо, Уффици, музеи Ватикана и галерея Дориа Памфили — беспрецедентная возможность увидеть творчество Рафаэля настолько полно.
Аристид Майоль (1861-1944). В поисках гармонии
Музей д’Орсе, Париж, 12 апреля — 21 августа
Последний раз выставка Майоля в Париже прошла в 1961 году и была приурочена к столетию со дня его рождения. В этот раз Музей д'Opcе посвящает ему большую ретроспективу, исследуя особое понимание человеческой красоты одного из важных скульпторов XIX-XX веков. Майоль поздно занялся скульптурой, он много работал как художник, делал гобелены и декоративные объекты. Однако получив одобрение со стороны парижского маршана Амбруаза Воллара и обретя покровителей (среди которых граф Гарри Кесслер и Иван Морозов), понял, что нашел свое призвание. Красота скульптуры Майоля — в ее простоте; никаких преувеличенных эмоций, никаких мускулов — полные гладкие тела. Лица будто лишены выражения и застыли во внутренней медитации. Майоль постоянно перерабатывал свои статуи, стремясь создать идеальную композицию.
Да здравствует! Пастель от Вивьен до Ла Тур
Старая пинакотека, Мюнхен, 6 мая — 23 октября
Редкий случай, когда пастель, чрезвычайно популярная в XVIII веке техника, удостаивается отдельной выставки. Хрупкость этой разновидности рисунка вынуждает хранителей не только держать работы подальше от света, но и вообще не трогать их без особой надобности. Писать пастелью очень любили французские художники, немного отставали от них немецкие мастера. Цветные сухие палочки, похожие на карандаши, придавали изображению легкость и нежность, хотя авторы часто покрывали пастелью весь лист.
Старая пинакотека обладает коллекцией очень интересных пастелей, преимущественно портретов, написанных между 1700-ми и 1750-ми годами. Работы по заказу курфюрста Макса Эмануэля будут представлены рядом с более поздними приобретениями, датируемыми первой третью XIX века. Главные действующие лица — художники Жозеф Вивьен и Морис Кантен де Ла Тур, а также Розальба Каррьера и Жан-Этьен Лиотар.
После Дюрера. Ганс Гофман — художник нюрнбергского ренессанса
Немецкий национальный музей, Нюрнберг, 12 мая — 21 августа
После большой выставки Дюрера в 2012 году все в Немецком национальном музее вращается вокруг имени великого художника. В 2022 году впервые в мире состоится монографическая выставка, посвященная жизни и творчеству Ганса Гофмана (ок. 1545/50–1591/92). Он обязан своей успешной художественной карьерой прежде всего многочисленным копиям и компиляциям произведений Альбрехта Дюрера, которые иногда, даже не стесняясь, подписывал его монограммой. Гофман работал в Нюрнберге, при мюнхенском дворе, а в 1585-м был вызван в Прагу и назначен придворным художником Рудольфа II, которому очень нравился стиль Гофмана.
Для наглядности и сравнения будут представлены 16 рисунков Дюрера и 70 произведений Гофмана, в том числе оригинальные портреты.
Гвидо Рени. Красота Божественного
Штеделевский художественный институт, Франкфурт-на-Майне, 23 ноября 2022 года — 5 марта 2023 года
Штеделевский институт в сотрудничестве с музеем Прадо поставил задачей заново открыть, точнее, снова сделать популярным итальянского барочного мастера Гвидо Рени (1575-1642). В свое время Рени был одним из самых успешных художников Европы, ему покровительствовали папа Павел V, герцог Мантуи и королева Англии. Художнику равно удавались как полотна с религиозными сценами, так и мир классической античной мифологии. Как и у многих коллег по цеху, его слава стала меркнуть от века к веку. Однако в России его помнили, работы Гвидо Рени обязательно копировали ученики Императорской Академии художеств, а сейчас популярным стал мем, созданный с картины Рени «Вакх и Ариадна» (1616-1617).
Как кураторы будут возвращать Рени в первые ряды художников, пока неизвестно. В любом случае, выставки Гвидо Рени в Европе не проводились уже более 30 лет.
Тутанхамон: сокровища золотого фараона
Большой Египетский музей, Гиза, ноябрь
Одно из самых ожидаемых событий 2022 года — открытие Большого Египетского музея, также известного как Музей Гизы. Дата открытия переносилась несколько раз .
Строительство музея с впечатляющим бюджетом $550 млн должно было окончиться в 2012 году, но срывам сроков поспособствовала революция и смена политического лидера страны. Бюджет увеличился еще на $300 млн, сроки опять перенеслись. Сейчас названа окончательная, но примерная дата — ноябрь 2022 года. Если открытие все-таки состоится, то комплекс станет самым значительным археологическим музеем в мире.
Ожидается, что музей станет местом последнего упокоения сокровищ фараона Тутанхамона (коллекция насчитывает 5000 предметов), в том числе его золотой посмертной маски — одного из самых узнаваемых древних артефактов в мире.